5月31日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、筑前煮、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。

【筑前煮】は、福岡県の郷土料理です。鶏肉と根菜などを炒めてからつくる煮物です。

 いろいろな野菜やさつま揚げから出汁が出て、味がよくしみ込みました。やわらかく、形よく煮上がっていますが、野菜によって歯ごたえ、噛みごたえが違い、子どもたちには良く噛むように指導しました。


*食材産地***

生姜……………高知
ごぼう…………青森
人参……………千葉
じゃが芋………静岡
玉葱……………兵庫
さやいんげん…千葉
キャベツ………愛知
きゅうり………埼玉
鶏肉……………岩手
米………………中国地方

5月30日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「煮込みうどん、ししゃもの唐揚げ、ちくわの磯部揚げ、かぶの甘酢かけ、牛乳」です。

 【ししゃも】は漢字で「柳葉魚」と書きます。このいわれには、こんなお話があります。昔、ある貧しい家の娘が、病気のお父さんのために食べものを探していると、川に落ちた柳の葉が魚になって泳ぎ始めました。喜んだ娘はさっそく捕まえて持ち帰り、お父さんと一緒に食べましたとさ。親孝行の娘のために、神様が柳の葉を魚にかえたというお話です。貧しくなくても、お父さんが病気でなくても、お父さんやお母さんを大切にする気持ちを忘れないでいましょう。


*食材産地***

人参…………千葉
長葱…………千葉
小松菜………埼玉
かぶ…………埼玉
かぶの葉……埼玉
ししゃも……ノルウェー
鶏卵…………青森
豚肉…………茨城

運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
1,2年生のダンス「レッツ・ジョイフル」がんばっています。
今日は、初めてポンポンを持って踊りました。元気よく笑顔で当日もがんばります。
応援よろしくお願いします。

5月29日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、四川豆腐、塩ナムル、ニューサマーオレンジ、牛乳」です。

 【ニューサマーオレンジ】は、江戸時代に宮崎県で偶発実生し、成分等から柚子の血をひいていると考えられている柑橘類です。栽培された地域によって、「日向夏」「小夏」「ニューサマーオレンジ」など呼び名が変わります。
 控えめな甘さとちょうどよい酸味で、食後のデザートにぴったりでした。


*食材産地***

にんにく…………………青森
生姜………………………高知
人参………………………千葉
長葱………………………千葉
もやし……………………栃木
ほうれん草………………埼玉
ニューサマーオレンジ…愛媛
豚肉………………………茨城
たけのこ…………………鹿児島
えび………………………インドネシア
米…………………………中国地方

5月28日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「二色サンド、ポトフ、パリパリサラダ、牛乳」です。

【ポトフ】はフランスの家庭料理です。フランス語の「pot-au-feu」は、火の鍋という意味で、大きく切った肉や野菜を鍋に入れ、ストーブの火にかけて、コトコト時間をかけてつくります。

 今日の味付けは塩、こしょう、白ワインとシンプルで、素材の出汁を味わいました。


*食材産地***

人参…………千葉
玉葱…………兵庫
じゃが芋……長崎
キャベツ……神奈川
セロリ………静岡
パセリ………千葉
大根…………千葉
きゅうり……群馬
豚肉…………茨城
米……………中国地方

5月27日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「山菜ピラフ、春雨スープ、野菜の中華かけ、牛乳」です。

 現代、日本で食べられている野菜は100種類以上ありますが、そのうちの10種類くらいが日本原産の野菜です。山菜は、その10種類に含まれていて、万葉集などにも登場する日本人と関係の深い野菜です。

 お昼の放送で
「石走る 垂水の上の さわらびの 萌え出ずる春に なかりけるかも」(万葉集より)
…という歌を紹介しました。
 春を迎え、自然が生命感や躍動感にあふれていく様子を喜びうたった歌です。
給食を通して、歴史や自然に思いをはせることができたら素敵だなと思います。


*食材産地***

人参…………徳島
生姜…………高知
長葱…………茨城
小松菜………千葉
キャベツ……神奈川
きゅうり……群馬
鶏肉…………岩手
豚肉…………群馬
うずら卵……愛知
米……………中国地方
バター………北海道

一週間を振り返って

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会に向けて本格的な練習が始まりました。写真は、上から3,4年の「八木節」,
5,6年生の「組体操」、全校ダンスの「マイムマイム」の練習風景です。
 暑い中、みんな一生懸命がんばっています。本番が、楽しみですね。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豆入りひじきごはん、卵焼き、きゅうりのひと塩、豆腐汁、牛乳」です。

 今週最後の給食でした。運動会特別時間割になって2週間、そろそろ子どもたちにも疲れが出ているようです。今日の給食は、食材が盛りだくさんの22品目でした。健康的な生活を送るための目標「1日30品目」に近づく勢いです。もりもり食べて、ゆっくり休養して、また来週、元気な顔を見せてほしいと思います。
 

*食材産地***

人参……………徳島
ごぼう…………青森
さやいんげん…千葉
玉葱……………兵庫
みつば…………埼玉
きゅうり………埼玉
長葱……………茨城
小松菜…………千葉
豚肉……………茨城
鶏肉……………岩手
鶏卵……………青森
大豆……………北海道
ひじき…………愛媛
米………………中国地方

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「チャーハン、卵とわかめのスープ、メロン、牛乳」です。

 デザートは【アンデスメロン】でした。
カリウム豊富なメロンは、利尿作用があり、体内の余分な塩分を排出してくれます。腎臓病や高血圧を予防し、体温を下げる働きがあります。

【アンデスメロン】は、日本生まれの品種です。
 ・虫がつきにくく栽培しやすいところから「生産者も安心」
 ・甘味が安定しているところから「販売者も安心」「食べても安心」
   ↓
  「安心ですメロン」
   ↓
  「アンデスメロン」
 …と、命名されました。


*食材産地***

玉葱………兵庫
人参………徳島
長葱………茨城
にんにく…青森
生姜………高地
メロン……茨城
鶏肉………岩手
エビ………インドネシア
わかめ……韓国
鶏卵………青森
米…………中国地方

運動会に向けて 全校練習がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 21日、前日の雨の影響で校庭が使えなかったため体育館で練習がありました。
運動委員が列の前に立ち準備運動をしました。みんな真剣に取り組んでいました。
大玉送りの方法を確認し、今日の練習は終わりました。

5月22日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「セサミトースト、ポークシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。

 運動会の練習が続いています。子どもたちもそろそろ疲れがでてきたころでしょうか。人間の身体は、激しい運動をしたり神経を使うとエネルギーを消費し、同時に老廃物が溜まります。その老廃物が疲労のもとになります。
 クエン酸や酢酸といった酸っぱいものに含まれる栄養素が老廃物を取り除き、疲れの回復を早めて、体力を元通りにしてくれます。
 酢の物に限らず、酢を煮物に加えたり、フルーツと合わせたサワードリンク、柑橘類の酸味もおすすめです。


*食材産地***

玉葱……………兵庫
人参……………徳島
じゃが芋………長崎
キャベツ………神奈川
豚肉……………茨城
バター…………北海道
グリンピース……ニュージーランド

 

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、牛乳」です。

 子どもたちに大人気の【ジャンボ餃子】は、製麺所に特注で作ってもらった皮で具を包んで揚げる、揚げ餃子です。具の豚肉は、炭水化物をエネルギーに変える時に必要なビタミンB1を含む代表食品です。ビタミンB1は疲れを回復させたり、イライラを防止してくれる働きもあるので、運動会の練習に疲れた身体にぴったりの食材です。


*食材産地***

生姜…………高知
キャベツ……神奈川
長葱…………茨城
にら…………茨城
にんにく……青森
きゅうり……埼玉
人参…………徳島
玉葱…………佐賀
豚肉…………茨城
米……………中国地方


5月20日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「こぎつねごはん、鮭の南部焼き、みそ汁、牛乳」です。

【鮭の南部焼き】は、下味をつけた後、ごまをまぶして焼いた料理です。
岩手県と青森県、秋田県の一部は、昔、南部氏が大名として治めていました。
その流れで、この地方の名産品には「南部鉄器」「南部せんべい」等
【南部】という頭文字がつくようになりました。
この地方は「ごま」も名産品だったので、今日の料理は【南部焼き】です。


*食材産地***

人参………………徳島
さやいんげん……千葉
じゃが芋…………鹿児島
長葱………………茨城
鮭…………………チリ
鶏肉………………岩手
わかめ……………韓国
米…………………中国地方



5月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、ほうれん草の乾物和え、牛乳」です。

 【むろあじ】は、八丈島で水揚げされた東京産です。東京都学校給食会では、都内産の地場物資を活用した食材の開発を進めています。「学校給食に東京都の魚を!」というテーマで研修が行われたり、八丈島産のあしたばを使ったパンの製造なども行われています。

 今日のメンチカツはお魚独特の香りも気にならず、お魚が苦手な子どもも気にならないで食べることができたと思います。ご家庭で感想を聞いてみてください。


*今日の食材***


にんにく………青森
生姜……………高知
玉葱……………佐賀
キャベツ………ちば
ほうれん草……群馬
もやし…………栃木
卵……………青森
むろあじ………八丈島
米………………中国地方
じゃこ…………タイ

5月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「三色ピラフ、ミネストローネ、清見オレンジ、牛乳」です。

 主食は「三色ピラフ」です。人参のオレンジ色、コーンの黄色、グリンピースの緑色の3色がやさしい色合いでした。
 数字の【3】は、社会を形成する一番小さい数字と考えられています。そして「安定」や「調和」を連想させる数です。国内では縁起のいい数、「満つ」に通じる数と言われ、諺にも多く使われています。
 「三色ピラフ」や「三色丼」「三点盛り」などのネーミングはこんなところから生まれたのかもしれません。


*食材産地***

玉葱………………佐賀
人参………………徳島
セロリ……………静岡
じゃが芋…………長崎
かぶ………………埼玉
清見オレンジ……愛媛
鶏肉………………岩手
豚肉………………群馬
米…………………中国地方
バター……………北海道

運動会に向けて リレーの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
6月1日の運動会に向けて、今週から運動会特別時間割になり、各学年の練習にも熱が入ってきました。
 リレーの選手になった子供たちは給食前の特訓に励んでいます。低学年と高学年とに分かれての練習です。練習後の給食は、よりいっそう美味しそうに食べています。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6時間目に、今年度、2回目のクラブ活動がありました。4年生にとっては、初めての活動で、みんなはりきって活動に参加していました。

5月15日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ジャージャー麺、わかめサラダ、じゃが芋の唐揚げ、牛乳」です。

今日は中国生まれの麺料理「ジャージャー麺」でした。麺料理の時は、野菜不足になりがちなので、いろいろな具材を組み合わせるよう意識したいと思います。今日の副菜は「サラダ」と「ポテト」と盛りだくさんでした。


*食材産地***

にんにく……青森
生姜…………高知
玉葱…………佐賀
人参…………千葉
きゅうり……群馬
キャベツ……神奈川
じゃが芋……長崎
豚肉…………群馬
わかめ………韓国

5月14日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ドライカレーサンド、ベーコンと野菜のスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

ドライカレーには、カレーライスのときには使わない【レーズン】を使います。
ぶどうは水分が多いので、1Kgから作られる【レーズン】は200gになってしまいます。
そして、そのうちの70%は果糖やぶどう糖などの吸収のよい糖質です。
砂糖よりも吸収がよいので「クイックエネルギー」とスポーツのお供として重宝されます。

運動会の練習や係活動が始まりました。気温も高くなってきているので、しっかり食べて水分も補給しましょう。


*食材産地***

玉葱…………佐賀
人参…………徳島
じゃが芋……長崎
キャベツ……神奈川
もやし………栃木
小松菜………埼玉
豚肉…………茨城

クラブ活動がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の6校時は、4年生以上が参加するクラブ活動がありました。
科学クラブは、磁石で動くスライム作り。運動クラブはドッジボール。音楽クラブは運動会で担当する得勝歌や開会を知らせるファンファーレの練習。手作りクラブは年間の制作計画。図工クラブは仕掛けビックリ袋作り。どのクラブも、とても楽しそうに仲良く活動していました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
9/2
(月)
B時程
始業式
大掃除
引き取り訓練
9/3
(火)
計測(2・4・6年)
B時程
9/4
(水)
計測(1・3・5年・仲)
夏休み作品展(始)
給食(始)
9/5
(木)
水泳記録会(5・6年)