7月12日(金)の給食
献立 ミルクパン 牛乳
魚のバーベキューソース じゃが芋のクリーム煮 野菜スープ りんご 青森(あおもり) じゃが芋 茨城(いばらき) たまねぎ 兵庫(ひょうご) にんじん 千葉(ちば) キャベツ 群馬(ぐんま) メルルーサ アルゼンチン 7月11日(木)の給食
献立 梅わかごはん 牛乳
豆入り筑前煮 焼きししゃも しょうが 千葉(ちば) ごぼう 群馬(ぐんま) にんじん 千葉(ちば) じゃが芋 茨城(いばらき) たまねぎ 兵庫(ひょうご) さやいんげん 茨城(いばらき) ししゃも 北欧(ほくおう) 鶏肉 山梨(やまなし) 1年生トウモロコシむき(今日の給食食材)一生懸命にトウモロコシをむいてくれました。 全校児童でおいしくいただきました。 7月10日(水)の給食冷やし中華 牛乳 とうもろこし くだもの です。 ≪食材の産地≫ 玉ねぎ 佐賀 さやいんげん 茨城 にんにく 青森 にんじん 千葉 パセリ 静岡 きゅうり 群馬 ぶた肉 千葉 7月9日(火)の給食
献立
コーンライス 牛乳 チリコンカン きゅうりのひと塩 たまねぎ 佐賀(さが) さやいんげん 茨城(いばらき) にんにく 青森(あおもり) にんじん 千葉(ちば) パセリ 長野(ながの) きゅうり 群馬(ぐんま) 豚肉(ぶたにく) 千葉(ちば) 7月8日(月)の給食
献立 スタミナ丼 牛乳
たまごスープ 美生柑 にんにく 青森(あおもり) しょうが 千葉(ちば) たまねぎ 愛知(あいち) にんじん 千葉(ちば) ピーマン 岩手(いわて) こまつな 埼玉(さいたま) 美生柑(みしょうかん) 熊本(くまもと) 豚肉 千葉(ちば) 鶏肉 山梨(やまなし) たまご 青森(あおもり) 7月5日(金)の給食
献立 夏の香りごはん 牛乳
七夕汁 大豆とじゃこのやわらか煮 ホワイトゼリー にんじん 千葉(ちば) オクラ 高知(こうち) ねぎ 栃木(とちぎ) 鶏肉 岩手(いわて) 4年生が歯みがきの学習をしました。
学校歯科医の高見澤先生をお招きして、
4年生に歯みがきの学習を行いました。 7月3日(水)の給食シナモントースト 牛乳 ミネストローネスープ トロピカルサラダ です。 ≪食材の産地≫ 玉ねぎ 群馬 にんじん 千葉 セロリ 長野 じゃがいも 茨城 きゅうり 茨城 パプリカ(黄色・赤)韓国 ぶた肉 千葉 大なわ集会 高学年編
写真は上から4年生、5年生、6年生です。
大なわ集会 低学年編
毎週火曜日の朝は、全校で大なわとびに取り組んでいます。学級ごとに跳べた回数を記録しています。写真は上から1年生・2年生・3年生です。
7月2日(火)の給食ご飯 牛乳 魚のしぐれ煮 おくらともやしのお浸し です。 ≪食材の産地≫ しょうが 高知 にんじん 千葉 にんにく 群馬 ごぼう 青森 さやいんげん 茨城 オクラ 沖縄 もやし 栃木 めかじき オーストラリア 絵本の原画展
6年生のキャリア教育の講師を務めてくださった畑野さんの絵本の原画を本校の玄関に展示しています。期間は夏休み前までです。是非、ご覧ください。
7月1日(月)の給食夏やさいの豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ くだもの です。 ≪食材の産地≫ にんにく 香川 しょうが 高知 玉ねぎ 群馬 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 なす 茨城 ねぎ 茨城 小玉すいか 神奈川 ぶた肉 千葉 とり肉 宮崎 6月28日(金)の給食丸パン 牛乳 ビーンズコロッケ 野菜スープ くだもの です。 ≪食材の産地≫ 玉ねぎ 愛知 じゃがいも 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 茨城 もやし 栃木 こまつな 埼玉 たまご 青森 ぶた肉 千葉 冷凍みかん 和歌山 3年 GE出前授業「風力発電」風力発電ができるまでをビデオでみた後、体育館で実際に風車を作って発電しました。 12名の社員の方が一人一人に電気がつくまで優しく教えてくださいました。 全員が風力発電に成功し、子どもたちも大満足でした! 消防署見学(4年生)
玉川消防署奥沢出張所に出かけました。消防署の仕事について、教室では学べないことをたくさん学んできました。奥沢出張所のみなさん、実演を交えたわかりやすい説明をありがとうございまいした。
児童集会
6月27日(木)の児童集会は、「あみなげゲーム」です。集会委員の間を走ってすり抜ける迫力ある遊びです。企画・運営は集会委員会の子どもたちで、児童集会終了後は反省会もしています。(写真一番下)
6月27日(木)の給食高野めし 牛乳 もずくのみそ汁 卵焼き です。 ≪食材の産地≫ ごぼう 群馬 玉ねぎ 愛知 じゃがいも 長崎 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 むきえび インドネシア たまご 青森 ぶた肉 千葉 とり肉 山梨 6年生 紙すき体験
6年生が6月26日の午前中4時間を使い紙すき体験をしました。紙すき職人さんの手ほどきを受け、こうぞうの枝を削ぐところからの本格的な作業です。仕上がった和紙を使い図工の作品づくりにとりかかります。
|
|