10/3 1年生遠足〜馬事公苑〜1
今日は1年生の遠足で馬事公苑です。1年生にとっては、小学校生活で初めての遠足でしたが、馬事公園までの往復、そして園内とよくがんばって歩きました。まずは、アトラクションの見学です。アイルランド産、タロー号の渾身の演技に惹きつけられ、思わず拍手です。そのあと、クラスごとにポニーと一緒に集合写真を撮りました。
10/3 1年生遠足〜馬事公苑〜2ポニーを触れる姿が、とっても素直で可愛かったです。 10/3 1年生遠足〜馬事公苑〜310/3 本日の給食ごはん かきたま汁 鶏ごぼうバーグ 青菜のソテー 今日の鶏ごぼうバーグには、とりにく、しょうが、にんじん、ねぎ、ひじきを入れて、ひとつひとつ心をこめて作りました。 ごぼうの味がほどよく美味しくできました。が、ひじきが想像以上に目立ってしまい、予想以上に残菜が多かったです。 よく見て食べてくれているんだと実感しました。 10/2 保健の研究授業
今日は、4年3組の村岡主任教諭と小野養護教諭が保健の研究授業を行い、区内の70名近い先生たちが船橋小学校に集まりました。子供たちは「つかれと上手につき合おう」というテーマで学習を進めました。自分の生活を振り返り、感じたことがある心と体に現れたサインを発表し、元気を取り戻すための方法を出し合いました。自分に合った方法を選ぶことを大切にし、自分の心身に関心をもち、いきいきとした生活を実践できる子供になるよう工夫した授業を展開しました。4年生らしい発想をたくさん発表していました。
10/2 本日の給食2色サンド ビーフンスープ コーンポテト 牛乳 10月になりました。夏、太陽の日差しをたっぷり浴びた作物がぐんぐん育ち、収穫の季節です。感謝の気持ちを持って、好き嫌いせず、たくさん食べましょう! 今日の2色サンドは、イチゴジャムとクリームチーズをはさみました。 どのクラスもよく食べていて、月始め、良いスタートがきれました! |
|