桜小学校の学校日記へ ようこそ

暑さにまけず?!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑さに負けず、子ども達は外で遊びます。
仙蔵山の土管の中は、涼しいので一休みする子もいます。

学校では、熱中症予防のため、熱中症指数モニターという専用の機器を用い、熱中症の危険度を測定し、その結果により外遊びを中止することがあります。
晴れていて遊べないなんてなんだか子ども達はがっかりしてしまいますが、子ども達には、命の大切さを伝え理解を促しています。

細かなところもしっかりと! おそうじ、がんばってます!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
下駄箱の土をきれいに取り除き、一生懸命お掃除をがんばっています!

掃除をしている子ども達の顔がみんなニコニコしていて、掃除だって楽しんでくれている感じが伝わってきます!

主体的な心で生活すると当番活動も楽しいものになるんですね!

古紙リサイクル はじめました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜小学校では、今年度からエコライフ活動の一貫として古紙回収に取り組んでいます。
専用のリサイクルボックスに資源として利用できる古紙を集めていきます。

今日は、教室にたまったリサイクルボックスの古紙を回収する日。
環境委員会の子どもたちが中心となり、続々と集まる各クラスの古紙を回収していきます。
体験を通して資源を大切にする、ものを大切にする心を育てていきます。

7月17日(水)の給食

【献立】
・セレクトドリンク
(オレンジジュースかぶどうジュースどちらか選ぶ)
・ごはん
・鶏肉の唐揚げ ねぎソース
・いそあえ
・田舎汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・鶏肉(鳥取)
・しょうが(高知)
・ねぎ(茨城)
・小松菜(埼玉)
・キャベツ(群馬)
・にんじん(千葉)
・大根(青森)
・さといも(宮崎)
・ねぎ(茨城)

7月16日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・背割りコッペパン
・焼きウィンナー
・ラタトゥイユ
・ABCスープ

【主な食材の産地】
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(愛知)
・なす(埼玉)
・ズッキーニ(山梨)
・ピーマン(岩手)
・黄ピーマン(宮城)
・鶏肉(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(茨城)
・チンゲンサイ(静岡)

7月12日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・ゆでもやし
・大根のさっぱりスープ
・くだもの(パイナップル)

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(兵庫)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(九州)
・ねぎ(茨城)
・きゅうり(岩手)
・もやし(栃木)
・鶏むね肉(鹿児島)
・鶏もも肉(青森)
・大根(北海道)
・みつば(茨城)
・パイナップル(沖縄)

集荷委員会 飛んでるのは何でしょう?クイズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会は体育館で「飛んでるのは何でしょう?クイズ」です。
集会委員会の子ども達の盛り上げ方が上手!
みんな笑顔でステージの幕と幕の間を飛ぶ「何か」を3択で当てていきます。

今日の集会には少し遅れてきた学級がありましたが、先に来ていた学級も静かに待っていてくれました。
優しい心と我慢する心と、そんな気持ちをもつ桜の子達は素敵だなと思います。

無題

画像1 画像1 画像2 画像2
体験の最後はクイズ大会!
専用の会場で3クラスの全員が優勝を目指します!

4年生の社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちは、夢中になって楽しんでます!
4年生の子どもたちは、素直な心がいっぱいの子どもたちです。

4年生の社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体験的に学べる様々なアトラクションを楽しんでいます!
靴を脱ぐアトラクションでは、ちゃんと靴を揃えて脱いでとても立派です!

4年生の社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当タイムが終わり、ガスの科学館「がすてなあに」で楽しみます!

4年生の社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待ちに待ったお弁当タイム!
美味しそうなお弁当を前に子どもたちの笑顔が広がります。
愛情たっぷりのお弁当、ありがとうございます!

4年生の社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二つ目の見学地、水の科学館に到着しました。
こちらでは、水に触れたり、シアターで映像を見たりしながら楽しんで水資源の大切さを学んでいきます。
子供たちは、班に分かれて楽しんでいます!

7月11日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・春巻
・昆布キャベツ
・中華風コーンスープ

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・もやし(栃木)
・キャベツ(群馬)
・昆布(北海道)
・鶏肉(青森)
・玉ねぎ(兵庫)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)

4年生の社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
中央防波堤に到着しました。
まず、施設内で私たちの暮らしと環境のつながりを学びます。
どの子も熱心に説明に耳を傾けています。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
4年生が、社会科見学に出発します!
来年の川場移動教室もにらみ、しっかりとした集団行動ができるよう頑張って一日を過ごします!

7月10日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・夏野菜のチーズ焼き
・じゃがいものスープ
・さくらんぼ

【主な食材の産地】
・豚肉(宮崎)
・なす(栃木)
・たまねぎ(兵庫)
・トマト(愛知)
・ピーマン(茨城)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・さくらんぼ(山形)

7月9日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の照り焼き
・ゴーヤチャンプルー
・根菜の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・さわら(韓国)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・ゴーヤ(群馬)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(群馬)
・鶏卵(群馬)
・にら(栃木)
・ごぼう(群馬)
・さといも(鹿児島)
・ねぎ(茨城)

本日の水泳

今日は天気も良く、1年生と6年生がプールに入ることができました。

7月8日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・キムチ丼
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・小玉すいか

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・玉ねぎ(兵庫)
・ねぎ(茨城)
・にら(栃木)
・万能ねぎ(熊本)
・大豆(北海道)
・さつまいも(千葉)
・小玉すいか(神奈川)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/2
(金)
夏季水泳教室 日光林間学園(6)
日光林間学園(6) 夏季水泳教室
8/5
(月)
夏季水泳教室
8/6
(火)
夏季水泳教室