2年生 まちたんけん
6月20日(木)
2年生が生活科の学習でグループごとにまちたんけんをしました 6月20日(木)の給食牛乳 福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 香川(かがわ) たまねぎ 群馬(ぐんま) セロリー 山形(やまがた) にんじん 千葉(ちば) じゃが芋 長崎(ながさき) りんご 青森(あおもり) しょうが 高知(こうち) キャベツ 神奈川(かながわ) きゅうり 群馬(ぐんま) 豚肉 千葉(ちば) 4年美術鑑賞教室
世田谷美術館に行ってきました。普段目にすることのない作品をたくさん鑑賞し、美術作品のよさや美しさをあらためて感じることができました。
6月19日(水)の給食麻婆豆腐焼きそば 牛乳 中華風きゅうり フルーツヨーグルト です。 ≪食材の産地≫ しょうが 高知 にんにく 香川 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 ぶた肉 千葉 PTAの表彰救急救命法講習
水泳学習に限らず
命を守る救急救命法講習を 全教員が実施しました。 AEDの使い方も学びました。 自転車教室 3年生
玉川警察の方々がみえて
3年生に安全な自転車の乗り方の講義と 自転車を使った実技講習を行いました。 6月18日(火)の給食ビビンバ 牛乳 わかめスープ そら豆 です。 ≪食材の産地≫ しょうが 高知 こまつな 埼玉 もやし 栃木 にんにく 香川 ねぎ 千葉 そらまめ 宮城・茨城 ぶた肉 千葉 とり肉 宮崎 生わかめ 韓国 6月17日(月)の給食ごはん 牛乳 魚の七味焼き 夏野菜の南蛮づけ じゃが芋の甘辛煮 です。 ≪食材の産地≫ にんにく 香川 ねぎ 茨城 しょうが 高知 なす 群馬 かぼちゃ 鹿児島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 じゃがいも 長崎 さわら 韓国 はじめての毛筆 3年生
1時間でしたが、だんだん毛筆に慣れてきました。
はじめての毛筆 3年生
今日、はじめて3年生が毛筆書写をしました。
みんな真剣に取り組んでいました。 6月14日(金)の給食フィッシュサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 あじさいゼリー です。 【主な食材と産地】 キャベツ 茨 城(いばらき) にんじん 千 葉(ちば) たまねぎ 愛 知(あいち) じゃが芋(いも) 長 崎(ながさき) もやし 栃 木(とちぎ) こまつな 埼 玉(さいたま) メルルーサ アルゼンチン たまご 青森(あおもり) 豚肉 千葉(ちば) 環境学習
玉川清掃事務所の方による環境学習がありました。
ゴミの分別からリサイクルまでをわかりやすく説明していだだきました。 また、体験用ゴミ収集車(カティー)を使って、実際にゴミ収集を行いました。 世田谷美術館出張授業世田谷美術館出張授業
世田谷美術館出張授業がありました。子どもたちは、自分の予想を超えた、偶然できる面白さを体験しました。
めずらしいお客様2羽のカモが、しばし羽を休めていました。 6月13日(木)の給食です牛乳 手作りピクルス 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 きゅうり 埼玉 大根 青森 豚肉 千葉 りんご(誕生日会用) 青森 たまご(誕生日会用) 青森 6月12日(水)の給食スパゲティカレーソース 牛乳 じゃが芋のハニーサラダ です。 【主な食材と産地】 にんにく 青森(あおもり) たまねぎ 愛知(あいち) にんじん 千葉(ちば) ピーマン 茨城(いばらき) じゃがいも 長崎(ながさき) アスパラガス 山形(やまがた) キャベツ 神奈川(かながわ) 豚肉(ぶたにく) 千葉(ちば) 新しいALTの先生と楽しい活動ができました
今年度からメラニー先生と英語活動をします。
今日が初日でしたが、 みんな楽しく活動していました。 6月11日(火)の給食梅ごはん 牛乳 魚のごまフライ 野菜のごまだれかけ ひじきの煮物 です。 《食材の産地》 しょうが 千葉 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 れんこん 茨城 メルルーサ アルゼンチン たまご 青森 |
|