9月5日 今日の献立
きのこごはん
牛乳 肉じゃがうま煮 かぶの甘酢漬け <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 えのきだけ・・・長野 まいたけ・・・群馬 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・佐賀 じゃがいも・・・北海道 かぶ・・・千葉 夏休みの宿題9月4日 今日の献立
チーズコーントースト
牛乳 野菜スープ くだもの(梨) <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 梨・・・長野 給食も始まりました!今日のメニューは、豚肉と昆布のごはんに、吉野汁、冷凍みかん、牛乳です。 たくさん食べて、残暑を乗り切りましょう。 (杉本) 学校生活のルール(1)【あ】いさつ 〜気持ちよいあいさつをしよう (2)【あ】んぜん 〜廊下歩行、休み時間の遊びは安全に (3)【あ】とかたづけ 〜遊び道具、学習道具の整理整頓 よりよい学校生活を送るには、どれも大事な取り組みです。いつも心がけておくことが大切ですね。 また、新校舎のトイレの改修工事が続いており、前を通る際には十分に注意が必要です。校庭での遊びも、9月いっぱいは制限があります。いろいろな約束やルールを守って、2学期も毎日楽しく過ごしていきましょう。 (杉本) 登校時の見守り
松原小学校の子どもたちは、今朝も元気に登校してきました。そんなみんなの登下校の安全を見守ってくれているのは、地域の方々や主事さんが街角に立ってくれているからですね。今朝はそんな登校時の様子を、NHKの番組で取材していました。「明大前ピースメーカーズ」の皆さんが旗を振り、みんなにあいさつをする朝の様子が、『エデュカチオ!』(9/28[土] 21:00〜)という教育情報番組で放送されます。人通りが多く、車も通り、踏切も渡る通学路ですが、事故もなく毎日安心して登校できることに感謝をしながら、2学期も元気にがんばっていきましょう。 (杉本)
9月3日 今日の献立
豚肉と昆布のごはん
牛乳 吉野汁 くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> ごぼう・・・群馬 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 冷凍みかん・・・和歌山 9月2日(月) 2学期初日2学期始業式
長い夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。
松原小の体育館には、久しぶりに元気な子どもたちの声が響き渡っていました。 校長先生のお話は、夏休み中のできごとをもとに作った物語を読んでくださいました。 5年生の児童代表の言葉では、水泳記録会や展覧会などで活躍し、先輩を見習って立派な高学年になる決意が述べられていました。 (杉本) 校舎改修ほぼ終了! |
|