二年生 三つ峠でのお昼です

画像1 画像1
 今日も素晴らしい天候に恵まれ、二年生は三つ峠に登山に行ってきました。
 急斜面、崖、かなり険しい山道でみんなヘトヘトですが、大きな事故や怪我もなく無事下山することができました。


一年生 林間学園より

画像1 画像1
 絶景の富士山です。みんなの頑張りを見守るように雄大な姿を現しました。1年生は怪我や病気もなく、楽しく過ごしています。日々成長している実感を得ます。

一年生 西湖オリエンテーリング

画像1 画像1
 初夏の暑さの中、1年生は元気にオリエンテーリングを進めています。野鳥の森ではチェックポイントの先生を見つけると安堵で駆け出す姿が。初めての班行動も成功させられています!

I組河口湖移動教室 二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月23日(木)、河口湖移動教室も二日目に入りました。I組は、河口湖の遊覧船に乗り、これから次の見学地に向かいます。

3年I組職場体験 二日目

画像1 画像1
 5月23日(木)、3年I組の職場体験も二日目になりました。この日はリユースようの雑誌にシールを貼り、書架に並べる作業をしました。

5月23日 主な食材と産地

5月23日

粉チーズ オーストラリア
ホールコーン アメリカ
豚もも肉 鹿児島
メルルーサ ニュージーランド
卵 栃木
キャベツ 茨城
しょうが 高知
セロリ 長野
たまねぎ 兵庫
にんじん 徳島
パセリ 千葉
さつまいも 茨城
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

二年 オリエンテーリング

画像1 画像1
 移動教室1日目。
 二年生はオリエンテーリングです。
チェックポイントがなかなか見つからず苦戦している班もありますが、班員で協力しながらオリエンテーリング後半も頑張っています!

I組 ジャム作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 I組はジャム作りです!おいしいジャムができたかな?この後は富士山をバックに撮ります!

三年I組 職場体験

画像1 画像1
 5月22日(水)から3日間、三年I組は図書館にて職場体験をしています。返却された本を書架に戻したりする作業を初日はしました。緊張で少し疲れたようです。

二年 無事にスタート

画像1 画像1
 緑の休暇村オリエンテーリング、スタートしました。かろうじてうっすら富士山が見えます。

一年 足和田登山

画像1 画像1
1年生が汗をかきかき頑張っています!

河口湖移動教室出発

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ出発します!
 天候にも恵まれ、元気に三日間過ごせますように。

5月22日 主な食材と産地

5月22日

米 秋田
グリンピース ニュージーランド
ひよこ豆 アメリカ
豚肩肉 宮崎
しょうが 高知
にんにく 青森
たまねぎ 兵庫
セロリ 静岡
にんじん 徳島
りんご 青森
みかん 静岡・愛知・神奈川・和歌山
黄桃 ギリシャ
パイン インドネシア
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

5月21日 主な食材と産地

5月21日

米 秋田
米粒麦 国内産
いか ペルー
えび ミャンマー
ちりめんじゃこ 広島
豚肩肉 宮崎
干し椎茸 大分・宮崎・愛媛
たけのこ 中国
うずら卵 愛知・静岡
だいず 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 徳島
ねぎ 茨城
はくさい 茨城
チンゲンサイ 千葉
美生柑(柑きつ) 愛媛
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

5月20日 主な食材と産地

5月20日

米 秋田
豆腐 愛知・佐賀
鶏もも肉 岩手
生わかめ 韓国
ごぼう 青森
にんじん 徳島
しょうが 高知
大根 千葉
じゃがいも 長崎
ねぎ 茨城
キャベツ 愛知
きゅうり 長野
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

生徒総会

画像1 画像1
 5月17日(金)、今年度の生徒会活動の活動方針を決める生徒総会が行われました。生徒会本部役員、専門委員長から提案がされ、質疑の後すべての議案が承認されました。
 この日は、校長先生から靴下や夏のポロシャツの説明もありました。

5月17日 主な食材と産地

5月17日

米 秋田
豚ひき肉 宮崎
えび ミャンマー
卵 栃木
豆腐 愛知・佐賀
鶏もも肉 岩手
鶏ひき肉 宮崎
しょうが 高知
にんにく 青森
たまねぎ 佐賀
赤パプリカ 愛知
パセリ 静岡
にんじん 徳島
トマト 神奈川
レモン汁 広島
冷凍みかん 和歌山
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

5月16日 主な食材と産地

5月16日

米 秋田
生わかめ 韓国
豚ひき肉 宮崎
豆腐 愛知・佐賀
卵 栃木
ちりめんじゃこ 広島
しょうが 高知
たまねぎ 佐賀
だいこん 千葉
きゅうり 長野
じゃがいも 長崎
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

5月15日 主な食材と産地

5月15日

ホールコーン・クリームコーン アメリカ
鶏もも肉 岩手
たまねぎ 佐賀
にんじん 徳島
じゃがいも 長崎
パセリ 香川
キャベツ 愛知
アスパラガス 長野
りんご 青森

5月14日 主な食材と産地

5月14日

油揚げ 愛知・佐賀
卵 栃木
青のり 愛媛
豚かた肉 宮崎
だいこん 千葉
ごぼう 青森
にんじん 徳島
さといも 埼玉
はくさい 茨城
ねぎ 茨城
さつまいも 千葉
もやし 栃木
小松菜 埼玉
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31