クラブ活動大好き!

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 今日は6校時目に4年以上で行うクラブ活動がありました。今日は今年度第3回目でした。今年度から上級生に交じって活動できる4年生にとっては、上級生以上にわくわくドキドキ感が大きいようです。登校して間もなく、クラブの先生のところに行き、『今日は何を作るんですか?』等々聞いているほどです。
 本校では運動クラブ、音楽クラブ、ゲームクラブ、理科クラブ、手作りクラブの5つのクラブがあり、それぞれに協力しながら楽しんで行っています。

80周年記念仲よし農園 今年もぐんぐん育っています!

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昨年度 宮坂1・2丁目町会長さんや世田小地域ネットいぶきの皆様のご尽力でできた『80周年記念 仲よし農園』が東校舎の裏にあります。ほんの20坪くらいの土地ですが、今年もトマト、キュウリ、ナス、サツマイモの苗を植え、やっと梅雨らしい天気になったので、ここにきてぐんぐん成長しています。もうトマトは青い実がいくつもついています。ナスも紫色のきれいな花が咲き始めました。サツマイモもしっかりと根付いて地中ではきっと育ち始めているのだろうと楽しみに見ています。
 仲よし学級の子どもたちがときどき観察したり、雑草を抜いたり、支柱に結わえつけたり、昆虫を見つけたりと触れ合っています。もうトマトは6年生で一番大きい子どもの身長も抜くほど伸びました。台風の影響が危ぶまれますので、大丈夫なように祈っています。

がんばった体力調査

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 悪天候で延期されていた、全校体力調査が18日(火)3,4校時に行われました。
 内容は・上体起こし・長座体前屈・反復横とび・50m走・立ち幅跳び・ソフトボール投げ・握力・シャトルラン(4年生以上、学級で実施)と盛りだくさんです。
 たてわり班で高学年が初めての1年生に声をかけながら種目を回っていきました。
気温も湿度も高く、終了した時は真っ赤な顔になっていましたが、どの子もがんばった満足げな表情が印象的でした。

6月18日 今日の給食

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献立は
「明日葉パン、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。

 今日は今年導入された、八丈島の明日葉を練りこんだ【明日葉パン】でした。葉をつんでも、明日にはまた新しい葉を出すところから「明日葉」と名付けられ、その名の通り生命力も強く、栄養価も認められている植物です。同じ東京都の特産品として、これからも給食で使っていきたい食材です。


*食材産地***

生姜…………高知
じゃが芋……長崎
パセリ………長野
人参…………千葉
キャベツ……愛知
セロリ………長野
小松菜………埼玉
鶏肉…………岩手
豚肉…………茨城
チーズ………オーストラリア

6月17日 今日の給食

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献立は
「えびチャーハン、麻婆汁、きゅうりの中華味、牛乳」です。

 今日も気温が高くなっています。【麻婆汁】は、少しとろみがついているので身体が余計温まってしまったなぁと心配していました。…が、お昼休みになると、心配をよそに、子どもたちは元気に外で遊んでいます。

 
 今日の献立は、お隣の国「中国」の料理の組み合わせです。中国料理は、色々な食材を使います。“二足以外なら親以外、四足なら机と椅子以外、走るものは自動車以外、泳ぐものは潜水艦以外、空を飛ぶものは飛行機以外は、何でも食べる”と言われています。外国を理解するには、食べものや文化も大切ですね。


*食材産地***

玉葱………………愛知
人参………………千葉
長葱………………茨城
にんにく…………青森
生姜………………高知
チンゲン菜………静岡
きゅうり…………埼玉
たけのこ…………九州
グリンピース……ニュージーランド
豚肉………………茨城
海老………………インドネシア
鶏卵………………青森
米…………………新潟

6月14日 今日の給食

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献立は
「スタミナ丼、わかめスープ、みかんゼリー、牛乳」です。

 梅雨に入り、湿度の高い日が続いています。子どもたちも、知らず知らずに体力を消耗しているようです。今日の【スタミナ丼】で「元気」「体力」を注げたらいいなぁと思います。
 
 元気のでる食材と言えば…にんにく、レバー、うなぎ、馬や猪のお肉が代表的なところです。このような食べものを食べ、睡眠を含む休養をとり、適度な運動をして、これからの季節に備えたいものです。


*食材産地***

にんにく……青森
生姜…………高知
玉葱…………群馬
人参…………千葉
ピーマン……茨城
長葱…………茨城
豚肉…………群馬
鶏肉…………岩手
たけのこ……九州
わかめ………韓国
米……………新潟

新BOPでお楽しみプラバンつくり

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帰りの会が終わったクラスの子供たちは、我先に新BOPに向かいます。受付を済ませたらさっさとランドセルをロッカーにしまい、プラバンの受付に並びました。たくさんのキャラクターや乗り物等々が載っている本から自分の好きな絵を写し取り、思い思いの色を塗り始めました。きょうは、子供たちが楽しみにしていた日だったのです。どんなお土産ができるのか楽しみです。

6月12日 今日の給食

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献立は
「五目ごはん、豆腐汁、かぼちゃの含め煮、牛乳」です。

 今週、本校に栄養教諭の教育実習生がきています。授業参観や給食時等、子どもたちと接する時間あり、給食室での実習ありと盛りだくさんの内容です。今日は朝から給食室での実習でした。野菜の下処理では調理主事さん全員と一緒に大量のかぼちゃ切りに奮闘していました。
 今日のかぼちゃはホクホクしていて、とてもおいしく仕上がりました。


*食材産地***

人参……………千葉
牛蒡……………青森
さやいんげん…茨城
長葱……………千葉
小松菜…………埼玉
南瓜……………神奈川
たけのこ………九州
ひじき…………愛媛
鶏肉……………岩手
米………………新潟

6月13日 今日の給食

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献立は
「ピザトースト、ヌードルスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。

ビーンズサラダには、白いんげん豆とひよこ豆を使いました。ひよこ豆はその名のとおり、ひよこの顔にくちばしがついているように見えます。食感が栗に似ていることから「くり豆」と呼ばれることもあります。昨日のかぼちゃのようにホクホクとしているので、カレーやスープ、サラダなどいろいろな料理に使えます。今日はツナも入っていたので、子どもたちも食べやすかったと思います。


*食材産地***

にんにく…青森
玉葱………群馬
ピーマン…茨城
人参………千葉
キャベツ…茨城
パセリ……千葉
きゅうり…長野
豚肉………茨城
チーズ……オーストラリア

歯科指導

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 今日は3・4年生の歯科指導のために、ライオンから歯科衛生士を呼んで行いました。
丁度乳歯から永久歯に生えかわる時期の3・4年生にとっては、特に大事な学習です。今日は染め出しの結果から正しい歯の磨きまでしっかりとわかりやすくご指導いただきました。歯垢(プラーク)を作らないように努力することがよく理解できたようです。

道徳授業地区公開講座Part2

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 今回に道徳授業地区公開講座では、主題名に親切(1年)、整理整頓(2年)友情・信頼(3年)、規則尊重(4年)、個性伸長(5年)、謙虚・寛容(6年)、基本的生活習慣(仲よし1・2・3)、礼儀(仲よし4)を扱いました。

道徳授業地区公開講座が開催されました!

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 今年度1回目の1週間の学校公開が本日無事に終了しました。様々なゲストティーチャ―を招いた学習や体験学習等、たくさん盛り込みました。その中で、第1日目の土曜日には、道徳授業地区公開講座を開催しました。平成14年度から始まったこの道徳授業地区公開講座、保護者、地域も学校と一緒になって道徳授業の大切さを再確認するとともに、学校で子供たちが道徳教育の要としての道徳の時間をどう学習しているのかを見ていただくためのものです。
 どの担任も丁寧に資料を読み込み、工夫しながら進めていました。また、授業の終了後は地域の方と保護者と教員とで子供たちの道徳性の涵養の大切さについて話し合いました。短時間ではありましたが、有意義な話し合いができました。来年度は、さらに話し合いにも参加して下さる皆様が増えるように工夫していきたいと思います。

『読み聞かせの会』のお母さま方のチームワーク

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 本校が誇る『読み聞かせの会』があります。保護者の有志の方々で構成され、毎月低学年と高学年別の朝の読み聞かせ、図書室整備、図書室での児童対応、新刊本の紹介コーナーの設営、11月にプロ顔負けで設定して下さる『大型絵本の読み聞かせ会』等々、その活動は愛とパワーに満ちています。
 今年も新会員を加え、皆様本当に素敵な笑顔で子供たちのために頑張ってくださっています。
 6月の新刊本の紹介コーナーには季節にふさわしくアジサイやカエルなど素敵にディスプレイされています。また、図書室に入ってすぐ左壁面には、各クラスで朝の読み聞かせで紹介した本のリストが掲示されていて、子供たちは我先にその本を探しています。このように、『読み聞かせの会』の皆様のお陰で、本校の子どもたちはみんな本が大好きです。

読み聞かせの会のお母さま方のチームワーク

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 本校が誇る保護者の有志の方々で活動して下さっている『読み聞かせの会』があります。今年度も新しいメンバーが加わり、総勢20数名いらっしゃいます。
 毎月低学年と高学年とに分けての朝の読み聞かせ、図書室整備、新刊図書の紹介、11月にはプロ顔負けの『大型絵本の読み聞かせ会』等々、愛とやる気とパワーに満ちています。お陰さまで、本校の子どもたちは、みな本が大好きです。

梅ジュース作りに挑戦!

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 西校舎の正門近くに立派な梅の木があります。たわわに実った梅が落ち始めたのを見て、今年は1年生が梅ジュース作りに挑戦することになりました。
 栄養士の先生のご指導のもと、かわいい1年生が一生懸命挑戦しました。できあがりまでに3週間位かかるとのこと。きっと甘くてほんの少し酸っぱい世田谷小特製梅ジュースができることと楽しみにしています。

校長室会食

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 運動会が終わり、今年も校長室会食が始まりました。
 6年生から順番に6人くらいずつで校長室に給食を持ってきての会食です。このくらいの人数で会食をするとじっくりと互いに顔を見ながら対話ができるので、とっても有意義な時間です。話題も様々で、趣味のこと、兄弟のこと、学習のこと、担任の先生のこと、友達のこと等々楽しく会話ができ、知らなかったり気付かなかったりした情報がたくさん共有できます。
 9月いっぱいまで続きます。給食室からおかわり用の食缶も届けていただき、子供たちもおなか一杯食べて嬉しそうです。

水道キャラバン

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11日(火)5,6校時は、水道キャラバンの方たちに、東京のおいしい水ができるまでを教わりました。高度浄水処理の実験は、みんな目を輝かせて見ていました。

ランチルーム

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 今週から「ランチルーム給食」が始まりました。

 「ランチルーム給食」は食事環境の整備として、学習活動の場である教室とは別に、食事にふさわしい環境で、給食を楽しむことを目標としています。

 スタートは3年生です。月曜からの1週間、ランチルームを使います。うれしかったのは、食後の掃除の時間にテーブルの上を拭きに来てくれたうえ、雑巾を代えて床の拭き掃除もしてくれたことです。食事の場なのできれいになると気持ちがいいです。

6月11日 今日の給食

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献立は
「ハッシュドポークライス、アスパラガスサラダ、牛乳」です。

 【アスパラガス】はギリシャ語で「たくさん分かれる」という意味があります。私たちが食べているのは、アスパラガスの茎で、土の中の根から、たくさんに分かれてにょきにょき伸びてきたものです。みどりのアスパラガスは「若い茎」で、白いアスパラガスは日光に当てないように、土をかぶせたり、トンネルのような暗いところで育てたものです。
 今が旬のアスパラガスをいろいろな味付けで楽しみたいですね。


*食材産地***

玉葱……………群馬
人参……………千葉
じゃが芋………長崎
キャベツ………茨城
アスパラガス…福島
りんご…………青森
豚肉……………茨城
米………………新潟
バター…………北海道

伝統音楽鑑賞教室

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6月10日(月)伝統音楽鑑賞教室を行いました。
今年度は雅楽でした。
雅楽に使われる楽器の紹介と演奏を聴きました。
4年生以上は、楽器の演奏を体験しました。
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行事
9/2
(月)
B時程
始業式
大掃除
引き取り訓練
9/3
(火)
計測(2・4・6年)
B時程
9/4
(水)
計測(1・3・5年・仲)
夏休み作品展(始)
給食(始)
9/5
(木)
水泳記録会(5・6年)