運動会まであと5日
月曜朝会で、運動会スローガンの話がありました。
「きずなで回そう 勝利の風車」 6年2組の案が児童会で決定しましたが、どのクラスから出された案にも「きずな」と同様に、団結、協力といった友達と共に力を合わせるという気持ちがスローガンになっています。紅組も白組もひとつになって、君たちから出されたエネルギーがきっと風車を回すでしょう。と校長先生がおっしゃいました。 体調の管理もしっかりして、今週1週間を過ごしていきましょう。 5月21日 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 豆腐と青菜のスープ こんにゃくサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 チンゲンツァイ・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 もやし・・・群馬 5月20日 今日の献立
変わりそぼろごはん
牛乳 すまし汁 くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・茨城 冷凍みかん・・・和歌山 ソーラン節5年生の子供たちは、練習を重ね、日々上達しています。いつか卒業生として5年生に教えてくれる位、ソーラン節が好きになってほしいと思います。 5月17日(金)5.6年騎馬戦練習
5.6年合同のふれあい競技は、騎馬戦です。
今日は、はじめての合同練習で、騎馬の組み方や動きを 確かめました。 団体戦、一騎討ち、大将戦など見どころが盛りだくさんの 騎馬戦です。これからの練習でさらに盛り上がりそうです。 5月17日 今日の献立
ぶどうパン
牛乳 スペイン風オムレツ ほうれんそうとコーンのソテー コンソメスープ <主な食材の産地> じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・佐賀 ほうれんそう・・・埼玉 にんじん・・・徳島 5月16日(木)音楽集会「ゴーゴーゴー」の練習と校歌を歌いました。 伴奏は、音楽委員会の児童が行っています。 応援団の児童も 皆の前で活躍していました。 全校児童が心を合わせ、 元気いっぱいの声が校庭に響きました。 通学路安全点検5月16日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 ジャンボぎょうざ 野菜ソテー <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ねぎ・・・栃木 にら・・・高知 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 5月15日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚(さわら)の西京焼き 煮びたし くだもの(美生柑) <主な食材の産地> しょうが・・・高知 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・徳島 もやし・・・栃木 さわら・・・韓国 美生柑・・・愛媛 5月14日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 新じゃがのそぼろ煮 もやしのごま風味 <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・佐賀 もやし・・・栃木 にら・・・高知 1年学校探検やさしくて、頼もしい2年生と一緒に学校のあちこちをまわりました。 今回は、自分たちだけで校舎を回る学校探検です。 「この教室は、どこかな?」校舎図に色を塗りながら場所を確かめていました。 運動会シンボルマーク決定!その結果、今年は5年男子の作品が選ばれました。 この作品を下絵にして、会場係の6年生がマークを製作します。 どれも力作で1から4位までの作品は、しばらく図工室前に展示 してありますのでご覧ください。 そして、運動会のスローガンも決定しました! 「きずなで 回そう 勝利の風車」です。 運動会にむけて着々と準備が進められています。 5月13日(月)宥座の器(ゆうざのき)使って校長先生がお話してくださいました。 この器は、水が入っていないときには傾いており、水を入れると だんだんまっすぐに立っていきます。しかし、入れすぎてしまうと 器がひっくり返ってしまいます。 このようなことから、何事もすぐにあきらめず、よくばりすぎず、やりすぎず 「丁度よい加減」が大切であるということを教えてくださいました。 これは、中国に伝わる器で、孔子がこの器を使ってお弟子さんたちに 慢心や無理を戒め、「中庸」を説いたとされています。 実際に校長室前で体験できるので、休み時間にやってみたいです。 5月13日 今日の献立
キャベツとツナのスパゲティ
牛乳 ハニーサラダ オレンジゼリー <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・佐賀 キャベツ・・・神奈川 じゃがいも・・・長崎 ブロッコリー・・・埼玉 2年生遠足その3私は、ハンカチおとしに入れてもらい 「校長先生、ゼッコウチョウ」と おじさん的なシャレを言われながら 何回もハンカチを落とされて、何回も鬼をやりました。 たくさん遊んでお腹が減って 仲良くお弁当タイムです。 おやつも食べたら、もう一遊びして帰ります。 2年生遠足その2はないちもんめ ハンカチおとし だるまさんがころんだ 外遊びの定番です。 それぞれのクラスで工夫して 広い広い原っぱで、楽しく遊びました。 2年生遠足その1都会のオアシス、新宿御苑です。 夏を思わせる日差しの中で、 緑の木々を通り抜けてくる風は、 子どもたちに優しく爽やかです。 5月10日 今日の献立
チャーハン
牛乳 ワンタンスープ くだもの(南津海) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・栃木 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 チンゲンツァイ・・・静岡 南津海・・・愛媛 5月避難訓練廊下、教室、校庭とそのときにいる場所によって 避難方法が変わります。 6月の避難訓練にむけ、新たな課題も見つかりました。 自分の命を守るため、日ごろから意識して取り組んで いきたいと思います。 |
|