サマースクール!サマースクール!オーストラリアのプロライフセーバー、ダンさんとライフセービング技術で4回も世界チャンピオンに輝いた池谷さんの見守る中、海を満喫します! サマースクール!今年は、例年以上に子供たちがガッツを見せました! ABグループは全員が500mを完泳!他のグループも一人一人がみんな自分に挑戦し、よく頑張りました! ライフセーバーの方からも桜の子達の頑張りをたくさん誉めていただきました。 今日のお昼はカレーです。 でも、検定でエネルギー出し切ってちょっぴり食が進まない子もいました。 午後は世界チャンピオンのライフセーバーに挑戦し、ビーチフラッグをします。 サマースクール!ナンバーが入った水泳帽子をかぶり、最大500mの遠泳に挑戦します。 本番前のリラックスタイムです。 サマースクール!世界的に有名なライフセーバーの池谷さん、ライフセーバーの本番オーストラリアから日本にライフセービングの指導に来ているダンさんが見守る中、今日も安全に楽しく海を満喫します! このお二人は。桜小の専属ライフセーバーです! サマースクール!子供たちはみんな元気です! ご飯を三杯おかわりした子もいます! サマースクール!朝の予定はホワイトボードに明示され、子供たちは班長さんを中心にスケジュールにそって主体的に動きます。 鯨波海岸の天気は、現在、雲の間から晴れ間がのぞいています。 午前中はしっかり海泳ぎが楽しめそうです! ただ、午後はやや崩れる予報も出ており、午後の活動は、現地の天気予報やライフセイバーの方の情報をもとに考えていきます。 サマースクール夕焼け。1日目の夕焼けです。 浜辺を散策しながら 日本海に沈む夕陽を眺めました。 美しい夕焼けに 子ども達も感動していました。 2日目朝。 天気は曇り。 何とかお天気がもちますように! サマースクール!行います。 生活担当教員は、子どもの班長を集め、今日の生活の振り返りと明日の予定の伝達を行います。 サマースクール!子供たちはお風呂に入り、夕食をいただきます。 教員は外のシャワーで砂を落としただけですが、円滑にスケジュールを進めるために頑張っています! 夕食もおかずがたくさん! デザートのメロンも甘くて美味しかったです。 食事での会話で「プールより海の方が面白いよな!」と男の子たちが笑顔で話していました。 サマースクール!先生が埋められたり、トンネルをほったり、きれいな浜を楽しんでいます! サマースクール!サマースクール!桜の子たちのプライベートビーチです! 午前中は気温が低く、海水浴が出来なかったそうです。 桜の子たちがつくと天候はすっかり海日より!宿のご主人から桜マジック!と言われました! 佐渡島も見えます。写真で分かるかな? サマースクール!ボリューム満点のお弁当に子どもたちも大満足です。 ごちそうさまのあとは、子どもたちから宿のご主人に雑巾をお世話になるお礼に贈りました。 サマースクールが始まりました!宿舎は17年間、桜のサマースクールでお世話になっている高岡屋さんとニューサドさんです。 2つの宿舎の間にライフセーバーと警察の詰所があり、安心もバッチリです! サマースクールが始まりました!そこで、赤城高原での二回目の休憩を終えたところで待望のおやつタイムとしました。 やっぱり子どもはおやつを食べてるときの笑顔がかわいいですね! サマースクールが始まりました!1回目の休憩を三好パーキングでとり、バスは快調に走ります。 しかし、1号車のバスでは、なんと、暴動が起こりつつあります! おやつを食べたい子が、直訴の手紙を書き、おやつを食べたい子たちの「おやつコール」が始まりました! 10時おやつ解禁を主張する教員側と「おやつは、いつ食べるの?今でしょ!」を主張する子ども側の交渉はまだ続いています! でも、桜の子は賢い子なのでこんな先生たちとのやり取りを楽しんでくれているんですけどね! サマースクールが始まりました!大平洋戦争が激化するなか、桜小の子たちは、学童疎開で柏崎の町の方々と日吉小学校に大変お世話になりました。 今でも日吉小学校との交流は続き、6月には、日吉小の6年生が、修学旅行で桜小を訪れてくれ、今回は23日に桜小の子たちが日吉小を訪問して交流を深めます。 美しい鯨波海岸で一人一人の子たちが、挑戦する二泊三日にしたいと思います。 1学期の終業式 みんな成長しましたね!4月にどの子も1つ進級し、新しい仲間や新しい先生と一緒にいっぱい成長しました。 友だちといっぱい遊んだこと。 ケンカしたこと。 学習で意見をぶつけ合ったこと。 宿題忘れて叱られたこと。 あんなこともこんなことも友だちや先生に支えられながら、成長の糧となったはずです。 終業式の代表の言葉は1年生と4年生。 1年生は、はっきりとした声でしっかりと自分ががんばったことを振り返るスピーチをしてくれました。 4年生は、学習や生活の中で自分はどんな努力ができたのか、その時の気持ちはどんな気持ちだったのかと学校生活を前向きに捉えた内容の豊かなスピーチをしてくれました。 2学期またみんなの笑顔に会えることを楽しみにしています! 7月18日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・フレンチサラダ ・プラム 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉) ・セロリ(長野) ・玉ねぎ(愛知) ・にんじん(北海道) ・トマト(青森) ・なす(岩手) ・かぼちゃ(栃木) ・ズッキーニ(山梨) ・りんご(青森) ・キャベツ(群馬) ・きゅうり(長野) ・もやし(栃木) ・プラム(山形) |
|