桜小学校の学校日記へ ようこそ

ハンカチしらべ(保健委員会)

保健委員会では
第2.4の火曜日に
各クラスでハンカチしらべをしています。

結果は、校長室の廊下に
掲示してあります。

ハンカチは
手を洗った後
災害時に避難する時
けがをしたときなど、必要なものです。

ハンカチしらべの時だけでなく
毎日、ハンカチを持ってくるようにしましょう。

ご家庭でも、声かけをお願いします。
画像1 画像1

4月26日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・黒ごまきなこトースト
・コーンシチュー
・アスパラ入り野菜いため

【主な食材の産地】
・きなこ(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・鶏肉(岩手)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・クリームコーン(北海道)
・コーン(北海道)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・アスパラガス(栃木)

4月25日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・中華丼
・豆腐ともやしのスープ
・はっさく

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉)
・たけのこ(静岡)
・にんじん(徳島)
・いか(アメリカ産青森加工)
・えび(タイ)
・ねぎ(千葉)
・白菜(茨城)
・チンゲンサイ(静岡)
・うずら卵(愛知、静岡)
・鶏肉(青森)
・もやし(栃木)
・はっさく(徳島)

4月24日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・ビーンズサラダ
・ぶどうゼリー

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・たまねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島)
・セロリ(静岡)
・にんじん(徳島)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(千葉)
・大豆(北海道)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)

3年生 新しいお勉強 理科と社会科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は新しい学習として理科と社会科が始まりました。
この日の3時間目は、1組が理科の学習に励んでいます。
単元は「しょくぶつをそだてよう」
まず、種の植え方について考えます。
「種と種とをくっつけて植えたらどうなっちゃうかな?」
教師の発問に子ども達は一生懸命考えます。
「からまっちゃう!」「栄養をとりっこしちゃう!」「ねっこがからまる!」

「種を植える間隔の10cmは、だいたい自分の手でピストルみたいに作ったときの長さだよ。」
「種を植える深さは、指の1つめの曲がるところまでだよ。」

3年生の理科は体全体をつかって感じることも大切にしています。

2組は社会科。地図記号の学習をしています。
記号の形から表す意味をみんなで考えていきます。
指名されずに答えを言ってしまった子が「ごめんね」とみんなに謝る場面もあったりしますが、みんな笑顔で楽しく学習が進んでいきます。

昔遊びっておもしろい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜小学校では、地域の方が子ども達に昔遊びを教えてくれています。
けん玉、ベーゴマ、おはじき、だるま落とし、あやとり…
今日は、1年生もたくさん遊びに来て会場の「さくらホール」は大盛況です。

上手にできると「先生、見て!見て!」と声をかけてくれます。
「すっごいねー!!」とビックリするとちょっぴり胸をはって嬉しそう。

1年生も「保育園でやったよ!」と得意げにコマを回していました。

4月23日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・わかめとじゃこのごはん
・春野菜のうま煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・じゃこ(タイ)
・鶏肉(鹿児島)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・たけのこ(静岡)
・たまねぎ(北海道)
・ふき(愛知)
・うずら卵(愛知、静岡)
・さやえんどう(愛知)
・だいこん(千葉)
・ねぎ(千葉)

4月22日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・チーズトースト
・ミネストローネ
・野菜と卵の炒め物

【主な食材の産地】
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉葱(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんじん(徳島)
・セロリ(静岡)
・じゃがいも(鹿児島)
・かぶ(千葉)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・卵(群馬)

「桜の日記」 それぞれの子ども達の気持ちがいっぱい!

画像1 画像1 画像2 画像2
「桜の日記」が今週から始まっています。教会のベルのような音色と共に「桜の日記」の時間が始まります。
それぞれの子ども達は、自分の思いを素直に書いています。
苦手なマット運動のこと、AKB48のこと、委員会活動のこと、ブラスバンドの練習…
6年間連用できる「桜の日記」
来年の今日、この日の日記を読んで子ども達はきっと成長した自分を感じてくれることと思います。

4月19日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚のたつた揚げ
・こんぶキャベツ
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・さわら(韓国)
・しょうが(高知)
・もやし(群馬)
・キャベツ(愛知)
・昆布(北海道)
・じゃがいも(長崎)
・こまつな(埼玉)
・ねぎ(茨城)

「はい!」 気持ちよい返事ができる子は、

画像1 画像1
2年生の教室。
担任の先生が一人一人の子の名前を呼びます。
するとどの子もまっすぐ手を挙げ、「はい!」と明るく伸びやかな声で返事をします。
その姿は、こっそり後ろで見ていた私をとてもすがすがしい気持ちにしてくれました。

名前を呼ばれて「はい!」と返事ができる習慣。
そんな習慣が身についていたら、きっとその子はこれからの人生で出会うたくさんの人から認められ、豊かな成果を創りあげることのできる人になると思います。

さくらkidsバンド 始動しましいた!

画像1 画像1 画像2 画像2
さくらKidsバンドの練習が始まっています!
今日は、金管楽器を担当する新入部員の4年生が6年生から楽器の組み立て方、取り扱い方、しまい方を学びました。
6年生は、優しく丁寧に4年生に教えていました。
楽器を大切にする心は良い音楽をつくる土台です。初心忘れず、楽器に感謝し、音楽ができる喜びをいっぱい感じてほしいと思います。
今年から新しい楽器、バスクラリネットがさくらkidsバンドに仲間入りしました。
低音を支え、演奏をあたたかく包むふかふかのカーペットのような役割を担います。演奏は難しいですが、6年生ががんばって挑戦してくれています!

避難訓練

4月17日
第1回目の避難訓練が行われました。

初回は、地震を想定した避難訓練です。
緊急地震速報が流れ
その後に、どのように避難するかを訓練しました。

1年生も初めての避難訓練でしたが
しっかりと避難できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・野菜のドレッシングがけ
・みしょうかん

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・豚肉(大分、群馬)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(静岡)
・マッシュルーム(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(群馬)
・みしょうかん(愛媛)

考えを表明する学習 互いを理解し合う学習

画像1 画像1
今日の6年生の家庭科学習は、「こんだて発表会」。
家庭科の学習は、生活に必要な知識や技能を身につけ、日々の生活での実践をとおし、自立する力を培うことが目標です。
家庭科担当教員が、その目標に迫るため、子ども達が自らの考えを表明し、互いを理解し合い、高め合い、学習の内容を深め合うことを意図した授業を展開しました。
グループごとに自らが考えた献立を発表し、その献立の良さや献立を立てて分かったことや考えたことなどを発表していきます。
聞き手は、その発表について発表を聞いて感じたこと、考えたことをフィードバックします。
このような学習の繰り返しが、今日求められる力を子ども達に付けさせていくものと桜小学校では考えています。

4月17日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・チャーハン
・ワンタンスープ
・ナムル

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・たまねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(静岡)
・じゃこ(タイ)
・ねぎ(千葉)
・ピーマン(茨城)
・たまご(群馬)
・鶏肉(岩手)
・新たけのこ(静岡)
・白菜(茨城)
・しょうが(高知)
・もやし(群馬)
・小松菜(埼玉)

4月16日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・マーボー豆腐どん
・中華スープ
・甘夏

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(群馬)
・新たけのこ(静岡)
・にんじん(静岡)
・ねぎ(千葉)
・鶏肉(青森)
・もやし(群馬)
・キャベツ(神奈川)
・甘夏(熊本)

かわいい贈り物

画像1 画像1
朝、校長室の窓をトントンとたたく音がします。
レースのカーテン越しに2年生の女の子が二人。
窓を開けると黙ってチューリップの花びらを2枚、手渡してくれました。
自分たちが育てたチューリップが花を散らしたのでしょう。
小さな手からもらったその花びらは、なんとなくハートの形がして、朝から心あたたかくなる思いがしました。
ありがとう!

朝読書が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度から毎週火曜日の8時30分から40分までは「朝読書の時間」になりました。
10分間、本の世界で自分だけの時間を過ごしてほしい思います。
2年生の教室では、本を食い入るように読みふける子どもの姿がたくさん見られました。
朝読書を通し、本の素晴らしさを知り、心を落ち着け1日をスタートさせることができるようにしたいと思います。
ご家庭でも本の話題でお子様とお話してみてください。

4月15日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の塩焼き
・切干大根の煮付け
・根菜のみそ汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・鮭(チリ)
・切干大根(宮崎)
・にんじん(静岡)
・いんげん(千葉)
・ごぼう(青森)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(千葉)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18
(木)
給食終 地区班活動
7/19
(金)
終業式
7/21
(日)
サマースクール