山登り-2-山登り いざ出〜発!2日目の朝です。2日目は見事に快晴。肌に心地よい涼やかな美味しい空気。優しい緑と青い空。最高のロケーションです。 キャンプファイヤー歌を歌ったりゲームをしたりダンスをしたりと楽しみました。口々に 盛り上がろうぜ! と言っていました。このようにクラスの絆を深めようと前向きな姿がたくさん見られた一日でした。 カレーライスいただきます!後に控えている入浴時間がせまり片付けもほどほどに子供達は引き上げました。後片付けの大変さも最後まで経験させたかったです。 飯ごう炊さん大成功!まずは、かまどに火を起こすことからでした。割り箸、新聞紙、薪を空気の通りを考えながら徐々に置きながらうちわで扇ぐ…言うは易しやるは難しです。苦心の末やっと火が蒔に点いた時には大興奮でした。 その間に野菜を洗ったり切ったり。これは日頃の経験が如実に表れていました。しっかり出来る子供ほど口数少なく黙々とやります。約1時間かけて出来上がりました。 部屋にて-3-部屋にて-2-部屋で休憩-1-予定表を見ながら、確認している部屋、ゲームやトランプなどをしている部屋、体を休めている部屋等々。 開園式なかのビレジ到着朝早くて空腹感を押さえていた子供達は、愛情一杯のお弁当をいっきに平らげました。 霧雨が降っています。 川場村歴史民俗博物館集合写真撮影後、歴史民俗博物館を見学しました。昔の道具や学校の様子、川場村の著名人などについてじっくりと見学しました。残念ながら今日はSLは工事のため見学出来ませんでした。広い芝生の校庭に立ち、サッカー少年達は、思い切りボールを蹴りたいと叫んでいました。 川場移動教室に出発!いつもの登校時間より1時間以上も早い6時50分に集合しました。初めての宿泊学習ですので、以前から楽しみに待っていました。 たくさんのお見送りのご家族や教職員の前で立派に出発式をしました。 今回は世田谷八幡宮のご厚情により、八幡宮の駐車場から出発でき、有難かったです。 バスの中では、寝ている子もいないで全員元気にバスレクを楽しんでいます。 そろそろ赤城高原パーキングエリアに到着します。 演劇観賞教室事前ワークショップ本番の劇では子供達の中から数人が一緒に舞台に立ちますので、昨日はその前に低中学年は群読、高学年は皿回しなどを練習しました。当日が楽しみです。 後日、お知らせしますが、当日は保護者の皆様もご一緒に観賞出来ますので、お楽しみにしていて下さい。 水泳記録会5年生も頑張りましたが、さすがに6年生、見事な泳ぎで殆どの種目の一位記録を残しました。 夏休み作品展 会期を延長します1年生が初めての…給食当番さんは、担任の先生に作ってもらった量のお手本を参考に、上手に配膳していました。おしゃべりも少なく、もめごともなく、てきぱきと準備を終えて、日直さんの号令で「いただきます」をしました。 今週1週間は、いつも生活している教室ではない「ランチルーム」での給食です。さて、どんな感想をもってくれるでしょうか。 9月9日 今日の給食「ごはん、鯖のごまだれかけ、南瓜の含め煮、糸寒天と野菜の和え物、牛乳」です。 今日の和え物は、今年度の新メニュー「糸寒天と野菜の和え物」です。大量に扱う給食では、糸寒天は80度で2分程度ゆでてから、冷やす…と、厳しい温度管理が必要です。のどごしがよいうえ、さっぱりとした味付けですので、食べやすい和え物に仕上がりました。食物繊維をたくさん含む寒天ですので、サラダなどに応用したり等、ご家庭でもぜひ使っていただきたい食材です。 ***食材産地*** 南瓜………北海道 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………北海道 きゅうり…青森 鯖…………ノルウェー 米…………新潟 9月6日 今日の給食「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳」です。 夏野菜の【きゅうり】は、そろそろ旬が終わります。仲よしさんの農園のきゅうりもたくさん収穫できたようです。 【きゅうり】は、昔の日本では黄色く熟したものを食べていました。そこから、黄色い瓜(黄瓜)と書いて【きゅうり】と読むこともあるようです。熟すと苦みが強くなることや、切り口が織田家や、徳川家の家紋ににていることから恐れ多く、武士は食べなかった等、昔は、今ほどポピュラーな野菜ではなかったようです。 ***食材産地*** 玉葱………北海道 人参………北海道 キャベツ…群馬 もやし……栃木 にら………茨城 きゅうり…秋田 豚肉………茨城 青のり……愛媛 9月5日 今日の給食「ごはん、かつおでんぶ、肉じゃがうま煮、かぶのレモン醤油かけ、牛乳」です。 今朝は食材納品時間に豪雨が重なり、給食に支障がないか心配しましたが、滞りなく給食を出すことができました。子どもたちも雨合羽に傘をさしてもしのげないほどの中での登校でしたが、「雨にも負けず…」頑張って登校していました。 今日は、たっぷりのふりかけに、ごはんのすすむ和食のおかずの献立でした。6年生からは「ふりかけの味が少し濃かった」との意見も聞きましたので、今後は気をつけたいと思います。 ***食材産地*** 玉葱………北海道 人参………北海道 じゃが芋…北海道 いんげん…長野 かぶ………青森 レモン……愛媛 豚肉………茨城 米…………新潟 |
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