10月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス  
牛乳
福神漬
野菜の甘酢かけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(ハンガリー・デンマーク)  
豚肩肉(熊本)
粉チーズ(オーストラリア) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
じゃがいも(北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
セロリー(長野)
りんご(長野)
しょうが(高知)
グリンピース冷凍(ニュージーランド) 
きゅうり(秋田)
福神漬(大根・静岡、キュウリ・徳島、なす・愛知、レンコン・愛知、生姜・長崎、なた豆・愛知、椎茸・大分、シソの葉・三重)
キャベツ(群馬)

以上です。

世田谷区立学校教育研究会合同研究会理科部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科部会の研究授業が理科室で行われました。3年生「明りをつけよう」の内容です。子どもたちがグループで豆電球の明りがつくかを、空き缶の側面を紙やすりでこっすたり、空き缶同士をつけたり、試行錯誤しながら調べていました。

10月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
ビスキュイパン 
牛乳
ポトフ
コーン入りフレンチサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
たまご(青森)  
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)  
豚肩肉(熊本)
ウィンナー(千葉・群馬)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
丸パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
じゃがいも(北海道)
バター(北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
パセリ(長野)
いちごジャム(イチゴ:中国、砂糖:サトウキビ(韓国)・甜菜(北海道)・とうもろこし(千葉)、甘味料ソルビトール(とうもろこし:韓国)、ペクチン(レモン:ブラジル、クエン酸(さつまいも:鹿児島、タピオカ:タイ、とうもろこし:中国)
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬)
セロリー(長野)
きゅうり(秋田)
ホールコーン(北海道)

以上です。

銀杏の実

 昨年からなり始めた銀杏。今年は昨年より多く実っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/4 八幡フィールドDay
10/7 委員会活動(後期)
10/8 八幡フィールドDay予備日