小中合同学校協議会60名を超える大変多くの方にお集まりいただきましたこと、誠にありがとうございました。教育委員会からの出前懇談会に始まり、学び舎各校の教員紹介、さらに‘先にあいさつができる子を育てるために’をテーマにしたグループ協議と、地域・保護者の皆様の大変熱のこもった素晴らしい意見交換の場となりました。今後もぜひ皆様の声をどんどん出していただき、良い学校・学び舎運営、さらに良い町づくりにつながっていくようにしていきたいと思います。本当にありがとうございました。 川場移動教室世田谷小学校は、川場村へ移動教室に行ってきました。 天候に恵まれ全行程を無事に終えることができました。 歴史民俗資料館での見学、飯ごう炊さん、キャンプファイヤー、雨乞山の登山、ナイトハイク、村めぐり、そして宿舎での生活… いろいろなことを初めて体験し2泊3日を過ごしました。 けがや事故、体調を崩す児童もなく帰ってくることができました。 現在、まとめとして新聞を製作しています。 校長会食今週のランチルームは…9月18日 今日の給食「丸パン、コロッケ、ゆでキャベツ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 さわやかで気持ちのよいお天気の下、子どもたちの元気な声が響いています。今日は、給食主事さんの愛情がたっぷりこもった手作り【コロッケ】です。ひとつひとつ、小判型に丸めて、衣をつけて、揚げました。大正時代、とんかつ13銭、ステーキ15銭のころ、【コロッケ】はなんと、25銭と高価な食べ物だったそうです。100年経った現代では、ごはんにも、パンにも、麺類にも合う、オールマイティーな身近な食べ物になりましたね。 *今日の食材*** じゃが芋…北海道 玉葱………北海道 人参………北海道 キャベツ…群馬 もやし……栃木 小松菜……埼玉 鶏卵………青森 豚肉………茨城 9月17日 今日の給食「さつま芋ごはん、鮭の照り焼き、きゅうりのひと塩、みそ汁、牛乳」です。 朝、給食係の子どもが「今日は秋のごはんだよ」と教えてくれました。気温も低くく、【秋】を感じる週明けです。 そして、今日使ったお米は政府の備蓄米です。凶作に備え、玄米のまま低温管理された国産米です。今回は昨年度(平成24年)北海道で収穫された「ななつぼし」という銘柄のお米です。新しいお米が収穫されると、入れ替えに保管されていたお米が出回るので、備蓄米も新米同様【秋】を感じさせてくれる食材です。 *食材産地*** さつま芋…茨城 生姜………高知 きゅうり…群馬 茄子………茨城 長葱………秋田 鮭…………チリ 生わかめ…韓国 米…………新潟 9月13日 今日の給食「ごはん、春巻き、わかめサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 今日のメインディッシュは【春巻き】です。【春巻き】は、中華料理の点心の一つで、立春の頃「今年も一年、元気に過ごせますように…」と食べる料理です。新芽の出た春野菜を小麦粉で作った皮に包み、油で揚げます。 給食室でもご家庭と同じように、給食室で一本一本手作りしました。パリッとした食感と、主事さんの愛情が伝わる献立でした。 *食材産地*** にんにく……青森 生姜…………高知 人参…………北海道 キャベツ……群馬 きゅうり……群馬 豚肉…………茨城 たけのこ……九州 わかめ………韓国 米……………新潟 冷凍みかん…和歌山 親子ふれあいコンサート-2-世田谷小にも 芸術の秋がスタートしました。 PTA家庭教育学級 親子ふれあいコンサート帰路につきました。この写真は、子供達の念願が叶い、キラキラ輝くシャンデリア付きの豪華バスが迎えに来て乗れたので、記念撮影したものです。 みんな元気に帰路につきました。疲れの知らない子供達は今豪華商品を目指してビンゴゲームで盛り上がっています。 ランチ、そしてお買い物その後二千円を手に、家族の顔を思い浮かべ頭の中で計算をしながら、嬉しそうな顔をして買い物に精を出していました。 どんなお土産でも、その子の家族への優しい思いを受け取ってあげて下さい。 丸ごとリンゴジュースお話後にいただいた混ぜ物の無いリンゴジュースの美味しさは格別でした。 11時半丁度に田園プラザに着きました。 最終日、村巡りです。その後、八幡小学校と一緒に閉園式をしました。世田谷小学校が司会進行、代表の言葉を担当しました。大変立派に務めて感心しました。 いよいよ最終日の村巡りです。大変素晴らしい指導者のもと多くのことを学びました。 ナイトハイク帰りは、ちょうちんを灯してビレジに戻りました。その灯りに慣れたら、日常当たり前だと思って見ていた光がきつく目に映りました。便利と引き換えに過剰なまでのエネルギーを使っていることにも改めて感じました。 なかのビレジでの食事今夜は、ハンバーグのキノコと大根おろしの和風ソースがけ、ゴボウサラダ、人参とブロッコリーとジャガイモのボイル、野菜ね吸い物、ご飯、青梅のゼリー、お茶 でした。 どれもとても美味しいです。 僕も私も掴めました!マスの掴み採りに挑戦炭火焼にして熱いうちにビレジまで届けて下さるそうです。命をいただくことに感謝しながら残さず食べてくれたらと思います。 9月10日 今日の給食「スパゲティミートソース、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 朝晩、過ごしやすい気温になり、秋の気配を感じます。ミートソースには秋の味覚の代表格:きのこ、の一種「マッシュルーム」が使われています。マッシュルームはビタミン群やうまみ成分のグルタミン酸を多く含んでいます。消化もよく、きのこ類の中で唯一、生でも食べられるきのこです。 ***食材産地*** 玉葱……………北海道 セロリ…………長野 人参……………北海道 ピーマン………茨城 パセリ…………長野 きゅうり………青森 豚肉……………茨城 ひよこ豆………カナダ 白いんげん豆…北海道 9月11日 今日の給食「スタミナ丼、キャベツの塩昆布かけ、かきたま汁、牛乳」です。 今日から3日間、5年生は移動教室です。今日の昼食は保護者の方のお弁当で、夕食は飯ごう炊さんで、自分たちで作ります。慣れない場所でもしっかり食事をとれることが元気に過ごす源だと思います。たくましくなって帰ってくるのを楽しみにしています。 さて、在校生は、にんにく、生姜、長葱、豆板醤、コチジャン、オイスターソースなどで味付けをした中華風の「スタミナ丼」です。【オイスターソース】は、牡蠣のエキスから作られたソースです。「海のミルク」と言われるほど、栄養満点の牡蠣ですので、少量でもコクや旨味の増す調味料です。 ***食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 玉葱………北海道 人参………北海道 ピーマン…茨城 キャベツ…群馬 長葱………青森 小松菜……埼玉 豚肉………茨城 たけのこ…九州 鶏卵………青森 米…………新潟 移動教室 1日目 使用食材
1日目の夕食に使用する食材の産地情報が入りましたのでお知らせいたします。
米…………川場村 人参………北海道 玉葱………北海道 じゃが芋…群馬 豚肉………群馬県榛名 バナナ……フィリピン |
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