川場移動教室一日目バスレク盛り上がる
バスは順調なペースで関越自動車を走っています。
車内はバスレクで盛り上がっています! 川場移動教室一日目バスは高速へ
今日は週はじめですが交通の流れは順調です。
間もなく関越自動車道に入って休憩場所に向かいます。 川場移動教室一日目出発式
気持ちのよいお天気の中、移動教室の出発式が行われました。
大変多くの保護者の方にお見送りをいただき、 みんなで元気に挨拶ができました。 見事に準優勝!!
わんぱく相撲世田谷大会で若小の子が見事に準優勝しました!
素晴らしい活躍でした!! わんぱく相撲世田谷大会
世田谷総合運動場でわんぱく相撲世田谷大会が開催されました。
若小からも選手が出場しています! もうすぐ川場移動教室今日は学年合同でキャンプファイヤーの練習をしました。 涼しい川場の夜が熱くなりそうな予感です。 保護者の皆様、ご準備にご協力をいただきましてありがとうございました。 事故のないよう、気をつけていってまいります。 5月24日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ジャージャー麺 牛乳 わかめサラダ じゃがいものからあげ
主な食材の産地 生中華麺(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)しょうが(千葉)たまねぎ(四国)にんじん(千葉)きゅうり(群馬)じゃがいも(鹿児島)豚もも肉(埼玉)わかめ(徳島) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 歯科検診がありました会場の理科室には緊張した面持ちの子どもたちが奇麗に整列しています。 やさしい歯医者さんばかりで、みんな安心して会場を後にしたのでした。 校医の皆様、ご多用の中ありがとうございました。 【シリーズ】今日の1年生待つ姿勢も立派で、スタートの合図と同時に元気よく飛び出していきます。 若小の校庭を元気いっぱい駆け抜ける1年生でした。 ペットボトルキャップ回収中
若小PTAでペットボトルのキャップを回収しています。
子どもたちもお家からせっせとキャップを集め持って来てくれています。 ご家庭でたまったものがありましたら、ぜひご寄付をお願いします。 田植えの季節大きなバケツに土を入れてしろかきをし、苗を丁寧に植えました。 これから本格的に暑い季節を迎えます。 たくさん日を浴びて元気に育って欲しいです。 【シルエットクイズ】ゲーム集会 その2全く飽きない15分間でしたね。 集会委員さんはこの日のために何日も前から練習を重ね準備を進めてくれていました。 みんなで楽しい時間を過ごせてよかったです。 次回もよろしくお願いします! 【シルエットクイズ】ゲーム集会 その1今朝の集会時間に開かれました。 白い大きな紙にうつったものを見ながらクイズに答えます。 みんな固唾を飲んで白い紙を見守ります。 5月23日(木)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 チャーハン 牛乳 卵とわかめのスープ メロン
主な食材の産地 米(北海道)鶏もも肉(宮崎)干ししいたけ(宮崎)たまねぎ(佐賀)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)にんにく(青森)しょうが(千葉)むきえび(インドネシア)豆腐(富山・滋賀)わかめ(徳島)鶏卵(群馬)メロン(熊本)ごま(パラグァイ) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 5月22日(水) ふれあいウェンズデー開始
今年度の「ふれあいウェンズデー」が始まりました。「ふれあいウェンズデー」は、地域の皆さんのお越しいただき、中休みに昔遊びなどを一緒に楽しむ活動です。今日はたくさんの1年生が参加しました。昔の遊びには一緒に遊ぶもの同士の交流があり、遊べば遊ぶほど楽しくなる特徴があります。子どもたちには、昔遊びのよさに気付き、たくさん親しんでほしいと願っています。お越しいただいた地域の皆さま、本日はありがとうございました。次回もどうぞ、よろしくお願いいたします。
第一回校内研究授業 その2
校内研究授業では講師の先生もお招きして、
学習の様子をみていただきました。 校長先生も子どもたちの教え合いの様子を嬉しそうに見ていました。 授業終了後、会議室で協議会が持たれ、第一回の校内研究授業が終了しました。 本のお勧め、あります
職員室前に図書委員会の子たちが書いてくれた推薦図書の紹介が貼られています。
さすがは高学年生、とても上手に書けています。 ご来校の際はぜひご覧ください! 【6年生】実物大の大仏を大きいことは分かっていても、実際にこんなに大きいとはビックリでしたね! 昔の人が大仏に込めた思いが少しわかった6年生でした。 第一回校内研究授業 その1
6年生のクラスで今年度第一回の校内研究授業が行われました。
内容は算数で、分数の掛け算についてでした。 まずは一人で考え、次に意見を交換し、発表活動を行いました。 何通りかありましたが、無事にみんな分数同士の掛け算をできるようになりました。 5月22日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 二色サンド 牛乳 ポトフ パリパリサラダ
主な食材の産地 食パン(カナダ・アメリカ)ベーコン(神奈川)豚肉(埼玉)ウィンナー(神奈川)にんじん(千葉)たまねぎ(佐賀)じゃがいも(長崎)きゃべつ(千葉)セロリ(静岡)パセリ(千葉)大根(千葉)きゅうり(埼玉) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 |
|