挨拶運動第一日目 その1初日からやる気満々の6年生と保護者のボランティアの方がご参加を頂くことができました。 ご多用の中のご協力ありがとうございました。 4月22日 学校給食において使用したおもな食材
献立名 わかめとじゃこのごはん 牛乳 春野菜のうま煮 即席漬け
おもな食材の産地 米(北海道)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島) 新たけのこ(千葉)こんにゃく(高水食品)じゃがいも(鹿児島)ふき(愛知) さやえんどう(愛知)きゃべつ(愛知)きゅうり(埼玉)しょうが(高知) じゃこ(タイ)鶏もも肉(岩手)生揚げ(高塚とうふ店) ※牛乳は、区のはームページを参照して下さい。 運動朝会
今日は今年度最初の運動朝会でした。
今日は全校で「若小ストレッチ」をしました。 「若小ストレッチ」は若林小オリジナルのストレッチ体操です。 朝から全身運動をして、気持ちの良い朝でした。 挨拶運動がはじまります!
杜の学び舎合同イベントである挨拶運動週間が、
来週からいよいよ始まります。 若小では6年生の子たちが当番制で挨拶運動に立つことになってます。 もちろん先生達も一緒に参加します。 保護者の皆様、地域の皆様も大歓迎ですので、 ぜひご参加をお願いいたします。 時間は8時〜8時15分まで、場所は正門前です。 ちなみに25日には世田谷中学校の生徒さんも登場します! 今年度初土曜授業!
今日は今年度初の土曜授業となりました。
若小前の道路はスクールゾーンになっていますが、 土曜日は車が通れることになっています。 主事さんや先生達で子供たちの安全確保につとめています。 校長先生も自ら旗を持って登場しました。 皆さん、車に気をつけて元気に登校して下さいね! 【5年生】地図の見方
5年生が社会科で地図の見方について学習をしました。
地球儀を見ながら日本の緯度について考えました。 地図や地球儀を見ながら、軽い世界旅行気分ですね! 4月20日(土) 天高く舞う若林のこいのぼり
今日はとても寒い1日でした。でも、もうすぐ端午の節句を迎えます。お昼に、子どもたちにスポーツを指導してくださっている皆さんやPTA本部役員の皆さんの力で、校庭に見事なこいのぼりがあがりました。まさに壮観です。来週の土曜日には、こいのぼりを実際につくりイベントもあります。どんなこいのぼりができるか楽しみです。
1年・6年の交流
1年生を迎える会が終わった後、1年生と6年生は交流授業をしました。
6年生は1年生の面倒をよく見ていました。1年生もとても楽しそうに遊んでいました。 かわいい1年生と、頼りになる6年生、とても和やかな1時間でした。 1年生を迎える会
今日は1年生を迎える会がありました。
みんなで元気に歌を歌い、ゲームをしました。 1年生は初めてみんなの前で歌を歌いました。少し緊張している姿がとてもかわいらしく見えました。 これからもみんなで1年生を見守っていきます。 4月19日(金) 高学年遠足の打ち合わせ
遠足のグループごとにめあてを決めたり、役割を分担したりしていました。ある子が「小学校最後の遠足だよ。」とつぶやいていました。高学年として頑張ってくれている6年生と5年生のために、気持ちのよい天気にしてあげたいと願うばかりです。
4月19日(金) 1年生の給食片付け
1年生の給食片付けになると6年生がお手伝いに来てくれます。6年生は一生懸命です。5年生のときよりも忙しくなったと言っていた6年生がいましたが、必ずよいことがあるよと伝えました。
4月19日(金)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ
主な食材の産地 米(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(徳島)ねぎ(千葉)白菜(茨城)チンゲンツァイ(静岡)じゃこ(タイ)白ごま(パラグアイ)大豆(北海道) ※牛乳は、区のはームページを参照して下さい。 図工(5年)
5年生の図工の様子です。
「自分の靴」を静かに描いていました。 とても静かで、さすが高学年という集中力でした。 音楽朝会
今日は、今年度最初の音楽朝会がありました。
1年生を迎える会で歌う歌を練習しました。 きれいな歌声が体育館に響き渡り、清々しい朝となりました。 4月18日(木) 読書を楽しむ5年生
午後の図書室をのぞくと5年生が静かに読書に夢中でした。担任の先生は、川場移動教室実地踏査のため今日と明日が不在。きっと、どの子も担任の先生に心配をかけさせないようにとの気持ちがあるのでしょう。おしゃべり一つありませんでした。
4月17日(水) 杜の学び舎 今年度のスタート
世田谷中学校に若林小、花見堂小、山崎小、城山小の5校の教職員が集合し、今年度の世田谷杜の学び舎がスタートしました。総勢100人となる大所帯の学び舎です。来週からは学び舎主催のあいさつ運動週間が始まります。ご家庭や地域でもあいさつ運動へのご協力をよろしくお願いいたします。
4月18日(木)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース おひたし じゃが芋の甘辛煮
主な食材の産地 米(北海道)ホキ(ニュージーランド)林檎(青森)レモン(アメリカ)もやし(栃木)こまつな(埼玉)にんじん(徳島)じゃがいも(北海道) ※牛乳は区のホームページを参照して下さい。 委員会活動が始まりました
委員会活動が始まりました。
5年生にとっては初めての委員会活動、6年生にとっては最後の委員会活動になります。 どの委員会も役員決めをした後で、早速活動準備に突入しました。 若小をよりよい学校にするために一年間がんばってくださいね! 【シリーズ】今日の1年生
若小1年生は学校生活に順調に慣れてくれています。
帰りの支度もすっかり上手にできるようになり、 忘れ物もありません。 帰り会も上手にできて、いつもお行儀のよい1年生なのでした。 さすがは6年生!
6年生が音楽の学習で歌を歌っていました。
さすがは若小の6年生ですね。 土曜日に行われる予定の1年生を迎える会でも、 素敵な歌声を響かせてくれそうです。 |
|