1年生 最初の1週間が過ぎました!新しい学校生活に心細くなって、朝、お母さんと離れがたかった子もいましたが、少しずつ慣れ、担任の先生やお友だちとも仲良くなり、がんばる気持ちが少しずつ心にたまってきました。 今週は、朝の支度やランドセルのしまい方、トイレの場所や使い方など子ども達が安心して学校生活がおくれるためのお勉強をしました。 先生の話を聞く姿勢もどのクラスも立派に身についてきました。 これからどんどん、いろいろなことを勉強していきましょうね! 4月12日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ソース焼きそば ・じゃこ入り大学芋 ・卵スープ 【主な食材の産地】 ・豚肉(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(徳島) ・キャベツ(愛知) ・もやし(栃木) ・さつまいも(千葉) ・田作り用じゃこ(千葉) ・ねぎ(千葉) ・鶏肉(岩手) ・たまご(群馬) ・チンゲンサイ(静岡) 対面式
今日の集会は
1年生との対面式でした。 はじめて、全校のみんなと顔を合わせる 1年生。 始めに、6年生が動きを交えた 歓迎の言葉を発表し 校歌をみんなで歌いました。 その後に 1年生が短い期間の中で練習した 『ドキドキの1年生』の歌を 元気いっぱいに全校生の前で 披露してくれました。 対面式が終わった後は いよいよ、集会の列に1年生も入りました。 まだまだ ドキドキする毎日の連続だと思いますが 元気に過ごしていけるといいですね。 4月11日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・丸パン ・ハンバーグ ・コールスロー ・ABCスープ 【主な食材の産地】 ・豚肉(茨城) ・にんじん(徳島) ・たまねぎ(北海道) ・卵(群馬) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(埼玉) ・コーン(北海道) ・にんにく(青森) ・鶏肉(青森) ・青梗菜(静岡) 4月10日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ぶどうパン ・じゃがいものピザ焼き ・野菜のスープ 【主な食材の産地】 ・じゃがいも(北海道) ・豚肉(群馬) ・にんじん(徳島) ・玉葱(北海道) ・鶏肉(青森) ・キャベツ(愛知) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) 4月9日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・カレーライス ・こんにゃくいりゆでやさい ・甘夏 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(群馬) ・セロリ(静岡) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(鹿児島) ・りんご(青森) ・もやし(栃木) ・キャベツ(愛知) ・甘夏(熊本) 立派な最高学年!6年生昨日の入学式では、ご来賓や地域の皆様からも6年生のしっかりとした働きぶりや1年生に対するお兄さん、お姉さんとしての優しい心遣いにたくさんのお褒めの言葉をいただきました。 今日は、入学式会場となった体育館が、体育の学習に使えるようにマットや跳び箱を戻す作業を朝一番でしてくれました。 誰かの役に立ちたいという素直な心の美しさをいっぱい感じさせてくれる6年生です。 これから1ヶ月、毎朝、1年生のお世話でがんばってくれます。 元気いっぱい!やる気満々!友だち大好き!朝の登校時刻は、8時10分ですが、8時過ぎには、元気いっぱい、やる気満々の子どもたちで玄関はいっぱいです。 学年が一つ上がり、靴箱の場所も変わったので少し戸惑いがちな子もいましたが、自分の靴箱を見つけて、明るい笑顔で教室へ。 元気な3年生の男の子たちは、さっそく校庭に出てボール遊び。 新しいクラスになっても「いーれて!」と声をかけると、どんどん仲間の輪が広がっていきました。 校庭の八重桜が、ソメイヨシノに遅れて青空に花を捧げています。 今日もよい日で! 平成25年度第1学期 始業式どの子も希望に満ち、がんばる気持ちいっぱいのいい表情です。 子どもたちのこの気持ちを大切に1年間、精一杯子どもたちと共に歩んでまいります。 平成25年度がスタートします。立派な2年生になった子達が育てた色とりどりの花もきれいに咲き誇ります。 いよいよ、平成25年度がスタートします。 新年度が始まります。
25年度になり、子どもたちが初めて
学校に登校してきました。 教室の机・いすの移動と 入学式準備・校内のお掃除を手伝いに来てくれた6年生。 入学式でのアトラクション練習で 登校してきた2年生。 今年度、桜小を支えていく6年生です。 とても一生懸命がんばってくれました。 2年生も、久しぶりに会う友だち 先生方に、心をはやらせながら 元気いっぱいの歌声を響かせていました。 新しい年度のはじまりです。 今年度もげんきにがんばっていきましょう。 |
|