4月11日の給食
今日の献立
・揚げパン(うぐいす、ココア) ・ボルシチ ・春雨サラダ ・りんご 登校してきた数名にインタビュー。 芦花小学校の給食は美味しい? 「うん、美味しいよ」 好きなメニューは? 「揚げパン」「きなこの揚げパンは美味しいよ」と…。 早くも、その揚げパン登場です。 しかも写真にあるような鮮やかなうぐいす色揚げパン。 さて、このうぐいす色は、どうやって出しているのか。 栄養士さんに教えてもらっておきます。 答えを知りたい方は、副校長へお問い合わせください。 目標設定!
子どもたちにとっても、ものごとの初めに
自分の目標、自分たちの目標を立てることは大切です。 6年生は、一人一人がめあて(目標)を短冊にしたためていました。(写真:上) 2年生は、係の活動目標を顔を寄せ合って相談していました。(写真:中) 5年生は、自己紹介に載せるベストショットを担任が撮っていました。(写真:下) 4月10日の給食
今日の献立
・花ちらし寿司 ・豆腐のすまし汁 ・いかのかりん揚げ ・ミルクゼリーいちごソースかけ ・牛乳 花ちらし寿司もすまし汁も、薄味だけれども旨味のある 美味しい味付けです。食材そのものの味をしっかり味わえるよう 調理しています。 デザートのゼリーにかかっているソースも手作り。 イチゴの酸味と甘みがベストマッチ。子どもたちも笑顔で食していました。 1年生の集団下校
今月、20日(土)までの予定で、
1年生は、4色のコースに分かれての集団下校を行います。 今日は、その初日。 緑のトンネルコースやピンクのマンションコースなど、 素敵なネーミングの下校路です。 この2週間で、通学路をしっかり覚え、 安全・安心に登下校できるようにします。 1年生の「い・ろ・は」
小学校生活のはじめ「い・ろ・は」は、たくさんあります。
トイレの使い方(写真:上)も、 下駄箱の使い方(写真:中)も、 廊下のフックへの荷物かけ(写真:下)も、 全てが初めてです。 初めのうちは、丁寧に、丁寧に指導していきます。 4年生のい・ろ・は
新学期、まず学級で行うことの「い・ろ・は」
4年1組長嶺学級では、担任の学級経営所信表明。 4年2組瀧藤学級では、座席決め。 4年3組黒澤学級では、教科書等の配布。 と順調に船出しました。 芦花の学び舎 芦花中学校 入学式
今日は、芦花の学び舎 芦花中学校の入学式。
本校の最上級生だった子どもたちが、今日からピカピカの中学生になります。 おめでとうございます! 君たちの成長、活躍を同じ学舎で見守り、支えていきます。 登校時に南門開放
始業式の日にお知らせいたしました登校時の南門開門が
スタートしました。 今までと違うことで、門が開いていても 前を通過していく子もいました。 ピカピカの校舎を見ながら、校庭を歩くのは爽快です。 だんだん、その爽快さを味わえるようになることでしょう。 今日は、門に向かうのが8時15分頃になってしまったので、 小中学生が登校してくる様子は見られませんでした。 次は8時前の様子をお知らせします。 |
|