2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

7月9日(火)・鋤崎先生の授業から

6年生ともなると結構難解な文章も読み下していきます。そして、
その要旨を読みとっていきます。今日の学習は、随筆を読み、場面の様子や
作者の思い・考えから文章の構成の工夫に気づく学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・めかじき・・・・静岡県
・じゃがいも・・・千葉県
・もやし・・・・・栃木県
・小松菜・・・・・埼玉県
・にんじん・・・・千葉県

7月9日(火)・山木先生の授業から

暑い日になりました。中休みに外で十分に遊んだ子どもたちも
クーラーのおかげで、快適に学習に取り組んでいます。今日は午後
音楽鑑賞教室もあります。忙しい日ですが、集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚肩肉・・・・・・・千葉・鹿児島県
・鶏がら・・・・・・・岩手県
・ベーコン・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・白いんげん豆(乾)・北海道
・にんにく・・・・・・香川県
・にんじん・・・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・・・香川県
・じゃがいも・・・・・静岡県
・キャベツ・・・・・・群馬県
・さやいんげん・・・・千葉県

7月8日(月)・高芝先生の授業から

6年生ともなると資料を見て、様々なことを発見することができます。
元寇の役の資料を見ながら、適切な指摘をして学習に役立てていました。
民族の考えの違いを資料を見ながら理解することできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏もも肉・・・・・鹿児島県
・たまご・・・・・・群馬県
・油揚げ(大豆)・・佐賀県
・豆腐(大豆)・・・佐賀県
・(干)しいたけ・・大分県
・かんぴょう(乾)・栃木県
・ごぼう・・・・・・群馬県
・にんじん・・・・・千葉県
・オクラ・・・・・・鹿児島県
・ねぎ・・・・・・・茨城県
・さくらんぼ・・・・山形県

7月5日(金)・つる小まつり

今日は子どもたちが待ちに待っていた「つる小まつり」の日です。この日に備え
て何日も前から準備をしてきました。3年生以上がお店を出すことができます。
廊下では自分のクラスに来てもらおうと呼び込みが必死でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚ひき肉・・・・・・・静岡県
・ベーコン・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・ロースハム・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・マッシュルーム・・・・千葉県
・セロリ・・・・・・・・長野県
・たまねぎ・・・・・・・香川県
・にんじん・・・・・・・千葉県
・ピーマン・・・・・・・茨城県
・パセリ・・・・・・・・長野県
・キャベツ・・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・・群馬県

7月4日(木)・川崎先生の授業から

前時の復習から今日の学習の課題へとテンポよく学習が進んでいきます。
子どもたちもこのリズムに反応しています。集中して学習に取り組んで
います。子どもたちと先生の関係も良く、良いクラスに仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(木)・トンボの羽化

先日、プールの清掃の前に低学年でトンボの救出作戦をしました。
その後、各教室でヤゴを飼っていたのですが、ここにきて羽化が
始まりました。今日だけではありません。続々と羽化しています。
子どもたちもその羽化を見守りながら、生命の神秘に触れています。
画像1 画像1

7月4日(木)・7月7日は七夕様

七夕様に向けて、1年生と6組で七夕飾りをつくりました。短冊には
皆の願いが書かれています。みんなかなえてあげたい願いばかりです。
7月7日の天気が良く、七夕祭りができると良いのですが・・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・焼き豚・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・鶏もも肉・・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・・・・岩手県
・たまご・・・・・・・群馬県
・豆腐(大豆)・・・・佐賀県
・(干)しいたけ・・・大分県
・たけのこ・・・・・・福岡県
・たまねぎ・・・・・・愛知県
・にんじん・・・・・・千葉県
・しょうが・・・・・・高知県
・ねぎ・・・・・・・・千葉県
・チンゲン菜・・・・・茨城県
・(冷)みかん・・・・和歌山県

7月3日(水)・小山誉先生の授業から

1学期も後半に入りました。4月に入学してきた1年生も引き算が
スラスラできるようになりました。時の流れの早さを感じます。
楽しみながら学習に取り組む子どもから算数好きが育つことを期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・調理用牛乳・・・・・・・北海道
・ベーコン・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・たまご・・・・・・・・・群馬県
・しょうが・・・・・・・・高知県
・じゃがいも・・・・・・・茨城県
・キャベツ・・・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・・・埼玉県
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・(冷)ホールコーン・・・北海道

7月2日(火)・藤原先生の授業から

今、日本には様々な種類のお米があります。また、産地もたくさんあります。
各家庭ではそれぞれの産地からいろいろな種類のお米を食べていることが
分かりました。5年1組では産地は秋田、種類はこしひかりが多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)・大勝先生の授業から

4年生になってクラス替えをしました。1学期も後半に入りましたが
新しい友だちはできたでしょうか?中学年が一番友だちができる時期です。
自分の友だちのことを理解し、信頼しあう心を培うには良い学年かもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚肩肉・・・・・静岡県
・豚ばら肉・・・・静岡県
・鶏もも肉・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・・岩手県
・豆腐(大豆)・・佐賀県
・にんにく・・・・香川県
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・にら・・・・・・栃木県
・白菜キムチ・・・長野・茨城・群馬県
・だいこん・・・・青森県

7月1日(月)・大橋先生の授業から

6年生ともなると自分の感性をうまく表現できるようになって
います。自分で感じたこと、自分で思ったことをストレートに
生かしていきます。大橋先生がうまくリードしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(月)・佐野先生の授業から

7月に入りました。今学期も学校に来るのは15日になりました。
その中でも、2年生は去年から比べて数段成長してきました。
これからの残りの日々を1学期のまとめに取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

無題

談合坂を出発します。予定通りの時間に着きそうです。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/9
(月)
安全指導 計測六
9/10
(火)
挨拶防犯の日
9/11
(水)
ALT2