9/25 川場移動教室1日目ー1
今朝は楽しみにしていた5年生の川場移動教室の出発式です。私は「友達の大切さ、仲間の良さをしっかり感じて来てほしい」という話をしました。川場の自然や歴史を、直接肌で感じながら心と体を鍛え、自立的な生活態度を身に付けて来ます。
早朝より、多くの保護者の方のお見送りに感謝申し上げます。川場だよりは、これからどんどん更新していきます。携帯電話での写真のため画像はよくありませんが、楽しみにしていてください! 9/24 本日の給食鶏飯(けいはん) しらたきのきんぴら風 黒糖ゼリー 牛乳 鶏飯(けいはん)は、鹿児島県は奄美大島、沖縄県の郷土料理です。ごはんに好きな具をのせて、生姜が少しきいただし汁をかけて、お茶漬けのようにして食べます。薩摩藩(鹿児島県のお役人)をおもてなしする時に出したごちそうでした。 今日の給食では、ご飯には、鶏肉、椎茸、たくあん、人参と具材がたっぷり入って栄養満点です。食欲がないときにさらさらと食べられるおすすめ献立です。 9/24 1年生の授業〜おおきなかぶ〜
1年生の国語の授業は「おおきなかぶ」の発表会です。子どもたちは台詞を工夫し、役割の演技をしながら発表をしていました。観ている子どもたちも、友達のよいところをみつけ、積極的に発表する姿に、この半年間の成長を感じ嬉しく思いました。おおきなかぶの場面の様子を想像したり、文の意味の理解を深めたりすることができたと思います。これからも仲良く本気で学習しましょうね!
9/20 校内研究会 4年1組 体育科「跳び箱運動」
2学期の校内研究会も、体育科で「互いにかかわり合いながら基礎的な技能を高める授業」を目指し、研究を進めております。本日は、4年1組石井勇太先生が指導する器械運動領域・跳び箱運動の授業について、前回に引き続き、用賀小学校主幹教諭の中村一裕先生を講師にお招きし、研究会を行いました。運動が楽しい、跳び箱運動が楽しいと思う授業にするには、どのように指導すればよいのか。友達が互いに高め合え、できるようになるためのかかわりをもつ集団作りとは、どのようにすればよいのか。様々な観点で先生たちが実際の授業を観察します。石井先生が技能ポイントを理解させるために示範しました。子供たちも工夫した場で、開脚跳びや台上前転に取り組みました。近くで見ている友達がアドバイスをしてくれます。そして、「チャレンジしました!」「跳べました!」という声が聞かれます。子供たちを下校させた後には、実践した授業をもとに先生たちが協議し、講師の先生からご指導をいただきました。船橋小学校の子供たちが心身ともに健やかに成長していけるよう、今学期も教職員は勉強を続けています。
9/20 本日の給食ごはん 西湖豆腐 ナムル 今日の「西湖豆腐」はおいしい豆腐という意味です。 中国の西湖は大変きれいな湖です。ここでは、おいしいものがたくさんとれます。そこで、おいしいものに「西湖」と名付けたそうです。今日は、全校分85Kgのお豆腐、284丁を使いました。おいしくなぁれと気持ちが伝わったかな?みんなよく食べていてうれしかったです。 9/19 音楽朝会〜山のごちそう〜
音楽朝会は「山のごちそう」を歌いました。オースリアの民謡で、「静かな山小屋の 朝ご飯は 木の葉の いい匂い さやさや風よ ホルディヤ ホルディヒヒヤ ホルディクク ホルディヒヒヤ ... 」後半のヨーデルが素敵な曲です。リズムに合わせながら手拍子などを入れて楽しく歌いました。
音楽委員会の皆さん、すてきな伴奏をありがとうございました。 9/19 本日の給食豚肉とじゃこの塩焼きそば ゆかりきゅうり お月見団子 牛乳 今日は十五夜です。十五夜にちなんでお月見団子を作りました。十五夜の夜の月のことを「中秋の名月」とよびます。昔から、この日は、団子を食べながら、月を楽しむ風習があります。なぜ団子なのでしょうか。それは、満月に似ているからです。さあ、今日は、絶好のお月見日和だそうです。部屋の明かりを消して、月を眺めてみましょう! 9/18 本日の給食三色ピラフ 野菜のスープ煮 りんごのヨーグルトケーキ 牛乳 「りんご」と「ヨーグルト」を使ってケーキを作りました。風邪や美肌に効果がある、ビタミンC、お腹の調子を整える食物 繊維と栄養たっぷりの果物です。りんごのしゃきしゃきとしっとりとした生地。とてもおいしいケーキが出来上がりました! 9/18 学校関係者評価委員会開催
今年度、第1回学校関係者評価委員会を開催しました。
本日は、私のあいさつ、委員及び事務局の紹介、委員長選出、学校関係者評価の趣旨説明、アンケート項目の検討、今後の日程について協議をしました。 今年度の学校関係者評価委員は、妹尾廣子(委員長)、田崎真由美、飯田育代、鈴木昭彦、小野原知子さんです。 事務局は、坪倉副校長、壺井、村岡、(校長) 学校関係者評価アンケートは、学芸会前日の11月14日(木)に配布予定です。 保護者・地域の皆さん、そして関係者評価委員の皆さんのご意見を大切にし、今後も子どもたちの教育に全力で取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 9/17 本日の給食ぶどうパン 魚のバーベキューソース ポテトミルク煮 ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は、交流給食でした。話に夢中になってなかなか給食が進まない子がいましたが、たのしく給食を食べていました。 魚は、「マンダイ」というお魚です。全長2メートル、275キロもある巨大魚です。 写真で見ると、マンボウのように見えますが、マンボウの仲間ではありません。揚げものや、焼きものによく合います。 揚げた魚はよく食べますが、今日のような焼いた魚は多く残ってしまいます。なんとか残菜が少なくなるように、試行錯誤しながらがんばりたいと思います。。。 9/17 学校運営委員会開催
今日は、第4回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(8・9・10月の行事、人事、いじめ防止、感染症予防、服務事故防止、新年度重点施策について等)と、坪倉副校長からの船橋希望学舎の活動(あいさつキャンペーン、11月28日開催の小中合同学校協議会等)についての説明、その他(登下校の様子、ベルマークについて)、そして質疑でした。1時間30分あまりの活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。 9/13 本日の給食さんまのかば焼き丼 吉野汁 しゃきしゃき野菜 牛乳 これからが旬のさんまを使ったかば焼き丼です。 秋にとれて、体は刀のように見えることから、「秋」「刀」「魚」と書きます。 揚げてあるので、骨までおいしく食べることができました。 9/14 地区班活動
先週から地区班の班長が打ち合わせを重ね、活動内容や活動場所を決めてきました。校庭でドッジボールをする班や、教室でいす取りゲームをする班など、様々な活動が行われました。1年生から6年生まで、いろいろな学年の子供たちが交流し、同じ地区の子供たちが仲良く活動していました。そこでは、大きい学年の子供が小さい学年の子供のお世話をする姿が見られ、成長を感じることができました。
9/14 土曜日の朝は読み聞かせから・・・
船橋小学校の特色の一つ、土曜日の始業前は読み聞かせから始まります。1年生から6年生まで、クラスごとに保護者の方が読み聞かせをしてくださっています。抑揚をつけながら上手に読んでくださいますので、どの子も身を乗り出して、絵本の世界に惹きこまれていました。
保護者の皆さん、いつも素敵な読み聞かせをありがとうございます。次回も楽しみにしています。 写真は、1・2・3年生の様子です。 9/14 「あいさつキャンペーン」ありがとうございました!
船橋希望学舎(船橋希望中学校、船橋小学校、希望丘小学校、千歳台小学校)のあいさつキャンペーンは本日が最終日です。子どもたちは、初日よりも元気なあいさつの声がでるようになってきました。PTAの方々に、一週間ご協力をいただいて実施できたことを嬉しく思っています。
3学期には児童会が中心となって、あいさつ運動ができるようにしていきます。あいさつの輪がさらに広がっていきますように・・・ 9/13 自問清掃に取り組んでいます!
毎週金曜日は「自問清掃」に取り組んでいます。自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。(1.おしゃべりを我慢する心、2.汚れているところを見つける心、3.困っている友達を助けてあげる心)
今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、きれいな校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。一生懸命に床を掃いたり磨くのは、子どもたちだけではありません。もちろん教師も一緒です。 低学年は、まず無駄なおしゃべりをしないで真剣にお掃除をします。終わった時は、きっと清々しい気持ちになります。 写真は2・4・5年生の様子です。 9/13 9月探鳥会
本日、50名を超える3年生以上の子供たちと野鳥委員会の子供たちが、朝早くから探鳥会に集まりました。スズメ・オナガドリ・カラス・インコなど、神社の木と木の間を飛んで渡る姿がたくさん見られました。虫もたくさん飛んでいて、それをめあてに鳥たちも集まっているようです。子供たちは、そんな様子を私たちに熱心に教えてくれます。季節の変化を感じることができました。今後の探鳥会にも、たくさんの子供たちの参加をお待ちしております。
9/12 若手教員指導力向上研修
学校では若手教員に対して指導力向上のために様々な研修を行っています。12日には世田谷区教育委員会の指導力向上サポート室から講師をお招きして、6年担任佐藤教諭の授業の実践を通した研修を行いました。子供たちが考えた課題を解決していく中で、実感して理解する理科の授業をめざして授業の工夫を行いました。よりよい授業を目指し、日々努力してまいります
9/12 学校保健委員会開催
今日の午後は、学校保健委員会が開催されました。内科、眼科、耳鼻科、歯科の先生方が、ご多用の中をお集まりいただいての協議会です。
先ずは、学校側から定期健康診断の結果、体力の状況について説明をし、その後、校医の先生方から本校の子供たちの健診での結果についてお話をいただきました。 最後は、個々の相談にまで貴重なアドバイスをお伺いすることができました。 校医の先生方、ご多用の中を本当にありがとうございました。 9/12 本日の給食しめじごはん 沢煮碗 高野豆腐のから揚げ 牛乳 今日はこれからが旬の「しめじ」を使ったごはんです。カルシウムの吸収を助ける栄養が豊富に含まれているので、牛乳との相性は抜群です。しめじの他に、「見つけると舞うほどうれしい」と名前の由来をもつ「まいたけ」も入っています。 きのこのいい香りと一緒においしくいただきました。 |
|