6月13日(木)学区給食において使用した主な食材の産地
献立名 ピザトースト 牛乳 ヌードルスープ ビーンズサラダ
主な食材の産地 食パン(カナダ・アメリカ)にんにく(青森)たまねぎ(愛知)ニンジン(千葉)ピーマン(茨城)キャベツ(神奈川)パセリ(長野)きゅうり(埼玉)ベーコン(千葉)豚肉(青森)白いんげん豆(北海道)ひよこ豆(カナダ) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 【5年生】はじめての裁縫
5年生が家庭科の学習で裁縫道具の使い方を学習しました。
針に糸を通して、上手に玉結びを作ることができました。 次は早速縫い始める予定です。 どんなものができるのかな? 緑の募金活動 3日目
若小児童会と代表委員会が行っている緑の募金活動も3日目に入りました。
今朝もあいにくのお天気でしたが、長靴着用でがんばっていました。 募金活動は土曜日までです。 ご協力お願いいたします。 飼育集会、大成功!飼育委員の子たちは毎朝のウサギのお世話に加えて、 この日のためにたくさん練習を重ねていました。 その甲斐あって、子供たちに大人気の飼育集会となりました。 飼育委員の皆さん、楽しい時間をありがとうございました! 第1回 英語で楽しもう
第1回 英語で楽しもうが行われました。2・3年生48名の児童が集まり、英語ルームで歌を歌ったり、ローマ字をつかって名札に名前を書いたりしながら、楽しく活動しました。次回は19日(水)です。ご指導・お手伝い下さった地域・保護者の皆様、ご多用の中ありがとうございました。
6月12日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 五目ごはん 牛乳 豆腐汁 かぼちゃの含め煮
主な食材の産地 米(北海道)ねぎ(茨城)にんじん(千葉)ごぼう(青森)さやいんげん(茨城)かぼちゃ(鹿児島)こまつな(長崎)鶏もも肉(岩手)油揚げ(カナダ)糸こんにゃく(群馬)ひじき(愛媛)豆腐(富山・滋賀)たけのこ水煮(鹿児島)干ししいたけ(宮崎) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 若小金管バンド、地道に練習中です!
今日の放課後も若小金管バンドの練習が行われました。
始めたばかりの子たちも徐々に音程が取れるようになってきて、 若小サウンドが音楽室に響いていました。 上手くなると嬉しいですね! 緑の募金活動 2日目!
雨の中でも緑の募金活動は続きます。
児童会の子や代表委員さんが募金を呼び掛けていました。 先生達ももちろん募金に協力します。 募金活動は土曜日まで行われています。 ぜひご協力をお願いたします。 学校公開が実施中です
昨日から始まった学校公開は、多くの保護者の皆様にご参観をいただいています。
受付ではPTA役員さんが対応して下さっています。 ご多用の中、ありがとうございます! 皆様のご参観をお待ちしております。 水曜日はふれあいウェンズデー!雨の日のふれあいウェンズデーはいつにもまして大盛況。 今日も多くの子供たちが楽しい時間を過ごしていました。 地域の皆様、足元の悪い中ありがとうございました! 【シリーズ】今日の1年生中休みは体育館が1年生の割り当てになっていましたので、 たくさんの1年生が体育館に遊びに行っていました。 担任の先生とバレーボールを楽しむ子もいました。 【4年生】美術鑑賞教室事前授業
4年生は図工の時間に、美術鑑賞教室事前授業を行いました。世田谷美術館の方と美術館の作品を鑑賞して、型を使った活動に取り組みました。最後に出来上がった作品をみんなで鑑賞しました。来週はいよいよ美術鑑賞教室です。
【4年生】水道キャラバン
4年生の社会科の学習のために、水道キャラバンがやってきました!
色々な実験や映像を見ながら、東京のおいしい水についての学習をしました。 最後に認定書をもらってみんなニッコリです。 お土産の東京の水をお家に持って帰りましたので、味わってみてください。 掲示にもご注目!図工の作品の掲示もいっぱいあり、校内はちょっとした展覧会の様相です。 ご来校の際はぜひ各学級の廊下にご注目ください! 4年生の歌声
音楽室で4年生が歌を歌っていました。
名曲のさとうきび畑の唄です。 歌が大好きな4年生の美しい歌声が廊下まで響いていました! セーフティ教室開催される低学年生は不審者への対応を、高学年生はインターネットやeメールについての学習をしました。 みんなよく話を聞けていましたので、これで安心ですね! 学校公開が始まりました!
今日から学校公開が始まりました。
初日から大変多くの保護者の皆様にご参観をいただき、 いつもより賑やかな若小となりました。 明日以降も学校公開が続きます。 どうぞご参観ください。 緑の募金活動 1日目
今日から緑の募金活動が始まりました。
児童会役員さんや代表委員さんが募金箱を持って、募金を呼びかけました。 ご協力ありがとうございます! 6月11日(火)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ハッシュドポークライス 牛乳 アスパラガスのサラダ
主な食材の産地 米(北海道)たまねぎ(愛知)ジャガイモ(静岡)きゃべつ(千葉)アスパラガス(山形)りんご(青森)豚肩肉(青森) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照してください。 【シリーズ】今日の1年生
若小では毎朝、校長先生に出欠確認の報告に行くことになっています。
しかし今朝は校長先生が出張だったため、代わりに副校長先生に報告していました。 1年生の子たちはいつも緊張しながら報告に来ていますが、とても上手に言えていますよ。 |
|