土曜授業の日は
今日は今年度2度目の土曜授業でした。
土曜日は若小前の道路がスクールゾーンにはならないため、 若小の先生達が通学路に立って安全確保をしました。 校長先生も正門前に立って子供たちの見守りをしました。 みんな安全に登校できていて嬉しかったです。 明日は土曜授業日です
明日は今年度2度目の土曜授業日です。
音楽観賞教室は中止となりましたが、 代わりに通常の3時間授業での学習が行われます。 ご多用の中とは思いますがぜひご参観下さい。 皆様のご参観を心よりお待ちしております。 杜の学び舎掲示板
若小職員室前に、杜の学び舎に関する掲示板が新設されました。
同じ学び舎の学校便りや、学び舎での活動について紹介されています。 ご来校の際はぜひご覧ください。 担任の先生が不在でも
6年生の担任の先生は今日まで、日光移動教室の下見に行っていました。
専科の先生や他の学級の先生と一緒に、みんなんで学習に取り組むことができました。 さすがは若小の6年生ですね! 歌が大好き3年生手拍子をついている楽しい歌で、みんな嬉しそうです。 いつも元気いっぱいの3年生でした。 【シリーズ】今日の1年生6年生も1年生のことをいつも気にかけています。 お休み時間の校庭では1年生と6年生が一緒に過ごす様子がいつも見られます。 若小らしい暖かい光景です。 楽しい英語活動の時間
5、6年生で英語活動を行いました。
外部講師の方をお招きしてネイティブな発音に触れました。 とても楽しい授業で子供たちも嬉しそうでした。 5月10日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 青菜とじゃこのごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 もやしのごま風味
主な食材の産地 米(北海道)しょうが(千葉)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)たまねぎ(佐賀)さやいんげん(千葉)もやし(群馬)にら(茨城)豚ひき肉(埼玉)こんにゃく(群馬)ごま(パラグアイ) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 苗の観察
2年生が生活科の学習で栽培する野菜の苗を観察しました。
きゅうりにブロッコリーに枝豆。 みんなこどもたちに身近な野菜です。 早くも収穫を楽しみにしている子もいました。 大きく育ってほしいですね。 くつの絵ができあがりました
5年生が図工の学習に取り組みました。
4月から描いているくつの絵がほぼ完成し、みんな満足そうに自分の作品を見つめていました。 普段、愛用している靴だけに思い入れもひとしおのようです。 【家庭科】5年生お茶を沸かす
家庭科の学習で5年生がお茶を沸かして飲みました。
ガスコンロの使い方にもすっかり慣れ、 みんなで使う食器も上手に洗うことができました。 みんなで飲むお茶は美味しかったようです。 学生ボランティアさん今日のお休み時間にも子供たちと一緒に遊んでくれている姿が見られました。 たくさんの大人に見守られてますます元気な若小の子たちです。 委員長紹介体育館に集まった全校児童の前で、 各委員会の委員長さんと代表委員さん、児童会委員さんが自己紹介をしました。 若小を支える皆さんに大きな拍手が贈られました。 5月9日学校給食に置いて使用した主な食材の産地
献立名 ソース焼きそば 牛乳 きゅうりの中華味 フルーツ白玉
主な食材の産地 蒸し中華麺(アメリカ・カナダ)豚肩肉(埼玉)たまねぎ(佐賀)にんじん(徳島)きゃべつ(神奈川)もやし(群馬)にら(茨城)きゅうり(埼玉)ごま(パラグァイ) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 5月8日(水)学校給食に置いて使用した主な食材の産地
献立名 マーガリンパン 牛乳 ポテトグラタン ゆでブロッコリー 野菜スープ
主な食材の産地 マーガリンパン(アメリカ・カナダ)じゃがいも(鹿児島)たまねぎ(佐賀)にんじん(徳島)ブロッコリー(埼玉)きゃべつ(神奈川)セロリ(静岡)こまつな(長崎)豚肩ひき肉(埼玉)鶏もも肉(宮崎) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 回る2年生
2年生の子たちが体育館でマット運動に取り組みました。
前転をしたり、横に回ったりしている子もいますが、 後転をマスターしている子もいました。 みんな元気でくるくる回る2年生でありました。 救急救命講習会救急救命講習会が開催されました。 消防署の方のご協力を頂いて、万が一の際の訓練です。 校長先生ももちろん参加していました。 こうしたことが役に立たないに越したことはありませんが、 これから始まるプールでの学習に向けての準備が着々と進んでいます。 【シリーズ】今日の1年生
初めて避難訓練に参加した1年生たちは、とても立派に避難できていました。
校庭でも元気に遊ぶ様子が見られますが、若小の校庭にある石碑で遊ぶのが流行っているようです。 伝統のある若小らしい遊び場ですね。 ケガをした子がいましたが、6年生がやさしく保健室に連れて行ってあげていました。 5月7日(火)学校給食に置いて使用した主な食材の産地
献立名 チキンカレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ ニューサマーオレンジ主な食材の産地 米(北海道)鶏もも肉(宮崎)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)セロリ(長野)にんじん(徳島)じゃがいも(北海道)林檎(青森)しょうが(千葉)こんにゃく(群馬)きゅうり(埼玉)もやし(群馬)ごま(パラグアイ)ニューサマーオレンジ(愛媛)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 【シリーズ】今日の1年生一年生たちも校庭遊びが大好き! 黄色い帽子があちらこちらに見えます。 校長先生もそんな子供たちの様子を嬉しそうに見ていました。 |
|