図書委員会の発表
火曜日は図書委員会の発表が行われました。児童の皆さんへのお願いやクイズを出して、正しい図書館の使い方をわかりやすく伝えていました。
9月17日の給食ドライカレーサンド 牛乳 チーズのふわふわスープ ポテト入りフレンチサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(熊本) 鶏ガラ(山梨) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) たまご(青森) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 粉チーズ(オーストラリア) *****働く力になるもの***** 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 小麦粉(アメリカ・カナダ) でんぷん(馬鈴薯:北海道) パン粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) チンゲンツァイ(静岡) 玉葱(北海道) レーズン(アメリカ) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) ホールコーン(北海道) 以上です。 四年生のひょうたん畑のアスパラに実がなった!
八幡ファームに育っているアスパラ。もう5年目です。そこに赤い実がなりました。初めてだったのでびっくりしました。
五年生の稲二年生のピーマン9月13日の給食ミルクパン 牛乳 コロッケ キャベツソテー ベーコンと野菜のスープ煮 <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(熊本) 鶏ガラ(山梨) たまご(青森) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 牛乳 粉チーズ牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** ミルクパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(北海道) ポテトパウダー(ジャガイモ:アメリカ) 小麦粉(小麦:アメリカ・カナダ) 生パン粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア、北海道)油 *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) こまつな(埼玉) 玉葱(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 以上です。 4年生着衣泳給食試食会
5年生が川場移動教室に出かけている期間を利用して家庭教育学級(PTA)主催「給食試食会(給食ができるまで)」が行われました。66名の参加で栄養士の説明を熱心に聞かれていました。質疑応答の後配ぜんして、楽しく味わってくださいました。
3年・2年2学期最後の水泳授業9月12日の給食さつまいもごはん 牛乳 鮭の照り焼き きゅうりのひとしお みそ汁 ぶどうゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** 生鮭(北海道) かつお節だし用(静岡、鹿児島) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(徳島) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さつまいも(千葉) じゃがいも(北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) しょうが(高知) きゅうり(青森) ねぎ(青森) ぶどうジュース(オーストラリア・スペイン・トルコ) 以上です。 体育集会9月11日の給食たまごトースト 牛乳 クリームスープ ピクルス <食材> *****血や肉になるもの***** たまご(青森) 鶏もも肉角切(青森) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 粉チーズ(オーストラリア) *****働く力になるもの***** 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ) バター(北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) きゅうり(青森) 玉葱(北海道) クリームコーン(北海道) ホールコーン(アメリカ) グリンピース(ニュージーランド) だいこん(北海道) セロリー(長野) 以上です。 5年川場移動教室1年生のプール納め
今年度最後の水泳授業でした。整理運動の後、プール納めを行いました。初めは、顔を水につけられない児童もいましたが、最後のシャーワーも楽しそうに「頭、顔、お腹、右足、左足」と声をかけながらあびていました。
9月10日の給食なすのミートソース 牛乳 ビーンズサラダ 冷凍みかん <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚ひき肉(静岡) ひよこまめ(カナダ) 白いんげん豆(北海道) ツナ(ビンナガマグロ:中西部太平洋) 粉チーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** スパゲッティー(小麦粉:アメリカ・カナダ) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ヒマワリ・アメリカ) オリーブ油(イタリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) ピーマン(岩手) パセリ(北海道) なす(栃木) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(長野) きゅうり(青森) 冷凍みかん(和歌山) 以上です。 体力向上に向けての取り組み
9月9日から10月3日まで中休みの最後5分間音楽がかかっている間、全学年長縄跳びをします。クラス全員が参加します。目標を決めて取り組んでいるクラスもあります。チームワークも大切です。お互いに励ましあって記録を伸ばしてほしいと思います。
1・2年生の英語活動国際理解教育6年生
総合的な授業で国際理解教育として海外で活動経験豊かな講師を招き、パワーポイントによるスライドを見ながら、体験談を聞くことができました。
八幡中学校生徒会による挨拶運動
今日は八幡中学校生徒会による挨拶運動でした。先生方、生徒の皆さんが大きな声で挨拶をしてくださいました。小学生たちも、きちんと挨拶を返していました。
印象的だったのは、通勤途中の地域の方々が挨拶を返してくださることでした。これからも、地域の中で活きる学校を目指して活動していきたいと思います。 |
|