給食名人の1年生
1年生は配膳がとても上手です。
昨日も32人の子たちが協力をしてテキパキと配膳が進んでいました。 いつもお行儀のよい1年生の皆さんです。 半紙に向かう6年生
6年生が久しぶりのお習字の時間を楽しみました。
教室に広がる墨汁の香りに包まれて、静かな時間が流れました。 今日は「うぐいす」です。 平仮名はバランスが取りにくく難しい課題でしたが、 快心の一作ができあがった子がたくさんいたようです。 楽しいね!創作の時間くつの絵の取り組みも今週が最終回です。 【シリーズ】今日の1年生絵本が人気かと思いきや、今年の1年生はもっと上級生向きの本を読む子が多いようです。 そんな様子を見ていた司書の先生も驚いていました。 読書は心の栄養です。 これからも読書の時間を大切にしていきましょう! 【5年生】家庭科でサラダをつくる その2
できあがったサラダを早速いただきました。
素材のおいしさを十分に味わえたようですね。 いよいよ再来週は川場移動教室です。 楽しい飯盒炊爨のための準備としてもパーフェクトな調理実習となりました。 【5年生】家庭科でサラダをつくる その1
5年生が家庭科の学習でサラダ作りにチャレンジしました。
衛生面を考慮し、温野菜のサラダにしましたが、 みんなテキパキと準備を進めて上手に調理ができました。 音楽朝会 その2音楽朝会を歌を通して若小が一つになる伝統行事です。 これからも素晴らしい音楽朝会にしていきましょうね! 音楽朝会 その11年生から6年生までが「みどりのラララ」を歌いました。 手拍子やシンコペーションの難しい曲でしたが、 みんなで元気に歌い上げました。 耳鼻科検診
今日は校医さんが若小に見えて、耳鼻科検診が行われました。
とても優しい女医さんでしたね。 これからも耳と鼻を大切にしましょう! 5月16日(木)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ 清見オレンジ
主な食材の産地 米(北海道)たまねぎ(佐賀)にんじん(千葉)セロリ(静岡)じゃがいも(鹿児島)かぶ(千葉)清見オレンジ(愛媛)鶏もも肉(宮崎)豚肩肉(埼玉)ベーコン(神奈川) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照下さい。 お帰りなさい1、2年生
遠足から1、2年生の子たちが無事に戻ってきました。
どの子の顔からも疲れと同時に達成感が感じられました。 さすがは若小の1、2年生ですね。 校長先生もそんな子供たちをとても褒めていました。 最後になりましたが遠足に際しましてご準備をいただきまして、ありがとうございました。 行ってらっしゃい1、2年生
1、2年生の子たちが遠足に出発します。
校長先生のお話を聞く態度もとても立派な若小低学年生の皆さんです。 いってらっしゃい! 第3回クラブ活動球技クラブの子たちは校庭でキックベースに汗を流します。 料理手芸クラブの子たちは、縫物に挑戦していました。 マンガ造形クラブの子たちは素敵なキーホルダーを作っていました。 次のクラブ活動もお楽しみに! 4年生もシャトルラン
4年生もシャトルランをしました。
体育館を使って元気いっぱいです。 記録が伸びたと喜んでいた子がたくさんいました! 5月15日(水) 低学年遠足4
たくさん遊び食べ、また遊んだ後は、学校に戻ります。クラスごとに列を作って歩きます。木もれ日の中は、さわやかな風が吹き抜け、なんともいえない気持ちのよい天気です。駅のホームでも安全に上手に電車を待つことができました。
5月15日(水) 低学年遠足3
たくさん遊んだ後は、1・2年生いっしょのグループで、仲よくお弁当です。いっぱい動いたので、おなかがすいたらしく、元気よく食べている子が多かったです。
5月15日(水) 低学年遠足2
代々木公園に着いたら、荷物をおろして、1・2年生でグループを作り、フィールド・ビンゴやグループ遊びをして楽しみました。2年生が上手にリードしてあげている様子がたくさんみられ、うれしくなります。
5月15日(水) 1・2年遠足1
高学年の江の島、中学年のこどもの国が終わり、最後に低学年が電車に乗り、代々木公園へ遠足に行ってきました。昨日ほど暑くなく日景は寒いくらいでした。遠足日和です。
5月15日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 煮込みうどん 牛乳 竹輪の二色揚げ かぶのレモンしょうゆ
主な食材の産地 豚肉(埼玉)にんじん(徳島)ねぎ(千葉)かぶ(千葉)レモン(広島)こまつな(長崎)油揚げ(カナダ)ちくわ(キッコーマンフーズ)鶏卵(群馬) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 江の島の写真
先月、高学年生が行った江の島遠足の写真が業者から届きました。
既に担任の方から申し込み袋が配られていますので、 必要な方は3階廊下に掲示されている見本をご覧いただき、適宜お申し込みください。 締め切りは5月24日とさせていただきます。 ご不明な点につきましては担任までお問い合わせください。 |
|