本日の給食

画像1 画像1
 7月4日(木)

 今日の給食は、あなごちらし、七夕汁、西瓜でした。

 どれも季節感あふれるものばかりですね。

 調理してくれた方、本校の配膳担当の皆さん、いつもありがとうございます。

 穴子は、江戸時代から東京湾の羽田沖で捕れたものが江戸前の本場物とされ
 ています。また、ビタミンA、ビタミンB類が豊富に含まれているため、
 ウナギ同様、夏バテ、食欲減退防止の効果が期待できます。

 そうそう、明日7月5日は「穴子の日」です。ウナギと同じく夏が旬であること、
 7と5で穴子の「なご」の語呂合わせになることから、この日になったようです。

 七夕汁は、天の川に見立てたそうめんと星空を表す星形の麩というアイデア作品!

 配膳室によると、暑いので牛乳は冬よりよく飲んでいるが、残滓が少し多いのが
 気になる、とのことでした。

 しっかり食べて、天候に左右されない丈夫な身体を作りましょう。
 
 あなたが食べたものが、あなたの身体になっていくのです。


7月になったけど

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月4日(木)

 今日も少し風があり、梅雨空です。

 校庭では、1年生が元気に体育の授業です。

 2年生は、東京都の学力調査に集中しています。

 最初の「国語」は、漢字から始める人が多いようです。

 開始まもなく、「聞き取り問題」の放送が聞こえてきました。

 校内は静かで、どの生徒も落ち着いて授業に参加しているようです。

 1学期も登校するのは、あと10日ほどになりました。

 学期初めにたてた目標は達成できているのでしょうか?
 

今週の配布物(6/24〜6/28)

全学年
・保護者会のお知らせ
・夏季休業中面談週間の実施について

3年
・第1回進路希望調査
・学年だより「架け橋」


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31