9月3日 今日の献立

豚肉と昆布のごはん
牛乳
吉野汁
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
ごぼう・・・群馬
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・茨城
こまつな・・・埼玉
冷凍みかん・・・和歌山

9月2日(月) 2学期初日

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式の後、久しぶりの教室や校舎のいろいろな場所の大掃除をしました。きれいになった第1校舎の教室を使っている3、4年生は、新しくなったロッカーや靴箱に名札をつけたり、机をきれいに拭いて並べなおしたりと、作業も嬉しそうな笑顔で進めていました。6年生は水泳記録会に向けて、早速今日から水泳の指導も始まり、5年生は夏休みの自由研究を展示していました。気持ちを切り替えて、生活のリズムを戻していこうと、どのクラスも初日から元気にスタートしたようです。松原小の子どもたちには、‘休みボケ’はなさそうですね。   (杉本)  

2学期始業式

長い夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。
松原小の体育館には、久しぶりに元気な子どもたちの声が響き渡っていました。
校長先生のお話は、夏休み中のできごとをもとに作った物語を読んでくださいました。
5年生の児童代表の言葉では、水泳記録会や展覧会などで活躍し、先輩を見習って立派な高学年になる決意が述べられていました。
(杉本)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校舎改修ほぼ終了!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みの間に行われていた、第1校舎の改修工事もほぼ終わりました。きれいになった校舎で、いよいよ来週から2学期が始まります。                   今年も猛暑の夏休みになりましたが、松原小の子どもたちは、しっかり生活のリズムはとり戻しているよね。真っ黒に日焼けした、たくさんの元気な笑顔を、きれいな校舎が待っていますよ。   (杉本)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30