3年生福祉体験

 5月24日(金)、1・2年生が河口湖移動教室実施のなか、3年生は近隣の施設において福祉体験を実施しました。事前学習を経た3年生は、お年寄りのみなさま等と接することで、様々なことを学んだようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月27日 主な食材と産地

5月27日

米 秋田
こんにゃく 群馬
油揚げ 愛知・佐賀
ちりめんじゃこ 広島
鶏むね肉 岩手
たけのこ 中国 
生わかめ 韓国
大豆 北海道
しょうが 高知
ごぼう 青森
にんじん 徳島
じゃがいも 長崎
たまねぎ 兵庫
いんげん 千葉
キャベツ 茨城
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

解散式

画像1 画像1
 全員、無事帰校しました。楽しく、元気いっぱいに、たくさんの思い出ができた3日間でした。

河口湖移動教室帰校

 交通状況もよく予定より早い、3:50頃には到着するようです。



河口湖一年生 富士山レーダードーム

画像1 画像1
 協力して行動でき、時間どおりに進行中です。お天気は最高!

3ーI職場体験 三日目

画像1 画像1
 I組職場体験も三日目。今日はパソコンで入力作業もしました。

I組 河口湖移動教室 三日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 河口湖移動教室の三日目、I組は富士山の五合目に来ました。上を見上げれば鮮やかな富士山が、下を見下ろせば街並みが目に映ります。

二年生 三つ峠でのお昼です

画像1 画像1
 今日も素晴らしい天候に恵まれ、二年生は三つ峠に登山に行ってきました。
 急斜面、崖、かなり険しい山道でみんなヘトヘトですが、大きな事故や怪我もなく無事下山することができました。


一年生 林間学園より

画像1 画像1
 絶景の富士山です。みんなの頑張りを見守るように雄大な姿を現しました。1年生は怪我や病気もなく、楽しく過ごしています。日々成長している実感を得ます。

一年生 西湖オリエンテーリング

画像1 画像1
 初夏の暑さの中、1年生は元気にオリエンテーリングを進めています。野鳥の森ではチェックポイントの先生を見つけると安堵で駆け出す姿が。初めての班行動も成功させられています!

I組河口湖移動教室 二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月23日(木)、河口湖移動教室も二日目に入りました。I組は、河口湖の遊覧船に乗り、これから次の見学地に向かいます。

3年I組職場体験 二日目

画像1 画像1
 5月23日(木)、3年I組の職場体験も二日目になりました。この日はリユースようの雑誌にシールを貼り、書架に並べる作業をしました。

5月23日 主な食材と産地

5月23日

粉チーズ オーストラリア
ホールコーン アメリカ
豚もも肉 鹿児島
メルルーサ ニュージーランド
卵 栃木
キャベツ 茨城
しょうが 高知
セロリ 長野
たまねぎ 兵庫
にんじん 徳島
パセリ 千葉
さつまいも 茨城
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

二年 オリエンテーリング

画像1 画像1
 移動教室1日目。
 二年生はオリエンテーリングです。
チェックポイントがなかなか見つからず苦戦している班もありますが、班員で協力しながらオリエンテーリング後半も頑張っています!

I組 ジャム作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 I組はジャム作りです!おいしいジャムができたかな?この後は富士山をバックに撮ります!

三年I組 職場体験

画像1 画像1
 5月22日(水)から3日間、三年I組は図書館にて職場体験をしています。返却された本を書架に戻したりする作業を初日はしました。緊張で少し疲れたようです。

二年 無事にスタート

画像1 画像1
 緑の休暇村オリエンテーリング、スタートしました。かろうじてうっすら富士山が見えます。

一年 足和田登山

画像1 画像1
1年生が汗をかきかき頑張っています!

河口湖移動教室出発

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ出発します!
 天候にも恵まれ、元気に三日間過ごせますように。

5月22日 主な食材と産地

5月22日

米 秋田
グリンピース ニュージーランド
ひよこ豆 アメリカ
豚肩肉 宮崎
しょうが 高知
にんにく 青森
たまねぎ 兵庫
セロリ 静岡
にんじん 徳島
りんご 青森
みかん 静岡・愛知・神奈川・和歌山
黄桃 ギリシャ
パイン インドネシア
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31