創立80周年記念集会に向けて

画像1 画像1
創立80周年記念集会まで、2ヶ月を切りました。
縦割り班のメンバーによるリレー制作で、大蛇が出来上がっていく様子を図工の柏山先生から、教えてもらいました。

〜大蛇だより〜
大蛇づくりも終盤に入ってきました。

9月11日(水)
 1・2年・わかば・つくしでうろこのスタンプ押しをしました。4年生の作ったスタンプを使い、協力をしながら楽しく活動しました。長い体にしっぽの先までうろこをつけて、体の模様を完成させました。この後、3年生がおなかの模様のマスキングテープをはがします。

9月13日(金) 
 6年生が頭の形作りの仕上げをしました。各班意見を出し合って、目や牙などそれぞれの工夫をし、個性が出てきました。5年生へ色塗りを託します。

9月17日(火) 
 4年生が胴体の中に入れる芯をつくりました。持ち手をいれる大切な部分です。段ボールを班ごとに協力して頑張りました。

9月19・24日(木・火)
 5年生が色塗りに取りかかりました。
6年生のバトンを引き継いで、皆で話し合いながら取り組みました。少しおどけた大蛇や怖い大蛇など、個性豊かな頭ができてきました。

10月1日(火)
 学校運営委員長塩谷さんのご協力で、持ち手用のパイプ60本分が届きました。これで、材料はすべてそろいました。

 そろそろ子どもたちの活動が終わります。
 運動会が終わった後に、先生方の力を借りて、頭と体の取り付けと胴体の芯を中に入れて、最終完成です。

虹が・・・

画像1 画像1
10月2日(水)
4時過ぎ、空に虹がかかりました。
その美しさに見とれてしまいました。

5日(土)は運動会です。晴れるといいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
10/4
(金)
全校練習予備日 前日準備
10/5
(土)
運動会
10/6
(日)
運動会予備日
10/7
(月)
振替休業日
10/9
(水)
三委員会
給食
10/4
(金)
みそかつ丼 牛乳 吉野汁 おひたし
10/8
(火)
わかめごはん 牛乳 魚のしょうが風味焼き さつま汁 くだもの
10/9
(水)
ブルスケッタ 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ
10/10
(木)
さつまいもごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 かみかみ佃煮