移動教室 2日目 使用食材
5年生の川場移動教室も2日目を迎えました。昨日の夕食のカレー作りとキャンプファイヤーに続き、今日の登山もお天気に恵まれて、楽しく過ごしているようです。
本日の主な使用食材の産地情報をお知らせいたします。 米………………川場村 キャベツ………群馬県沼田 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 ブロッコリー…アメリカ 長葱……………群馬 玉葱……………群馬 ごぼう…………国産 なめこ…………群馬県沼田 しめじ…………長野 えのき…………長野 鮭………………北海道 鶏肉……………タイ ぶどう…………川場村 バナナ…………フィリピン 9月12日 今日の給食「揚げパン、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 学校給食での不動の人気メニュー「揚げパンと春雨スープ」を、子どもたちも朝から楽しみにしていたようです。スープも、副菜も野菜がたっぷりと使われているので、食べ応えのある組み合わせでした。1年生にはボリュームのあるパンも、お減らしする子、お変わりする子…で、バランスよく、食べきったようです。 *食材産地*** 人参…………北海道 生姜…………高知 長葱…………青森 小松菜………埼玉 キャベツ……群馬 もやし………栃木 豚肉…………茨城 たけのこ……九州 うずら卵 ……愛知 干しいたけ…九州 ゴール!みんなそれまでの頑張りから解放したのか、ゴールではやっと疲れた顔を出して、座り込んでいました。本当に素直で頑張り屋で優しい子供達です。 山頂にてやった〜!山頂!絶景を見下ろしてのお弁当、最高でした。 山登り-2-山登り いざ出〜発!2日目の朝です。2日目は見事に快晴。肌に心地よい涼やかな美味しい空気。優しい緑と青い空。最高のロケーションです。 キャンプファイヤー歌を歌ったりゲームをしたりダンスをしたりと楽しみました。口々に 盛り上がろうぜ! と言っていました。このようにクラスの絆を深めようと前向きな姿がたくさん見られた一日でした。 カレーライスいただきます!後に控えている入浴時間がせまり片付けもほどほどに子供達は引き上げました。後片付けの大変さも最後まで経験させたかったです。 飯ごう炊さん大成功!まずは、かまどに火を起こすことからでした。割り箸、新聞紙、薪を空気の通りを考えながら徐々に置きながらうちわで扇ぐ…言うは易しやるは難しです。苦心の末やっと火が蒔に点いた時には大興奮でした。 その間に野菜を洗ったり切ったり。これは日頃の経験が如実に表れていました。しっかり出来る子供ほど口数少なく黙々とやります。約1時間かけて出来上がりました。 部屋にて-3-部屋にて-2-部屋で休憩-1-予定表を見ながら、確認している部屋、ゲームやトランプなどをしている部屋、体を休めている部屋等々。 開園式なかのビレジ到着朝早くて空腹感を押さえていた子供達は、愛情一杯のお弁当をいっきに平らげました。 霧雨が降っています。 川場村歴史民俗博物館集合写真撮影後、歴史民俗博物館を見学しました。昔の道具や学校の様子、川場村の著名人などについてじっくりと見学しました。残念ながら今日はSLは工事のため見学出来ませんでした。広い芝生の校庭に立ち、サッカー少年達は、思い切りボールを蹴りたいと叫んでいました。 川場移動教室に出発!いつもの登校時間より1時間以上も早い6時50分に集合しました。初めての宿泊学習ですので、以前から楽しみに待っていました。 たくさんのお見送りのご家族や教職員の前で立派に出発式をしました。 今回は世田谷八幡宮のご厚情により、八幡宮の駐車場から出発でき、有難かったです。 バスの中では、寝ている子もいないで全員元気にバスレクを楽しんでいます。 そろそろ赤城高原パーキングエリアに到着します。 演劇観賞教室事前ワークショップ本番の劇では子供達の中から数人が一緒に舞台に立ちますので、昨日はその前に低中学年は群読、高学年は皿回しなどを練習しました。当日が楽しみです。 後日、お知らせしますが、当日は保護者の皆様もご一緒に観賞出来ますので、お楽しみにしていて下さい。 水泳記録会5年生も頑張りましたが、さすがに6年生、見事な泳ぎで殆どの種目の一位記録を残しました。 |
|