たもん子どもまつり お店編5景品目指して高得点をねらえ!!! ソースせんべいは10枚ゲット!! たもん子どもまつり お店編4これも、集中力が必要です。 でも、みんなちゃんと捕って帰りました。 たもん子どもまつり お店編3新BOPのお部屋でやってます。 真剣に、集中・・・。 たもん子どもまつり お店編2体育館で、いろいろなスポーツに挑戦。 頑張れば、景品がもらえます。 そりゃ〜張り切りますよね。!(^^)! たもん子どもまつり お店編1「歩きながら食べてはいけません。」 開会式の注意を守って、多聞の子供は お行儀よく、座って食べていました。 たもん子どもまつり 神輿編6年生有志が担ぎます。 先導は、校長先生、6年生の担任の先生と 地域の方。 子供たちが待つ朝礼台の前に向かって わっしょい!わっしょい! たもん子どもまつり ダンスクラブ編ダンスクラブの、ダンスの披露から。 ちょっと恥ずかしそうな、ダンサーたち。 でもみんなで、ピタッと揃って踊りました。 それはね。とっても暑い児童集会室で 一生懸命練習していたんですよ。 たもん子どもまつり 準備編気分が盛り上がり1時前から開始。 テントに、料理に、会場づくり。 見えないところで、お父さん、お母さん、 地域の方々、先生、主事さんは頑張っています。 ありがとう、6年生。中休みにたてわりフレンズタイムが行われました。 とても天気がよく、暑い日でしたが。 班長を中心に6年生が、先生の手を借りずに 校庭に白線を引いたり、コーンを置いたり 班のみんなが楽しく遊べるように シャキシャキ準備をしていきます。 そうしてくれることで、遊ぶ時間が 増えるのです。 ありがとう、6年生。 遊んでいる時も、小さい学年に気を配り みんなが楽しめるように、ふるまっています。 ありがとう、6年生。 そして、終わった後も自分たちで 全部、片づけます。 ありがとう、6年生。 そういう姿を見て、来年は今の5年生が みんなのために動きます。 頑張れ、5年生。 こういう姿がつながっていくのは 見ていて気持ちがいいものです。 ありがとう、6年生。 暑くても 元気いっぱい!!それでも、多聞の子供たちは元気いっぱい 休み時間を過ごします。 ナイスなバスケットゴールへのシュート、 華麗な一輪車の演技も見られます。 そして… 手洗いうがいをして、水分補給を十分にして 5分前には教室に戻ります。 こんなに暑いのに、5分前に戻れない人も「ちょっぴり」 います。 「落ち着いて生活できるように時間を 意識して行動しよう」 今週の目標を意識して元気いっぱい遊びましょう!! 今日の食材産地7月12日
米:秋田
タマネギ:佐賀 モヤシ:栃木 コマツナ:埼玉 ニンジン:千葉 ジャガイモ:長崎 鶏ひき肉:宮崎 卵:青森・秋田・岩手 トビウオ:八丈島 3年生 紙版画ゴミ袋を着た、集団が・・・。 よく見ると、3年生が紙版画を 刷っているところでした。 ローラーに付けたインクを、紙版に付け、 手のひらで刷っていきます。 インクの量はどのくらいがいいか、 ローラーをどのように扱うか、 手のひらで刷る感触を確かめ・・・・ できあがりが、かすれてしまったり 版がつぶれてベッタリになってしまったり 思い通りにいかなくても、何度も刷れるので 何回かやっていくうちに、どうすれば思った通りに 刷ることができるか、 それぞれが自分で気がつき、自分で見付けていきます。 この経験が4年生になった時、木版画の刷りで 生かされていきます。 今日の食材産地7月11日
にんじん:千葉
じゃがいも:長崎 たまねぎ:佐賀 セロリー:長野 しょうが:高知 こまつな:埼玉 アスパラガス:佐賀 レモン:広島 豚肉:青森 卵:青森・秋田・岩手 じゃこ:和歌山 今日の食材産地7月10日
米:秋田
ニンジン:千葉 サヤインゲン:茨城 ショウガ:高知 トウガン:愛知 ネギ:茨城 ナス:世田谷 バレンシアオレンジ:和歌山 鶏肉:青森 水曜日といえばウエンズデイスポーツです。朝から暑い日でしたが、みんな元気よく運動遊びに励みました。 今日の食材産地7月9日
米:秋田
ショウガ:高知 ニンニク:青森 ニンジン:千葉 ネギ:茨城 ニラ:茨城 チンゲン菜:茨城 豚肉:青森 鶏肉:青森 卵:青森・秋田・岩手 今日の食材産地7月8日
米:秋田
ニンニク:青森 ショウガ:高知 ゴボウ:埼玉 ニンジン:千葉 ジャガイモ:長崎 タマネギ:佐賀 サヤインゲン:山形 スイカ:新潟 鶏肉:岩手 クリーンデー町会のクリーンデーに大勢の子供たち、保護者、地域の皆様が参加しました。緑道や通学路をみんなで大掃除しました。朝から真夏の日差しで汗をたくさんかきましたが、終了後にいただいたスイカ(町会で用意してくださったもの)がとってもおいしかったです。最後に子供たちはスイカ割りを楽しみました。 今日の食材産地7月5日
米:秋田
ショウガ:高知 ニンジン:千葉 キヌサヤ:北海道 オクラ:鹿児島 ネギ:茨城 鶏肉:青森 鶏ひき肉:青森 卵:秋田 枝豆:調布市 今日の食材産地7月4日
たまねぎ:佐賀
ピーマン:茨城 にんじん:千葉 パセリ:長野 キャベツ:千葉 きゅうり:群馬 さけ:タイ |
|