桜小学校の学校日記へ ようこそ

9月5日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・鮭(北海道)
・かぼちゃ(青森)
・鶏肉(青森)
・しょうが(高知)
・大根(北海道)
・ねぎ(青森)
・小松菜(埼玉)

9月4日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・五目冷やしうどん
・天ぷら(さつまいも・ちくわ)
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・きゅうり(岩手)
・もやし(栃木)
・にんじん(北海道)
・鶏肉(岩手)
・さつまいも(千葉)
・鶏卵(群馬)
・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
・ごぼう(青森)
・キャベツ(群馬)
・ピーマン(青森)

夏休み 自由研究発表会

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夏休みの自由研究
今日の2時間目。3年3組では、その発表会。
事前にまとめた発表原稿をもとに発表の仕方や声の大きさなど先生から指導を受けて、どの子も自信をもって発表できるようにします。
どの子も自信を持ってしっかり発表できるので聞き手の興味も増し、発表をみんながしっかり聞いてくれます。
しっかり聞いてくれるので話し手はますます自信をもって発表します。
教師の確かな指導により子ども達同士が自分たち自身をより良い方向へどんどん育てていくとてもいい授業でした。

9月3日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・カレーライス
・野菜のごまだれがけ
・くだもの(なし)

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(兵庫)
・豚肉(群馬)
・セロリ(静岡)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(長野)
・もやし(栃木)
・キャベツ(群馬)
・なし(新潟)

先生も勉強!

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夏休みは子どもたちだけでなく、私たち、教師も自己研鑽のときです。
この夏休みも桜小の教師は様々な研修会に参加しました。
夏休み最終日、校内に大学の先生を招き、桜小が今年から重点として取り組む「ユニバーサルデザインの授業づくり」について全教員で学びを深めました。

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