2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

6月13日(木)・栗栖先生の授業から

入学して2ヶ月半が経とうとしています。5時間目の授業も始まり
ました。すっかり学校生活にも慣れ、学習に取り組む基本的な習慣も
ついてきました。栗栖先生の巧みなリードで学習に集中できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚肩肉・・・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・白いんげん豆(乾)・・北海道
・にんにく・・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・・・・愛知県
・じゃがいも・・・・・・長崎県
・キャベツ・・・・・・・神奈川県
・さやいんげん・・・・・千葉県
・アンデスメロン・・・・茨城県

6月13日(木)・平石先生の授業から

外はあいにくの天候でしたが、音楽室の中は爽やかな歌声が響いて
いました。合唱の一つ一つの言葉を大事にして、子どもたちの感性が
研ぎ澄まされるような授業でした。この歌の完成が待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日(水)・菅沼先生の授業から

あいにくの雨になってしまいましたが、今日の午前中「弦巻探検隊」で
それぞれの場所に見学に行ってきました。この学習で自分たちの見学してきた
場所を紹介するクイズ作りでした。楽しく取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚肩肉・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・青森県
・豚こつ・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・茨城・群馬・千葉県
・にんにく・・・・・青森県
・しょうが・・・・・高知県
・セロリ・・・・・・静岡県
・たまねぎ・・・・・愛知県
・にんじん・・・・・千葉県
・じゃがいも・・・・長崎県
・りんご・・・・・・青森県
・キャベツ・・・・・愛知県
・きゅうり・・・・・埼玉県

6月12日(水)・音楽集会 6年

あいにくの雨になりました。学校公開週間の始まりです。その朝、
6年生がすばらしい合唱を披露してくれました。しっとりと「大切なもの」
を歌ってくれました。全校でも歌いましたが、6年生のリードが素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

演劇鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、演劇鑑賞教室が、午前と午後に分かれて行われました。本物の演劇を間近で見られる機会はなかなかありません。昨今表現力の重要性が叫ばれていますが、劇団員の方の声の大きさや抑揚、しぐさ、体を使った表現に表現する大切さを感じてくれればいいなと思います。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 マッシュルーム    千葉県
 たまねぎ       佐賀県
 パセリ        静岡県
 じゃがいも      長崎県
 キャベツ       神奈川県
 きゅうり       埼玉県
 にんじん       千葉県
 りんご        青森県

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 米      西日本産(中国地方)
 豚肩肉    青森県
 鶏がら    青森県
 豆腐(大豆) 愛知県
 しいたけ(干)大分県
 たけのこ   福岡県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 ね  ぎ   茨城県
 もやし    群馬県
 小松菜    埼玉県


6月8日(土)・吉田先生の授業から

6月4日は虫歯予防デーでした。今、2年生は虫歯予防ポスター
に取り組んでいます。思い思いに標語を考え、ポスターの仕上げ
を行いました。子どもの力作が一層引き立つ良い作品になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した食材の主な産地
・うどん(粉)・・・・・・北海道
・ロースハム・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・たまご・・・・・・・・・群馬県
・(干)しいたけ・・・・・大分県
・油揚げ(大豆)・・・・・佐賀県
・きゅうり・・・・・・・・群馬県
・もやし・・・・・・・・・栃木県
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・小松菜・・・・・・・・・埼玉県

6月7日(金)・剣持先生の授業から

5年生は家庭科と言う教科に取り組むようになって2ヶ月が経ちました。
今日の学習は「はじめてみよう クッキング」「ゆで野菜のサラダ」を
作ろうでした。ぎこちない手つきながら一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(金)・がんばった運動会 2年

2年生になってくると、運動会のとらえ方が一段と成長して来ます。
自分なりに運動会をがんばりました。徒競争・表現・全校種目等々
来年へ向けての目標もできたようです。成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(金)・遊佐先生の授業から

2年生になって2ヶ月が過ぎました。2回目の運動会も経験して
すっかりたくましくなりました。学習の内容も難しくなってきました。
集中力も増し、意欲的に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した食材の主な産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・もち米・・・・・・新潟県
・鶏むね肉・・・・・岩手県
・油揚げ(大豆)・・佐賀県
・豆腐(大豆)・・・佐賀県
・山菜水煮・・・・・新潟・岩手県
・たけのこ・・・・・福岡県
・じゃがいも・・・・長崎県
・ねぎ・・・・・・・茨城県
・宇和ゴールド・・・愛媛県

6月6日(木)・運動会の思い出 1年

もっと早くできていたのですが、とりあげるのが遅くなりました。
走ったり、玉入れをしたり、応援をしたりと1年生にとっては、楽しい
一日だったようです。来年は表現に挑戦します。成長をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 鶏肩肉   青森県
 鶏がら   青森県
 ベーコン  茨城県・群馬県・千葉県
 ウィンナー
 ソーセージ 茨城県・群馬県・千葉県
 たまご   群馬県
 にんにく  青森県
 セロリ   長野県
 にんじん  千葉県
 たまねぎ  愛知県
 じゃがいも 長崎県
 キャベツ  愛知県
 パセリ   静岡県
 きゅうり  群馬県
 グリーン
 アスパラ  山形県

4年生 美術館鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、世田谷区美術館に4年生は、美術鑑賞教室に行ってきました。バス3台に乗り、9:00に学校を出発しました。美術館では、鑑賞リーダー(ボランティア)の方が、20名ついてくださり、1クラス5班に分かれて鑑賞しました。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 米       西日本産(中国地方)
 鶏ひき肉    岩手県
 たまご     群馬県
 豆腐(大豆)  佐賀県
 塩ふき昆布   北海道
 しいたけ(干) 大分県
 たけのこ    福岡県
 しょうが    高知県
 にんじん    千葉県
 ね  ぎ    茨城県
 もやし     栃木県
 小松菜     埼玉県
 清見オレンジ  愛媛県  

スポーツテスト3・4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツテストは、全学年実施しています。5・6年生は、5月31日(金)に、1年生は6年生のお手伝いのもと3日(月)に、そして本日4日(火)に3・4年生が行いました。2年生は、明日5年生のお手伝いのもとに実施します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/15
(火)
校外学習2年井の頭公園
10/16
(水)
ALT3六
10/17
(木)
クラブ11
10/18
(金)
川場事前検診 連合運動会六
10/21
(月)
川場移動教室始5