おかえり、卒業生! その1この春に卒業した卒業生たちが若小に戻ってきました。 卒業からわずか3ヵ月ですが、みんな大きくなりました。 6月21日(金)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 肉じゃがのうま煮 野菜のごま風味
主な食材の産地 米(北海道)さやえんどう(岩手)きゃべつ(神奈川)たまねぎ(愛知)ニンジン(千葉)きゅうり(埼玉)じゃがいも(茨城)豚肉(青森)こんにゃく(群馬)凍り豆腐(長野) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 一輪車大人気!
雨上がりの校庭で一輪車に乗っている子がたくさんいました。
若小では一輪車が大人気です。 友達と手を繋いで乗ったり、バックできる子もいます。 そんな子たちを見て、1年生もすっかり上手に乗れるようになりました。 楽しい外国語活動の時間
外国語活動のために講師の先生をお迎えして、
楽しい英語の学習をしました。 5年生も6年生もICTを活用して楽しい学習時間になりました。 みんないい声が出せるようになりましたね! 【5年生】手縫いを楽しむ
5年生が家庭科の学習で手縫いをしました。
玉結び、なみぬいに玉留め。 裁縫にはどれも必要な基本的技術です。 早い子は名前の縫いとりまでできました。 集中力のある5年生の皆さんです! 【シリーズ】今日の1年生
今日の午後は雨となりました。
1年生がかわいい傘をさして下校します。 一週間、みんなよくがんばりました。 来週もたくさん勉強しましょうね! 6月20日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ミルクパン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ
主な食材の産地 ミルクパン (アメリカ・カナダ)鶏もも肉(青森)しょうが(高知)じゃがいも(静岡)にんじん(千葉)パセリ(長野)きゃべつ(神奈川)セロリ(長野)こまつな(長崎)ウィンナー(埼玉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 体育朝会
今日の体育朝会は、「ラジオ体操」の練習でした。
雨天のため体育館で行ったので、少し狭い中での体操になりましたが、みんな元気にラジオ体操をしていました。 運動委員会の5・6年生のお手本も立派でした。 夏休みの地域のラジオ体操にも積極的に参加しましょう!! 6月19日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 ひじきのふりかけ 魚のみそマヨネーズ焼き じゃがいもの甘辛煮 ごま酢かけ
主な食材の産地 米(北海道)鮭(チリ)じゃがいも(静岡)もやし(栃木)きゅうり(埼玉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 英語で楽しもう・2
第2回目の「英語で楽しもう」が行われました。活動に慣れてきた子どもたち。はやく、英語でコミュニケーションがとれるようになりたいですね!
料理手芸クラブ パフェを作りましたとってもかわいいパフェが出来上がりました。 【若小金管バンド】小さなドラマーたち
若小名物の一つ、若小金管バンドには、金管楽器以外にも
パーカッションのセクションもあります。 第2音楽室と音楽準備室に分かれて、ドラムの練習が行われました。 教える先生にも熱が入ります! 【シリーズ】今日の1年生
暑い季節になっても1年生たちは元気いっぱいです。
上手に一輪車を乗りこなす子もいて、着実な成長が感じられる1年生の皆さんです。 水曜恒例ふれあいウェンズデー中休みが始まると続々と会場のBOP室に集まってきます。 1年生たちもたくさんやってきますが、走らないように早足で急いでいます。 地域の皆様と楽しい時間を過ごすことができました。 地域の皆様、ご多用の中のご協力、ありがとうございます! 【2年生】今日のトマト昨日は芽かきと支柱たてをしました。 トマトの成長を見て、子供たちも喜んでいました。 早く赤いトマトになあれ! 美術鑑賞教室【4年生】
4年生は美術鑑賞教室に出かけました。世田谷美術館の建物の中を探検したり、たくさんの作品を鑑賞リーダーさんと一緒にじっくり見ることができました。
【シリーズ】今日の1年生
今日の給食は子供たちに人気の焼きそばでした。
1年生たちもたくさんおかわりをして食缶を空にしていました。 準備も片付けも、上手になった1年生でした。 高学年生初プール!
5、6年生が今年度初のプールに入りました。
さすがは高学年生、立派な態度で力強い泳ぎを見せてくれました。 今年は何級まで進級できるでしょうね。 楽しみですね! 集会委員会計画中!
今日の中休みに集会委員会の会合が持たれ、
次の集会の準備について相談がありました。 それぞれの部署でみんな頑張っています! 6月18日(火)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 塩焼きそば 牛乳 ナムル フルーツヨーグルト
主な食材の産地 にんにく(青森)にんじん(千葉)しょうが(高知)たまねぎ(愛知)ねぎ(茨城)キャベツ(神奈川)にら(茨城)もやし(栃木)こまつな(埼玉)豚肉(青森)たけのこの水煮(九州)蒸し中華麺(アメリカ・カナダ) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 |
|