1、2年生シャトルラン!1年生を前にして2年生もすっかりお世話をする側に回っています。 記録もさすがは上級生。 1年生も2年生をお手本にがんばっていました。 今週の遠足に向けて、とても暖かい雰囲気ができあがりました。 遠足も楽しみですね! 校庭で異学年交流
若小の校庭では異学年の子同士で遊ぶ様子をよく見ることができます。
6年生のドッジボールに1年生が入っていたり、 5年生と1年生が一緒に鉄棒をしていたり、 2年生と1年生で一緒にシュートゲームをしたりしていました。 今日もみんな仲良しの若小です。 【シリーズ】今日の1年生
今日は音楽の授業がありました。
1年生の音楽は、音楽の先生が教室に来てくれて学習をしています。 廊下まで聞こえる元気な歌声がとても心地いい音楽の授業となりました。 校歌もすっかり上手に歌えるようになりましたね! 校庭フォークダンス土曜日に続いて2回目の練習でしたが、もうすっかり上手に踊れるようになってしまいました。 さすがは若小5年生ですね。 男の子も女の子も、みんな仲良く踊ることができました。 跳ぶ6年生!体育の時間に走り高跳びにチャレンジしました。 呼吸と歩幅を合わせて、一気に体を持ち上げます。 6年生だけあって1メートル以上の記録を出す子が続出しました。 さすがは6年生ですね! 運動朝会 その2秋の運動会に向けて各学級で試行錯誤を繰り返し、記録更新を目指しています。 6年生はさすがの貫録で、400回を突破しました。 各学年ともいい記録が出せるよう 「思いやりの心」でがんばりましょう! 運動朝会 その16年生の代表児童が全校児童に呼び掛けをして、 週のはじめの元気な挨拶をしてくれました。 その後、各学年で長なわとびをしました。 若小らしい週の始まりです。 5月13日 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 魚の西京焼き カリカリ油揚げと野菜のひたし ぶどう豆
おもな食材の産地 米(北海道)さわら(韓国)しょうが(千葉)にんじん(徳島) こまつな(東京)もやし(群馬)油揚げ(カナダ)大豆(北海道) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 杜の学び舎運営協議会 その2PTA役員さんや地域の皆様と一緒に充実した懇談となりました。 ご多用の中のご参加ありがとうございました。 よりよい杜の学び舎を目指してがんばります! 杜の学び舎運営協議会 その1杜の学び舎の学校から大勢の方が集まって、協議会が行われました。 杜の学び舎の皆さんで防災や子供の健全育成などについて懇談しました。 校長先生も杜の学び舎を代表してあいさつをしていました。 【5年生】フォークダンスの練習若小伝統のダンスを僅か1時間でしっかりマスターし、 また着々と川場に近付けたようです。 最後には参観してくださっていた保護者の方にも加わっていただき、 楽しい練習の時間となりました。 【シリーズ】今日の1年生1年生の保護者の方も多くご参観下さり、休み時間には親子で会話をしていたり、 校庭で遊ぶ子供を見守っておられる保護者野方の姿がたくさん見られました。 もうすっかり小学生になった子たちを逞しく感じられたようです。 土曜授業の日は
今日は今年度2度目の土曜授業でした。
土曜日は若小前の道路がスクールゾーンにはならないため、 若小の先生達が通学路に立って安全確保をしました。 校長先生も正門前に立って子供たちの見守りをしました。 みんな安全に登校できていて嬉しかったです。 明日は土曜授業日です
明日は今年度2度目の土曜授業日です。
音楽観賞教室は中止となりましたが、 代わりに通常の3時間授業での学習が行われます。 ご多用の中とは思いますがぜひご参観下さい。 皆様のご参観を心よりお待ちしております。 杜の学び舎掲示板
若小職員室前に、杜の学び舎に関する掲示板が新設されました。
同じ学び舎の学校便りや、学び舎での活動について紹介されています。 ご来校の際はぜひご覧ください。 担任の先生が不在でも
6年生の担任の先生は今日まで、日光移動教室の下見に行っていました。
専科の先生や他の学級の先生と一緒に、みんなんで学習に取り組むことができました。 さすがは若小の6年生ですね! 歌が大好き3年生手拍子をついている楽しい歌で、みんな嬉しそうです。 いつも元気いっぱいの3年生でした。 【シリーズ】今日の1年生6年生も1年生のことをいつも気にかけています。 お休み時間の校庭では1年生と6年生が一緒に過ごす様子がいつも見られます。 若小らしい暖かい光景です。 楽しい英語活動の時間
5、6年生で英語活動を行いました。
外部講師の方をお招きしてネイティブな発音に触れました。 とても楽しい授業で子供たちも嬉しそうでした。 5月10日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 青菜とじゃこのごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 もやしのごま風味
主な食材の産地 米(北海道)しょうが(千葉)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)たまねぎ(佐賀)さやいんげん(千葉)もやし(群馬)にら(茨城)豚ひき肉(埼玉)こんにゃく(群馬)ごま(パラグアイ) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 |
|