6月3日(月) 今日の給食
献立
あげぱん ワンタンスープ 白菜の中華サラダ 牛乳 食材の産地 豚肉・・・・青森 ほししいたけ・・・西日本 たけのこ・・・・・九州 にんじん・・・・・千葉 もやし・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・熊本 こまつな・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 きゅうり・・・・千葉 25年度運動会 高学年リレー
【高学年リレー】 最後の得点種目となるこの競技、勝ち負けを大きく左右します。各チームとも休み時間を利用して練習を重ねてきました。
25年度運動会 組体操その2
みんなで協力して、練習の成果を見せることができました。
25年度運動会 組体操その1
【組体操〜フラッシュ&ウェーブ〜】 運動会最後の表現は、5・6年生の組体操です。
今年は表現、マスゲーム、組体操、ダンスの4つから組み立てられています。テーマは「光」と「波」です。組体操の中で、テーマを感じられるような演技ができ、大きな拍手をいただけたら光栄です。子供たちの練習の成果をどうぞご覧ください。 25運動会 地域対抗スーパー玉入れ25年度運動会 日本の踊り5・6年生
日本の踊り【八木節】
初めて八木節に挑戦する5年生は今日まで一生懸命練習してきました。6年生は昨年度の6年生から教えてもらった和太鼓を、休み時間に有志を募って練習してきました。 踊りも和太鼓もたるをやる子も、みんなのいなせなはっぴ姿も注目です。 25年度運動会 日本の踊り 4年生
日本の踊り【よさこい!池之上!】
よさこいソーラン祭りで使われた曲「よっちょれ」でニシン漁やお祭りの様子を表現します。鳴子を生かした動きや、「ソーラン!ソーラン!」「はっ!」「よいしょ!」など、元気な掛け声をがんばって練習してきました。 また、入場では音楽と鳴子で和洋折衷の世界を表現しました。 25運動会 応援合戦
午後の部は、応援合戦で幕開けです。さいごまで心を一つにがんばりましょう
25運動会 池之上音頭
午前の部フィナーレは「池之上音頭」です。6年生の太鼓に合わせ、全校児童・保護者・地域の方々・教職員で大きな輪になって踊りました。
25年度運動会 低学年リレー
【低学年リレー】 午前の部、最後の競技です。1年生から3年生までの代表選手が1チーム12人で走ります。1・2年生は半周、3年生は1周を力いっぱい走りました。練習を重ね、バトン渡しも上手になりました。
25年度運動会 5・6年 騎馬戦
【パイレーツ・オブ・池之上(騎馬戦)】 今年の高学年の団体競技は騎馬戦です。
互いの帽子を取り合います。まず初めは団体戦。次に一騎討ちの個人戦を行います。一騎打ちは馬をくずすか、土俵から出しても勝ちです。 25年度運動会 3・4年生団体競技
【みんなで ヒッパレ!】 3・4年生が協力し合い、綱引きをします。はじめは3年生が綱を引き合い、4年生は校庭を半周してから合流します。
25年度運動会 3年生
【LIFE IS A PARTY】 ファンキーモンキーベイビーズの明るいテンポの速い曲に乗って、赤・黄・青のバンダナを元気いっぱいに振りながら踊りました。リズムに合わせて楽しくかっこよく踊れるように、一生懸命練習してきました。はじける笑顔いっぱいに踊ることができました。
25運動会 2年生
2年生は50メートル走と、フラフープを使った表現「ホップ・クラップ・フープ」と、「大玉送り」をしました。「ホップ・クラップ・フープ」は、5色のフラフープを使い、全員が心をひとつにして踊ります。ダンスや手拍子などがきれいにそろうよう、一生懸命練習しました。、「大玉送りでは、スタート後、途中のコーンをひと回りしてから、遠くのコーンを回って戻ります。みんなで力を合わせて、自分の体より大きな玉を転がしました。
25年度運動会 1年生
【パラリン おどっちゃおう!】 入学して2カ月、池之上小学校で初めての運動会です。カラフルな衣装を着て、すずをならして元気いっぱいに踊りました。
25運動会 応援合戦
午前の部の応援合戦です。エール交換と、これから始まる競技に向かって、心を一つにがんばろうと気持ちを高めました。
5月31日(金) 今日の給食
献立
キムチチャーハン わかめスープ くだもの 牛乳 食材の産地 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・・青森 えび・・・・タイ 河内晩かん・・愛媛 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・佐賀 万能ねぎ・・・福岡 チンゲン菜・・埼玉 ねぎ・・・・・千葉 25年度運動会 入場
【入場・はじめの運動】鼓笛係の演奏で運動会が始まります。鼓笛係は、この日のために練習を積んできました。はじめの運動は昨年から新しい体操となりました。リズムに合わせて、心と体の準備をしました。
5月30日(木) 今日の給食
献立
ナポリタンスパゲッティ ビーンズサラダ チーズケーキ 牛乳 食材の産地 豚肉・・・・・埼玉 えび・・・・・ベトナム たまご・・・・青森 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 きゅうり・・・千葉 5月29日(水) 今日の給食
献立
ごはん 鯖のショウガ焼き じゃがいもの甘辛煮 かりかり油揚げのおひたし 牛乳 食材の産地 さば・・・・・ノルウェー しょうが・・・熊本 じゃがいも・・長崎 いんげん・・・千葉 もやし・・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 |
|