3年生 紙版画ゴミ袋を着た、集団が・・・。 よく見ると、3年生が紙版画を 刷っているところでした。 ローラーに付けたインクを、紙版に付け、 手のひらで刷っていきます。 インクの量はどのくらいがいいか、 ローラーをどのように扱うか、 手のひらで刷る感触を確かめ・・・・ できあがりが、かすれてしまったり 版がつぶれてベッタリになってしまったり 思い通りにいかなくても、何度も刷れるので 何回かやっていくうちに、どうすれば思った通りに 刷ることができるか、 それぞれが自分で気がつき、自分で見付けていきます。 この経験が4年生になった時、木版画の刷りで 生かされていきます。 今日の食材産地7月11日
にんじん:千葉
じゃがいも:長崎 たまねぎ:佐賀 セロリー:長野 しょうが:高知 こまつな:埼玉 アスパラガス:佐賀 レモン:広島 豚肉:青森 卵:青森・秋田・岩手 じゃこ:和歌山 今日の食材産地7月10日
米:秋田
ニンジン:千葉 サヤインゲン:茨城 ショウガ:高知 トウガン:愛知 ネギ:茨城 ナス:世田谷 バレンシアオレンジ:和歌山 鶏肉:青森 水曜日といえばウエンズデイスポーツです。朝から暑い日でしたが、みんな元気よく運動遊びに励みました。 今日の食材産地7月9日
米:秋田
ショウガ:高知 ニンニク:青森 ニンジン:千葉 ネギ:茨城 ニラ:茨城 チンゲン菜:茨城 豚肉:青森 鶏肉:青森 卵:青森・秋田・岩手 今日の食材産地7月8日
米:秋田
ニンニク:青森 ショウガ:高知 ゴボウ:埼玉 ニンジン:千葉 ジャガイモ:長崎 タマネギ:佐賀 サヤインゲン:山形 スイカ:新潟 鶏肉:岩手 クリーンデー町会のクリーンデーに大勢の子供たち、保護者、地域の皆様が参加しました。緑道や通学路をみんなで大掃除しました。朝から真夏の日差しで汗をたくさんかきましたが、終了後にいただいたスイカ(町会で用意してくださったもの)がとってもおいしかったです。最後に子供たちはスイカ割りを楽しみました。 今日の食材産地7月5日
米:秋田
ショウガ:高知 ニンジン:千葉 キヌサヤ:北海道 オクラ:鹿児島 ネギ:茨城 鶏肉:青森 鶏ひき肉:青森 卵:秋田 枝豆:調布市 今日の食材産地7月4日
たまねぎ:佐賀
ピーマン:茨城 にんじん:千葉 パセリ:長野 キャベツ:千葉 きゅうり:群馬 さけ:タイ ウエンズデイスポーツ今日の食材産地7月3日
ねぎ:茨城
たまねぎ:愛知 じゃがいも:静岡 にんじん:千葉 しゅんぎく:千葉 もやし:福島 きゅうり:長野 だいこん:北海道 じゃこ:和歌山 えび:タイ 卵:青森 今日の食材産地7月2日
米:秋田
にんにく:青森 たまねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:静岡 キャベツ:千葉 だいこん:北海道 きゅうり:山形 冷凍みかん:愛媛 豚ひき肉:宮崎 今日の食材産地7月1日
米:秋田
ニンニク:青森 ショウガ:高知 ニンジン:千葉 ニラ:茨城 キャベツ:千葉 キュウリ:山形 モヤシ:福島 ネギ:茨城 豚ひき肉:青森 1年生 とうもろこしの皮むき1年生の食育体験、とうもろこしの皮むきを行いました。 グリーンピースのさやむき、そらまめのさやむきに続き 3回目なので、1年生全員ベテランの顔つきです。 「こうちょうせんせい、とうもろこしのおヒゲの数と つぶつぶの数は同じなんですよ〜。」と 栄養士の先生から聞いた知識を さっそく披露しながら、せっせと仕事に専念し 全校児童の給食分のとうもろこしの皮をあっという間に むいてしまいました。 |
|