4月19日 今日の献立
ひじきごはん
牛乳 魚(さわら)の香味焼き 豆腐汁 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 ごぼう・・・青森 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 はくさい・・・茨城 さわら・・・中国 校庭デビュージャングルジムやうんていの周りでは、順番待ちの 列ができ、ルールを守って仲良く遊ぶ姿が見られます。 4月18日(木)ともだち教室 学級紹介
ともだち教室と同じ階で学習している2年生に、学級紹介を
しました。 どんな部屋で学習しているのかを実際に見学したり、クラス みんなでともだち教室でやっている学習を体験してもらいま した。 感想を聞いてみると 「はじめてだったけど、ともだち教室のことが分かりました。」 「どんな教室があるか知ることができて楽しかったです。」 と話してくれました。 4月18日 今日の献立
セサミトースト
牛乳 ポトフ くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 セロリ・・・静岡 パセリ・・・香川 清見オレンジ・・・愛媛 4月16日(火)1年生を迎える会「困ったときは、勇気を出して聞いてね」 「なんでも教えるよ」 代表委員の出し物や各学年からの呼びかけなどで 盛り上げ、歓迎の気持ちを伝えました。 1年生は「これからよろしくお願いします」の 気持ちをこめて「どっきどきの1年生」の歌を披露 してくれました。 4月17日 今日の献立
たけのこごはん
牛乳 かきたま汁 ぶどう豆 <主な食材の産地> 新たけのこ・・・静岡 にんじん・・・徳島 さやえんどう・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 チンゲンツァイ・・・静岡 大豆・・・北海道 4月の避難訓練想定し、避難訓練を行っています。 今年度、第一回目の避難訓練でした。 今月は、近隣の家から火災が発生したという設定で訓練を 行いました。 どの子も真剣な表情で取り組むことができました。 今後の課題としては、集合した後の整列をスムーズに 行うことで、時間の短縮をはかることがあげられました。 「おかしも」(押さない・かけない・しゃべらない・もどら ない)を頭に入れ、次回の訓練も取り組んでいきたいと思い ます。 4月16日 今日の献立
カレーライス
牛乳 コーンサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 りんご・・・青森 キャベツ・・・愛知 4月15日(月)あいさつ週間今回のあいさつ当番は、5年生です。 地域の方にも一緒に参加していただき、校門で「おはようございます」と 元気に呼びかけていました。 全校朝会では、校長先生から挨拶についてのお話を聞きました。 「挨拶」の文字の意味を調べると 挨=せまる、拶=せまる どちらも「せまる」という意味があるそうです。 「自分からせまって元気に挨拶ができるように頑張りましょう」と お話がありました。 最後に青少年松原地区委員会の方と町つくりセンターの方の紹介が ありました。 今までも行事や授業でたくさんお世話になっています。 今年度もお世話になります。よろしくお願いいたします。 4月15日 今日の献立
五目うどん
牛乳 華風きゅうり 黒砂糖入り蒸しパン <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・埼玉 4月13日(土)土曜授業
今日は、今年度初めての土曜授業日でした。
月曜日に入学した1年生は、この1週間で椅子の座り方や立ち方、 手のあげ方など、1つずつ学校のきまりを覚えていきました。 きらきらした目で先生の方をじっと見て、耳を傾けている姿が 印象的です。 帰りの準備も先生の話をよく聞き、すばやく行っていました。 帰りのコースごとに自分たちで並び、安全のきまりを守りながら 帰っていきました。 4月12日(金)ともだち教室、新学期スタート
通級学級の「ともだち教室」は、今日から子どもたちがやってきました。
各曜日のグループが新しくなり、自己紹介や名刺交換などをしました。 グループの友達と一緒に言葉や運動、かかわりの学習を通して、 コミュニケーションの力を身につけていきます。 「よろしくね」と休み時間には、空き箱に紅白玉を投げて打ち落とすゲームを 楽しんで取り組む姿も見られました。 4月12日 今日の献立
ごはん
牛乳 五目豆腐 ナムル <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 4月11日 今日の献立
パインパン
牛乳 鮭のパン粉焼き ミネストローネ くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・千葉 鮭・・・北海道 清見オレンジ・・・愛媛 4月10日(水)給食開始
今日から給食がスタートしました。
久しぶりの給食に会話も弾み、楽しそうな声が 廊下にも聞こえてきました。 4月10日 今日の献立
チキンライス
牛乳 野菜スープ フルーツゼリー <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 鶏肉・・・青森 豚肉・・・東京 ベーコン・・・デンマーク・ハンガリー 4月9日(火)朝の様子
どきどき、わくわく登校が始まりました。
1年生の教室をのぞいてみると、ピカピカのランドセルから 一生懸命に道具を取り出し、朝の準備をしていました。 近くには、6年生が「これをしまったら、次に○○をするよ」と やさしく声かけをしてる姿がありました。 入学式「皆さんには夢がありますか?」 校長先生が新一年の子ども達に問いました。 「私にも夢があります。」 校長先生がそう話されると・・・ ♪いけ、みんなの夢 守るため〜 アンパンマンの曲が流れ、アンパンマンのぬいぐるみが登場です。 「私は、アンパンマンになりたいなと思っています。」 校長先生は、みんなの夢を守りたいという夢があるのだとおっしゃいました。 それまで緊張していた1年生の表情がパッと明るくなりました。 2年生からの歓迎の呼びかけや「小さな世界」の合奏もありました。 曲に合わせて首をふってリズムにのる1年生の姿がみられました。 4月8日(月)始業式新しい先生方や転入生の友達との出会いもあり、 全員元気に始業式をむかえることができました。 校長先生から 今年1年「笑顔」でいられる努力をしてほしいです。 友達が「困った顔」や「悲しい顔」になっているときも 「笑顔」にしてあげられる松原小の子ども達であって ほしいと願っています。 児童代表6年生から 他学年に頼りにされる6年生になりたい! 組体操を成功させたい! という2つの目標をやる気に満ちた表情で発表してくれ ました。 4月5日(金)入学式準備むけての会場づくりを行いました。 静まり返った校舎に久しぶりに児童の声が響きました。 どの児童も松原小のために気持ちよく仕事に取り組んで おり、新6年生への心構えもばっちりのようです。 新年度、児童を迎える準備が整いました。 月曜日に全校がそろうことを楽しみにしています。 |
|