大好きな休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子供たちが毎日楽しみにしている休み時間。今の子供たちの遊びの様子を見ていると、ボールで遊んでいる子供、一輪車をする子供、竹馬をする子供、虫探しに精出す子供、図書室で本を読む子供…と様々です。狭い校庭を走り回っても互いに上手によけて走りまわっています。
 春の光 のどかな日、太陽を全身に受けて、のびのびとおおらかに遊んで欲しいと思います。遊びは子供たちの心と体の成長に欠かせません。

図書ボランティアの皆様による朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も図書ボランティアの皆様による朝の読み聞かせが始まりました。月に2日、低学年の日と高学年の日を設定し、子供たちが興味をもちそうな絵本を選んで、じっくり丁寧に読んでくださいます。何年もこの取り組みが続いていますので、高学年の子供も静かにじっくりと聴きます。また、本好きの子供もお陰さまで増えています。昨年度は、低学年が年間50冊以上、中学年が年間30冊以上、高学年が年間20冊以上、ほとんどの子供が読破できました。
 1年生も初めてでしたが、しっかりと聞き、展開に合わせて笑ったり、クイズに答えたり、感想を言ったりとすっかり本の世界にはまっていました。また、1年生の保護者の皆様も大勢参観され、中には、ボランティアに加わった方も複数いらっしゃいました。

ピッカピッカの1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 入学して2週間経とうとしています。 今日 18日は1年生を迎える会があり、一応1年生のデビューの日ということですが、実はもうすっかり世田谷小学校の仲間として、毎日逞しく登校し、過ごしています。
 中休みや昼休みには、一輪車(片づけの責任をもって行っています。)ボール、鬼ごっこ、虫探し…と校庭のあちらこちらに黄色い帽子が見られます。また、入学後3日目から完全給食が始まりましたが、今ではもう給食当番も張り切って行い、配ぜんや片付けも上手です。
 逞しい1年生、これからが楽しみです。

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「セサミトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ…………北海道
にんじん…………徳島
じゃが芋…………鹿児島
キャベツ…………神奈川
鶏肉………………岩手
鶏がら……………茨城
バター……………北海道
チーズ……………オーストラリア
グリンピース……ニュージーランド

4月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。

今週はえんぴつを正しく持ち、背筋を伸ばして授業を受けましょうという目標の「ペンシル週間」です。

給食の時間はえんぴつをお箸に持ち替えて正しく持てるよう、「給食メモ」にメッセージを書きました。今日は「大豆」が使われていますのでちょうど練習になりました。


*食材産地***

にんにく………青森
生姜……………高知
にんじん………徳島
長ねぎ…………千葉
白菜……………茨城
ちんげん菜……静岡
豚肉……………茨城
鶏ガラ…………岩手
いか……………ペルー
えび……………インドネシア
じゃこ…………タイ
大豆……………北海道
うずら卵………静岡
米………………中国地方

4月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「チキンライス、ポテト入りフレンチサラダ、卵スープ、牛乳」です。

 鶏肉は、世界中で一番食べられているお肉です。日本でも歴史は古く、昔から家庭の庭で飼われていたところから「庭の鳥」→「にわとり」と呼ばれるようになりました。
成長期の子どもたちに欠かせない良質なたんぱく質をたくさん含んでいます。

 1年生は今日から給食当番が始まり、自分たちで配膳から準備をしました。おしゃべりもせず静かに準備をしている姿は、安心してみていることができました。



*食材産地***

たまねぎ………北海道
にんじん………徳島
じゃが芋………鹿児島
キャベツ………神奈川
きゅうり………埼玉
ちんげん菜……静岡
グリンピース…ニュージーランド
たまご…………青森
鶏肉……………岩手
鶏ガラ…………茨城
米………………中国地方

4月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
4月15日(月)
今年度初めての避難訓練を行いました。
(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)
「お・か・し・も」の約束を守って、校庭に避難しました。
1年生は、上級生たちの様子を見学しました。

4月12日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「パエリア、ミネストローネ、りんごゼリー、牛乳」です。

今日のスープはトマトベースの【ミネストローネ】というイタリアの野菜スープです。【ミネストローネ】はイタリア語で「具沢山」や「ごちゃ混ぜ」という意味があります。
たくさんの野菜とお肉に加えて、マカロニも入っています。

コロコロに切った白い野菜は「かぶ」と「じゃが芋」です。見た目は同じようですが、食感の違いを楽しめたようです。

どのクラスも完食でした。


*食材産地***
 
 たまねぎ……………北海道
 にんじん……………徳島
 ピーマン……………茨城
 赤ピーマン…………宮崎
 セロリ………………静岡
 じゃが芋……………北海道
 かぶ・かぶの葉……千葉
 豚肉…………………茨城
 鶏肉…………………岩手
 鶏ガラ………………茨城
 いか…………………ペルー
 えび…………………インドネシア
 米……………………中国地方
 

4月11日 1年生の給食が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は
「カレーライス、にんじんサラダ、牛乳」です。

 今日から1年生の給食が始まりました。子どもたちにも人気のある、世田谷小自慢の【カレーライス】です。1年生は担任の先生から「給食のおやくそく」を聞いてから“いただきます”をしました。とてもお行儀よく食べ、おかわりをする子も多く、食缶はすべて空っぽになりました。1年生に限らず、ご家庭で今日の給食について感想を聞いてみてください。
 


 *食材産地***

  にんにく………青森
  玉ねぎ…………北海道
  セロリ…………静岡
  人参……………徳島
  じゃが芋………北海道
  りんご…………青森
  生姜……………高知
  レモン…………愛媛
  豚肉……………茨城
  グリンピース…ニュージーランド
  バター…………北海道
  チーズ…………オーストラリア
  お米……………中国地方

4月10日 給食が始まりました

画像1 画像1
今日の献立は
「揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。

 2年生から6年生の給食が始まりました。今年度から各クラスに「給食メモ」を配ります。今回はそちらをご紹介します。


 2年生が育てたチューリップがきれいに咲いて、今日から給食も始まります。人気のある【揚げパン】でスタートです。
 【揚げパン】の時には、いつも紙ナプキンがついてきますね。皆さんはどのように使っていますか?パンは一口分ずつちぎって食べるのが美しい食べ方です。【揚げパン】は油で揚げてあるので、手についた油やきな粉を拭くために添えてあります。
 最後はお口の周りもきれいに拭いて「ごちそうさま」をいいましょう。



 *食材産地***    

  人参…………徳島
  生姜…………高知
  長ネギ………千葉
  小松菜………埼玉
  キャベツ……愛知
  きゅうり……群馬
  鶏肉…………岩手
  うずら卵……静岡
  鶏卵…………青森
  干しいたけ…九州
  


2013年度が始まりました

画像1 画像1
4月8日(月)に、晴天のもと、始業式と入学式が行われました。世田谷小学校では、37名の新入生を迎えて、2013年度のスタートをきりました。
今年度も、ホームページでも学校生活の様子をお知らせしていきます。
保護者の皆様、地域の皆様のご協力をよろしくお願い致します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
9/9
(月)
全校朝会
9/10
(火)
B時程
川場移動教室前検診
9/11
(水)
B時程
4時間授業
川場移動教室(5年)
9/13
(金)
たてわり活動
9/14
(土)
B時程
3時間授業