大好きな休み時間春の光 のどかな日、太陽を全身に受けて、のびのびとおおらかに遊んで欲しいと思います。遊びは子供たちの心と体の成長に欠かせません。 図書ボランティアの皆様による朝の読み聞かせ1年生も初めてでしたが、しっかりと聞き、展開に合わせて笑ったり、クイズに答えたり、感想を言ったりとすっかり本の世界にはまっていました。また、1年生の保護者の皆様も大勢参観され、中には、ボランティアに加わった方も複数いらっしゃいました。 ピッカピッカの1年生中休みや昼休みには、一輪車(片づけの責任をもって行っています。)ボール、鬼ごっこ、虫探し…と校庭のあちらこちらに黄色い帽子が見られます。また、入学後3日目から完全給食が始まりましたが、今ではもう給食当番も張り切って行い、配ぜんや片付けも上手です。 逞しい1年生、これからが楽しみです。 4月17日 今日の給食「セサミトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 *食材産地*** たまねぎ…………北海道 にんじん…………徳島 じゃが芋…………鹿児島 キャベツ…………神奈川 鶏肉………………岩手 鶏がら……………茨城 バター……………北海道 チーズ……………オーストラリア グリンピース……ニュージーランド 4月16日 今日の給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。 今週はえんぴつを正しく持ち、背筋を伸ばして授業を受けましょうという目標の「ペンシル週間」です。 給食の時間はえんぴつをお箸に持ち替えて正しく持てるよう、「給食メモ」にメッセージを書きました。今日は「大豆」が使われていますのでちょうど練習になりました。 *食材産地*** にんにく………青森 生姜……………高知 にんじん………徳島 長ねぎ…………千葉 白菜……………茨城 ちんげん菜……静岡 豚肉……………茨城 鶏ガラ…………岩手 いか……………ペルー えび……………インドネシア じゃこ…………タイ 大豆……………北海道 うずら卵………静岡 米………………中国地方 4月15日 今日の給食「チキンライス、ポテト入りフレンチサラダ、卵スープ、牛乳」です。 鶏肉は、世界中で一番食べられているお肉です。日本でも歴史は古く、昔から家庭の庭で飼われていたところから「庭の鳥」→「にわとり」と呼ばれるようになりました。 成長期の子どもたちに欠かせない良質なたんぱく質をたくさん含んでいます。 1年生は今日から給食当番が始まり、自分たちで配膳から準備をしました。おしゃべりもせず静かに準備をしている姿は、安心してみていることができました。 *食材産地*** たまねぎ………北海道 にんじん………徳島 じゃが芋………鹿児島 キャベツ………神奈川 きゅうり………埼玉 ちんげん菜……静岡 グリンピース…ニュージーランド たまご…………青森 鶏肉……………岩手 鶏ガラ…………茨城 米………………中国地方 4月の避難訓練今年度初めての避難訓練を行いました。 (おさない、かけない、しゃべらない、もどらない) 「お・か・し・も」の約束を守って、校庭に避難しました。 1年生は、上級生たちの様子を見学しました。 4月12日 今日の給食「パエリア、ミネストローネ、りんごゼリー、牛乳」です。 今日のスープはトマトベースの【ミネストローネ】というイタリアの野菜スープです。【ミネストローネ】はイタリア語で「具沢山」や「ごちゃ混ぜ」という意味があります。 たくさんの野菜とお肉に加えて、マカロニも入っています。 コロコロに切った白い野菜は「かぶ」と「じゃが芋」です。見た目は同じようですが、食感の違いを楽しめたようです。 どのクラスも完食でした。 *食材産地*** たまねぎ……………北海道 にんじん……………徳島 ピーマン……………茨城 赤ピーマン…………宮崎 セロリ………………静岡 じゃが芋……………北海道 かぶ・かぶの葉……千葉 豚肉…………………茨城 鶏肉…………………岩手 鶏ガラ………………茨城 いか…………………ペルー えび…………………インドネシア 米……………………中国地方 4月11日 1年生の給食が始まりました。「カレーライス、にんじんサラダ、牛乳」です。 今日から1年生の給食が始まりました。子どもたちにも人気のある、世田谷小自慢の【カレーライス】です。1年生は担任の先生から「給食のおやくそく」を聞いてから“いただきます”をしました。とてもお行儀よく食べ、おかわりをする子も多く、食缶はすべて空っぽになりました。1年生に限らず、ご家庭で今日の給食について感想を聞いてみてください。 *食材産地*** にんにく………青森 玉ねぎ…………北海道 セロリ…………静岡 人参……………徳島 じゃが芋………北海道 りんご…………青森 生姜……………高知 レモン…………愛媛 豚肉……………茨城 グリンピース…ニュージーランド バター…………北海道 チーズ…………オーストラリア お米……………中国地方 4月10日 給食が始まりました「揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 2年生から6年生の給食が始まりました。今年度から各クラスに「給食メモ」を配ります。今回はそちらをご紹介します。 2年生が育てたチューリップがきれいに咲いて、今日から給食も始まります。人気のある【揚げパン】でスタートです。 【揚げパン】の時には、いつも紙ナプキンがついてきますね。皆さんはどのように使っていますか?パンは一口分ずつちぎって食べるのが美しい食べ方です。【揚げパン】は油で揚げてあるので、手についた油やきな粉を拭くために添えてあります。 最後はお口の周りもきれいに拭いて「ごちそうさま」をいいましょう。 *食材産地*** 人参…………徳島 生姜…………高知 長ネギ………千葉 小松菜………埼玉 キャベツ……愛知 きゅうり……群馬 鶏肉…………岩手 うずら卵……静岡 鶏卵…………青森 干しいたけ…九州 2013年度が始まりました今年度も、ホームページでも学校生活の様子をお知らせしていきます。 保護者の皆様、地域の皆様のご協力をよろしくお願い致します。 |
|