すこやかキッズの幼児の皆さんとの交流活動そして、毎年6年生が総合的な学習の時間に交流させていただいています。今日は初めての交流の日でした。最初は小さい子供たちを前にびくびくしていた6年生の子供たちも、先生方に接し方のご指導を受けていくうちに表情が軟らかくなってきました。終わった後には、「楽しかった。かわいかった。また早く来週になってほしい。」という声が聞こえてきました。兄弟姉妹が少なかったり、体温を感じる動物を飼ったりした経験が少ない子供たちが増えていますので、貴重な経験です。 これから何回かの交流が続きます。小さい子供達との交流を通して人として大切な感情や感覚が培われるとともに、自己の成長に気付き、より良い自分作りに向けての意欲がわいてくることを期待しています。 梅ジュースができました!まずは梅の変化を観察し、味を想像しました。一口飲んでみたら甘酸っぱくて爽やかでした。暑い夏には最適なドリンクができました。 7月3日 今日の給食「シナモントースト、ミネストローネスープ、コーンサラダ、牛乳」です。 トーストのトッピングは、シナモンシュガーでした。【シナモン】は、くすのきや、アボガドの仲間の樹木の皮から作られます。健胃作用に加え、アロマ効果等もあります。 *食材産地*** 玉葱………香川 人参………千葉 セロリ……長野 じゃが芋…静岡 かぶ………青森 キャベツ…青森 豚肉………茨城 バター……北海道 7月2日 今日の給食「チャーハン、にら玉スープ、ひと塩野菜、牛乳」です。 今日は気持ちよく晴れて、高学年と中学年はプールの授業がありました。人間の身体は大人で約0.3〜0.4%、子どもで約0.2%の塩分を含んでいます。体重30kgの子どもには、約60g(鶏卵Lサイズ1個分)の塩分が体内にあるということです。今日のように気温が上がった日は、汗となり体外へ出て体温の調節をしたり、各種機能を保つために使われます。 今日の副菜は【ひとしお野菜】です。“ひとしお”は、軽く塩を振るという意味です。彩りよく湯通ししたキャベツときゅうりを塩と生姜でさっぱりと味付けしました。 *食材産地*** 玉葱…………香川 人参…………千葉 長葱…………茨城 にら…………茨城 キャベツ……岩手 きゅうり……群馬 生姜…………高知 鶏肉…………岩手 鶏卵…………青森 海老…………インドネシア 米……………新潟 竹馬名人がこんなにたくさんに…中でも5年生は、毎週竹馬dayを決めていて、皆で一斉に竹馬を練習しました。今では、男子もすいすい楽しそうに乗っています。やはり、『継続は力なり』、『努力は成功のもと』その通りですね。 ぐんぐん育っています!短冊に願いを…『大きくなったら、サッカーの選手に生れますように…』『美味しいケーキ屋さんになれますように』『200歳まで生きられますように』『○○のゲームが完全攻略できますように』それぞれの夢や願いがしっかりと笹に付けられました。 第1回 校内研究授業を公開しました。3年生の担任が理科の授業をしました。『ゴムの働き』の学習です。子供たちは担任がブラックボックスから出して走らせた車に興味関心を高め、とても楽しそうにゴムを伸ばして距離やスピードを競っていました。保護者や地域の皆様にも見に来ていただき、体育館でのびのびと学習していました。 次回の研究授業は、仲よし学級の国語のグループ学習の予定です。 朝霧高原もちや にて1時過ぎにはバスに乗ります。 6月28日 今日の給食「豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、焼きししゃも、牛乳」です。 今日の「豚肉とごぼうのごはん」は、食物繊維たっぷりのごぼう、ミネラルたっぷりのこんぶを使い、出汁のきいたおいしい一品になりました。ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。 *食材産地*** 牛蒡…………群馬 人参…………千葉 じゃが芋……茨城 長葱…………茨城 昆布…………岩手 ししゃも……ノルウェー 豚肉…………群馬 米……………新潟 今日の確認と記念撮影薄雲でまだ富士山は見えません。最終日も事故のないようにして帰校したいと思います。 学園最後の食事学園最後の食事はパン食でした。しっかり食べました。 9時半に学園を出発してキャンプ場を備えたアスレチックパークであるもちやに向かいます。 キャンプファイヤー始まります!火が消えるまで、歌ったり踊ったり楽しみます。 至福の時お店に着いて、ラベンダーアイス、ミックスアイスをチョイスして堪能しました。食べ終わる頃にはやっと富士山が顔を見せてくれました。 6月27日 今日の給食「カレーピラフ、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。 今日は子どもたちに食べさせたい食材の代表選手:大豆を使ったフリッターです。日本が長寿の国と言われる理由の一つに、米、魚、大豆を中心にした栄養バランスのとれた和食があります。また、大豆を様々に加工することで食生活にうまく取り入れてきたことも関係があるようです。子どもたちの好きなコーンやハム、たまねぎと一緒にふんわりする衣をつけた、洋風のメニューです。 *食材産地*** 人参………千葉 玉葱………愛知 ピーマン…茨城 パセリ……千葉 キャベツ…茨城 大豆………北海道 鶏卵………青森 バター……北海道 米…………新潟 サファリ パーク見学2日目です!昨夜は割と早く寝ることが出来ました。それでも、部屋の電気を落とす頃に急にホームシックにかかった四年生の子供も…。 それでも朝は全員お目覚めが良く、元気に朝会に参加したり、朝食を食べたりと、元気に2日目のスタートが切れました。 雨は上がりましたが、ハイキングコースは滑りやすいため全校揃って雨天バージョンに切り替えました。富士サファリパークに向かいます。 四校合同子供会本校の仲よし四組の子供達は歌 でんでら流馬、世界に一つだけの花 を披露しました。トップバッターだったためか、少し緊張して遠慮がちでした。でもそんな姿がとっても可愛らしかったです。 一日目の夕食五時半からだったので食べられるかと少し心配でしたが、足りない程によく食べました。他校も同様で残菜がほとんど出ませんでした。 この後は、7時から四校ずつで子供会をします。キャンプファイヤーは明日に望みをかけて…。 6月26日 今日の給食「冷やし中華、じゃが芋のバター焼き、甘夏みかん、牛乳」です。 【じゃが芋】は、米、小麦、とうもろこし、大麦とあわせて、世界五大食用作物とされていて、【じゃが芋】を主食としている国もあります。 フランスでは「大地のりんご」と呼ばれ、りんご3個分のビタミンCを含んでいます。そして、付け合わせのバターには、ビタミンCの吸収をよくするビタミンAと塩分を含んでいて、栄養的にも味の組み合わせもぴったりのメニューです。 *食材産地*** きゅうり……埼玉 生姜…………高知 人参…………千葉 もやし………栃木 じゃが芋……茨城 甘夏みかん…愛媛 |
|