多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地5月30日

キュウリ:宮城
ニンニク:青森
ショウガ:高知
タマネギ:佐賀
ニンジン:千葉
モヤシ:栃木
ニラ:茨城
ジャガイモ:長崎
パセリ:千葉
豚ひき肉:青森

丘の運動会 高学年

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年は、丘の陣、短距離走、
With you 〜仲間との絆〜に参加です。

丘の陣は、女子も男子も「真剣」に
日頃の穏やかさはどこに行ったやらの
「闘志」で戦っていました。

短距離走は、さすが高学年、
走りに力強さを感じました。

With you 〜仲間との絆〜は
美しく、強く・・・
タワーではどの子も頑張っていて

・・・涙が出てきてしまいました。


丘の運動会 中学年

画像1 画像1 画像2 画像2
中学年は、短距離走、
丘の子八木節、オーエス!棒引きに参加です。

八木節は房をつけたバチを持って
きれいにそろった舞を見せてくれました。

短距離走は一所懸命走り抜け、ゴール直前で転んで
しまった人もいましたが、最後までがんばりました。

棒引きは、力と頭脳勝負でした。

丘の運動会 低学年

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年は、多聞☆キッズソーラン、
かけっこ、ダンシング玉入れに参加です。

キッズソーランは、低学年ながらも、しっかり腰を落として
表現することができました。最後には全員で、ブリッジを決めました。

かけっこは直線を走りました。

ダンシング玉入れは、音楽に合わせて玉を入れたり、踊ったり。

力一杯がんばった一日でした。

丘の運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月25日薄曇りの、すごしやすい天気の中、
丘の運動会が行われました。

5,6年生の鼓笛隊を先頭に全学年が入場行進をし
開会式。その後、競技や表現が始まりました。

次のページで、
ほんの一部ですが低学年、中学年、高学年それぞれの
様子をお伝えします。

今日の食材産地5月29日

パセリ:千葉
ジャガイモ:長崎
ニンジン:千葉
タマネギ:佐賀
ピーマン:高知
サヤインゲン:茨城
レモン:広島
サケ:チリ

今日の食材産地5月28日

米:秋田
ニンニク:青森
ニンジン:千葉
ネギ:茨城
キャベツ:愛知
チンゲン菜:茨城
甘夏:熊本
豚肉:青森
イカ:青森
エビ:タイ
じゃこ:和歌山

今日の食材産地5月24日

米:栃木
にんにく:青森
たまねぎ:佐賀
セロリー:静岡
にんじん:千葉
じゃがいも:長崎
しょうが:高知
もやし:福島
きゅうり:埼玉
りんご:青森
生わかめ:鳴門
豚肉:茨城

今日の食材産地5月23日

米:栃木
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:佐賀
にんじん:千葉
ピーマン:茨城
えのき:長野
ねぎ:千葉
水菜:群馬
もやし:福島
きゅうり:埼玉
豚肉:青森
鶏肉:青森

運動会・全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5月21日火曜日、2回目の運動会の全校練習をしました。

1時間目の短い時間の中で、入場行進、開会式、準備運動、応援合戦を行いました。

入場行進の場面をちょとだけお見せします。
あとは当日のお楽しみ。

今日の食材産地5月22日

にんにく:青森
にんじん:徳島
たまねぎ:佐賀
キャベツ:千葉
トマト:静岡
パセリ:千葉
レモン:広島
メロン:茨城
鶏肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地5月21日

米:栃木
こまつな:埼玉
しょうが:高知
にんにく:青森
キャベツ:神奈川
たまねぎ:佐賀
ピーマン:茨城
にんじん:徳島
だいこん:茨城
にら:茨城
河内晩柑:愛媛
じゃこ:和歌山
豚ひき肉:茨城
鶏ひき肉:宮崎
ムロアジ:八丈島

今日の食材産地5月20日

ニンニク:青森
セロリー:静岡
タマネギ:佐賀
ニンジン:徳島
ジャガイモ:長崎
パセリ:千葉
キャベツ:神奈川
キュウリ:埼玉
鶏肉:岩手

今日の食材産地5月17日

米:秋田
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
もやし:栃木
にんじん:徳島
こまつな:埼玉
ごぼう:埼玉
だいこん:千葉
じゃがいも:鹿児島
ねぎ:茨城
りんご:青森
豚肉:茨城
メルルーサ:ニュージーランド

運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
来週の運動会に向けて様々な練習が行われています。

5月16日の朝は、応援合戦の練習がありました。
各学年1組に赤組、2組に白組が集まり、
応援団のメンバー中心に
隣に負けない声を出しての練習です。

フレー フレー あかぐみ
がんばれ がんばれ しろぐみ

もう、運動会は始まっているようです。

今日の食材産地5月16日

米:秋田
しょうが:高知
にんじん:徳島
こまつな:埼玉
もやし:栃木
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にら:茨城
清美オレンジ:愛媛
豚ひき肉:青森
鶏肉:岩手
卵:岩手

今日の食材産地5月15日

米:秋田
しょうが:高知
にんじん:徳島
新じゃがいも:鹿児島
たまねぎ:北海道
さやいんげん:千葉
かぶ:千葉
レモン:広島
豚ひき肉:青森

昨日の食材産地5月13日

昨日の食材について、掲載が遅れ申し訳ありません。
米:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:徳島
ねぎ:埼玉
豚肉:茨城

今日の食材産地5月14日

しょうが:高知
にんにく:青森
セロリー:静岡
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
ピーマン:高知
トマト:茨城
じゃがいも:鹿児島
かぶ:千葉
豚ひき肉:青森
豚肉:青森

1年生 グリーンピースのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日金曜日。今日は1年生の「楽しい食体験」1回目です。

今日の給食のグリーンピースご飯に使う
グリーンピースのさやむきです。

暖かな日差しの中で、全校児童の分を、
1年生全員でさやから出していきます。

大事に 大事に。 そっと そっと。

それを給食室の大きなおかまで炊いて、グリーンピースご飯ができました。
自分たちでむいたグリーンピースが入ったご飯です。

今日はもちろん、ぺろりと食べてしまいました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30