2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

10月4日(金) 中央図書館お話出張会 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中央図書館の方4人によるお話し会が、2年生参加のもと行われました。
新聞紙によるお話、絵本、紙芝居、手遊び、素話など、様々な手法で子どもたちをお話の世界へつれて行ってくれました。2年生は、話に引き込まれ、楽しむことができました。 

10月4日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・めかじき・・・・・・・静岡県
・にんにく・・・・・・・青森県
・しょうが・・・・・・・高知県
・りんご・・・・・・・・青森県
・ねぎ・・・・・・・・・青森県
・じゃがいも・・・・・・北海道
・キャベツ・・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・・群馬県
・にんじん・・・・・・・北海道
・たまねぎ・・・・・・・北海道
・(冷)ホールコーン・・北海道

10月4日(金)・ドングリ拾い 1年

駒沢公園にドングリ拾いに出かけました。公園内はたくさんの
ドングリでいっぱいでした。子どもたちは喜んでドングリを拾って
いました。拾ったドングリを見せに来る子どもがたくさんいて楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏むね肉・・・・宮崎・鹿児島県
・さつま揚げ・・・愛知県
・こんにゃく・・・群馬県
・焼きノリ・・・・兵庫県
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・北海道
・じゃがいも・・・北海道
・たまねぎ・・・・北海道
・さやいんげん・・青森県
・小松菜・・・・・埼玉県
・もやし・・・・・栃木県
・ブドウ(甲斐路)長野県

10月3日(木)・パラパラを踊る

暑いくらいの晴天になりました。延びに延びていた体育朝会ができました。
藤田先生の指導のもと、となりのトトロの曲にあわせて「パラパラ」を踊り
ました。子どもたちは振り付けを直ぐに覚え、楽しそうに体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)・セーフティー教室

世田谷警察の方がいらしてセーフティーッ教室を開きました。
2時間目は低学年を、3時間目は保護者・地域の方々との懇談
4時間目は高学年を指導していただきました。「何かあったら
110番」の意識が徹底してくれると良いのですが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚ひき肉・・・・・・・千葉・鹿児島県
・鶏ガラ・・・・・・・・岩手県
・たまご・・・・・・・・栃木県
・(干)しいたけ・・・・大分県
・たけのこ(水煮)・・・福岡県
・しょうが・・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・・・・青森県
・はくさい・・・・・・・長野県
・もやし・・・・・・・・栃木県
・小松菜・・・・・・・・埼玉県
・みかんジュース・・・・和歌山・愛媛県

10月1日(火)・さつまいも掘り 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、2年生は、自然の教室のサツマイモとりに行きました。あいにくの雨模様でしたが、2年生が出発する頃晴れ間がさして時期ました。帰ってきた2年生の顔が、輝いていました。

10月1日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       西日本産(中国地方)
  鶏むね肉    岩手県
  豆腐(大豆)  佐賀県
  油揚げ(大豆) 佐賀県
  にんじん    北海道
  さやいんげん  青森県
  じゃがいも   北海道
  ねぎ      青森県
  ごぼう     青森県
  れんこん    茨城県  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/4
(金)
校外学習1年どんぐりひろい
10/7
(月)
優郷避難訓練(弦中)
10/8
(火)
学校公開終
10/9
(水)
紹介集会 安全指導
10/10
(木)
挨拶防犯の日 縦割り給食 クラブ10