7月12日 今日の給食「夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、メロン、牛乳」です。 今日は、今年度初めての【縦割り給食】でした。いつもと違う教室、高学年のお兄さん、お姉さんが配膳してくれるのを緊張した面持ちで待つ下級生…今日のカレーライスの味はいつもと違うように感じたかもしれません。日本の古い言葉に「同じ釜の飯を食う」というものがあります。一つのお釜で炊いたごはんを分け合って食べるという意味で、家族のように毎日を一緒に過ごし、楽しいこと、大変なことを共に感じて過ごすことです。一緒に食事をすると、より一層コミュニケーションが深まります。子どもたちは、楽しい時間を過ごせたと思います。 *食材産地*** にんにく………青森 セロリ…………長野 玉葱……………香川 人参……………千葉 トマト…………青森 なす……………茨城 さやいんげん…千葉 生姜……………高知 キャベツ………群馬 きゅうり………群馬 メロン…………山形 鶏肉……………岩手 米………………新潟 7月11日 今日の給食
献立は
「ミルクパン、白身魚のフライ、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。 *食材産地*** じゃが芋……静岡 パセリ………長野 玉葱…………香川 にんじん……千葉 キャベツ……群馬 鶏卵…………青森 メルルーサ…アルゼンチン 学年発表集会を行いました各学年とも、元気に明るく楽しそうに発表しました。 各学年とも声をそろえて立派に表現する姿からは、 1学期の成長を感じさせられました。 参観に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 桜木中学校で体験授業桜木中学校の2年生・3年生の生徒会役員やクラブ長の生徒さんがたが、少し緊張しながらも誠実に説明をしてくれました。中学生になると、体も顔もぐんと大人に近づくものだなと再確認しました。 その後各自が希望した教科に分かれての体験学習が始まりました。美術では、水墨画を、理科では電子顕微鏡を使った微生物の観察を、社会では様々な民族衣装や工芸品等を直に見ながらの国当てクイズを、英語でも写真を使った国当てクイズを、音楽では三味線を、それから体育、国語もありました。 体験授業の各教室にも中学生が数人いてサポートするなど、桜木中学校の生徒さんがたのまじめさや落ち着きをしっかり感じてきました。校舎も完成したてで、とてもきれいで広いです。6年生たちも中学校への夢が群と膨らんだことと思います。 ミニ音楽発表会合唱は、一人一人が大きな口を開けて、クライマックスでは、高い音をきれいに出して上手でした。合奏は、3グループが交代で楽器分担しながら行いました。一人一人がとても一生懸命で、参観してすがすがしい気持ちになりました。 保護者の方も数名参観して下さり、子供たちもやる気がアップしたようです。 7月10日 今日の給食夏野菜の豚キムチ丼 春雨スープ 小玉すいか 牛乳 今日の給食には、「小玉すいか」が出ています。「小玉すいか」とは文字通り小さなすいかで、直径が平均20cm、重さは1.5〜2kg程度です。しかし、小さくても皮が薄いので可食部はたっぷり。甘みも強く、普通の大玉スイカにひけをとりません。水分をたっぷり含んだスイカは、たくさん汗をかく夏にぴったりの果物です。 【今日の食材産地】 にんにく…香川県 しょうが…高知県 たまねぎ…香川県 にんじん…千葉県 ピーマン…茨城県 なす…群馬県 ねぎ…茨城県 こまつな…埼玉 小玉すいか…新潟県 豚肉…群馬県 1学期最後の読み聞かせ(高学年)毎回子供たちが興味関心を示す本を選んで、じっくりと聞かせて下さいます。 今日は最後に、『地震が起きたら…』という紙芝居もわかりやすい解説とともに、子供たちが臨場感をもって考える場も設定されていて、感謝しました。 長い夏休みに備えて、子供たちの危機管理能力の向上が図れたかと思います。 来週は低学年で同様に行われる予定です。 着衣泳毎時間の水泳学習もいざというためにもしっかりと臨んで、技術を身につけておくことは大切なのですね。 本日は仲よし学級の子供たちが着衣泳をします。明日は低学年の子供たちです。 7月8日 今日の給食
献立は
「ごはん、鯖のピリ辛ソース、じゃが芋の甘辛煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 今日の主菜は、塩焼きした鯖にピリ辛のみそだれをかけました。みそだれの材料は、にんにく、生姜、白みそ、赤みそ、りんご、みりん、酢、酒、豆板醤、一味唐辛子、ごま油です。低学年には少し味が濃かったかなという意見もありました。 *食材産地*** にんにく……香川 生姜…………高知 じゃが芋……静岡 キャベツ……群馬 きゅうり……群馬 にんじん……千葉 りんご………青森 鯖……………ノルウェー 米……………新潟 7月9日 今日の給食「ジャージャー麺、塩ナムル、かぼちゃのケーキ、牛乳」です。 今日も朝から気温が高いです。職員室前の4年生が育てているへちまも2階まで届きそうにぐんぐん成長しています。今日のデザートは、へちまの仲間の【かぼちゃ】をねりこんだケーキです。きれいな黄色で、あっさりとした甘さのケーキでした。鶏卵なしの除去食用も、ふんわりふくらみ、やわらかな味に仕上がりました。 *食材産地*** にんにく……香川 生姜…………高知 玉葱…………香川 人参…………千葉 きゅうり……群馬 もやし………栃木 ほうれん草…栃木 南瓜…………神奈川 豚肉…………茨城 鶏卵…………青森 バター………北海道 7月5日 今日の給食こぎつねずし、七夕汁、鶏肉の南蛮焼き、牛乳 【今日の食材産地】 にんじん…千葉県 みつば…埼玉県 オクラ…宮崎県 ねぎ…茨城県 しょうが…高知県 鶏肉…岩手県 卵…青森県 米…新潟県 昆布…北海道 7月4日 今日の給食「冷やしつけ麺、かき揚げ、野菜のごま酢和え、牛乳」です。 太陽は出ていませんが、湿度が高く、蒸し暑い1日でした。こんな日にぴったりの「冷やしつけ麺」です。つるつるっとしたうどんや、さくさくっとしたかき揚げは、食欲がわきます。午前授業で下校した児童は「たくさんおかわりしたよ〜」とぽっこりしたお腹を見せてくれました。 *食材産地*** 長葱………茨城 玉葱………香川 さつま芋…千葉 人参………千葉 春菊………青森 もやし……栃木 きゅうり…群馬 じゃこ……タイ 海老………インドネシア 鶏卵………青森 昆布………北海道 こどもまつりに向けて ダンスの練習も子供たちが大好きなキャリーぱみゅぱみゅのニンジャりバンバン、カンナムスタイルなども踊ります。こちらのダンスの先生は、PTAのお母さま方です。テンポの速い曲に合わせて楽しそうに踊っていました。 BOPの先生方も参加して賑やかに踊っていました。練習後は冷たーいチューペットをいただき、美味しそうに食べていました。 こどもまつりに向けて 盆踊りの練習毎年恒例となりましたが、今日と12日の2回、地域の舞踊団体のすみれ会の先生が盆踊りを教えに来校して下さいます。 今日は東京音頭、炭坑節、よろこび音頭をご指導していただきました。 すこやかキッズの幼児の皆さんとの交流活動そして、毎年6年生が総合的な学習の時間に交流させていただいています。今日は初めての交流の日でした。最初は小さい子供たちを前にびくびくしていた6年生の子供たちも、先生方に接し方のご指導を受けていくうちに表情が軟らかくなってきました。終わった後には、「楽しかった。かわいかった。また早く来週になってほしい。」という声が聞こえてきました。兄弟姉妹が少なかったり、体温を感じる動物を飼ったりした経験が少ない子供たちが増えていますので、貴重な経験です。 これから何回かの交流が続きます。小さい子供達との交流を通して人として大切な感情や感覚が培われるとともに、自己の成長に気付き、より良い自分作りに向けての意欲がわいてくることを期待しています。 梅ジュースができました!まずは梅の変化を観察し、味を想像しました。一口飲んでみたら甘酸っぱくて爽やかでした。暑い夏には最適なドリンクができました。 7月3日 今日の給食「シナモントースト、ミネストローネスープ、コーンサラダ、牛乳」です。 トーストのトッピングは、シナモンシュガーでした。【シナモン】は、くすのきや、アボガドの仲間の樹木の皮から作られます。健胃作用に加え、アロマ効果等もあります。 *食材産地*** 玉葱………香川 人参………千葉 セロリ……長野 じゃが芋…静岡 かぶ………青森 キャベツ…青森 豚肉………茨城 バター……北海道 7月2日 今日の給食「チャーハン、にら玉スープ、ひと塩野菜、牛乳」です。 今日は気持ちよく晴れて、高学年と中学年はプールの授業がありました。人間の身体は大人で約0.3〜0.4%、子どもで約0.2%の塩分を含んでいます。体重30kgの子どもには、約60g(鶏卵Lサイズ1個分)の塩分が体内にあるということです。今日のように気温が上がった日は、汗となり体外へ出て体温の調節をしたり、各種機能を保つために使われます。 今日の副菜は【ひとしお野菜】です。“ひとしお”は、軽く塩を振るという意味です。彩りよく湯通ししたキャベツときゅうりを塩と生姜でさっぱりと味付けしました。 *食材産地*** 玉葱…………香川 人参…………千葉 長葱…………茨城 にら…………茨城 キャベツ……岩手 きゅうり……群馬 生姜…………高知 鶏肉…………岩手 鶏卵…………青森 海老…………インドネシア 米……………新潟 竹馬名人がこんなにたくさんに…中でも5年生は、毎週竹馬dayを決めていて、皆で一斉に竹馬を練習しました。今では、男子もすいすい楽しそうに乗っています。やはり、『継続は力なり』、『努力は成功のもと』その通りですね。 ぐんぐん育っています! |
|