10月4日(金)の給食いよいよ運動会です。赤組と白組の健闘を祈って、紅白の白玉にしました。 10月4日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 キャベツ…山梨 きゅうり…埼玉 鶏卵…栃木 豚ひき肉…青森 10月3日(木)ランチルーム給食(4年)
今日から2学期のランチルーム給食が始りました。
第1回目は4年生です。4年生は一つのテーブルに5クラスの子どもが一人ずつ座って給食をとりました。給食は、自分のクラス以外の子どもと関わることはなかなかできません。このような機会をつくれるのも、ランチルーム給食のよさです。 子どもたちはいつもと違う雰囲気に新鮮な気持ちになりながら、給食をとっていました。 10月3日(木)全校練習
全校練習も今日が最後となりました。今日は開閉会式・応援合戦の練習を行いました。音楽クラブの演奏のもと、優勝旗の返還、1年生のはじめの言葉など、本番と同じ流れで行うことで、子どもたちの気持ちはさらに高まりを見せていました。応援合戦では、赤も白も大きな声を出して応援していました。
運動会当日では、子どもたちへ多くのご声援をいただけましたら幸いです。 10月3日(木)の給食「野菜のおかかかけ」に入っている人参や小松菜などの色の濃い野菜には、風邪や菌から体を守る働きがあります。 10月3日 給食食材の産地
人参…北海道
いんげん…秋田 白菜…長野 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏卵…栃木 鶏手羽肉…青森 米…中国地方 10月2日(水)の給食「みそ汁」に入っているねぎは、世田谷産です。 10月2日(火)授業の様子(2年3組国語)
2年3組では国語「なにをつたえようとしているの」の授業が行われていました。
各自が考え作成した「標識」について、クラスのお友達に向けて発表しました。 子どもたちは、標識を通して「だれに」「なにを」伝えたいのか、「どこに」設置するのかを明確にして発表することができていました。友達の発表を静かに集中して聞く態度も大変素晴らしかったです。 10月2日 給食食材の産地
人参…北海道
じゃがいも…北海道 しょうが…高知 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 ねぎ…世田谷 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 モウカ…宮城 米…中国地方 |
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