キャンプファイヤー
火が灯され、ゲームが始まりました。
後片付け
一斉に、片付けに入りました。鍋の焦げも丁寧に取ります。
どんどん、作業が進みます。
火起こしも、全部の班がうまくできました。順調です。
飯ごう炊飯が始まります
今晩の夕食は、自分達で、作ります。指導員さんの説明を、真剣に聞いてます。
6月17日(月) 給食
(献立)
・えびチャーハン ・牛乳 ・麻婆汁 ・きゅうりの中華味 (主な食材の産地) ・きゅうり(茨城) ・ジャガイモ(長野) ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(香川) ・チンゲンサイ(茨城) ・にんじん(千葉) ・長ねぎ(茨城) ・たけのこ水煮(九州) ・しいたけ(干)九州 ・グリンピース(冷)アメリカ ・ポークハム(国産無添加) ・鶏ガラ(冷)国産 ・豚ひき肉(神奈川) ・むきえび(タイ) ・米(西日本産) ・鶏卵(青森) ・木綿豆腐(原料)アメリカ・カナダ ・麦(西日本産) 6月14日(金) 給食
(献立)
・ハッシュドポークライス ・牛乳 ・アスパラガスのサラダ ・くだもの(すいか) (主な食材の産地) ・キャベツ(千葉) ・きゅうり(茨城) ・じゃがいも(長崎) ・玉ねぎ(香川) ・にんじん(千葉) ・アスパラガス(栃木) ・りんご(青森) ・すいか(千葉) ・豚肉(神奈川) ・鶏ガラ(冷)国産 ・米(北海道) ・麦(国産) お弁当です
楽しみにしていたお弁当タイム!みんな元気ですね。
SLです
D51に乗りました。
川場村に入りました
途中渋滞したため、1時間遅れの到着です。みんな元気いっぱいです。
赤城高原SA
遠くに谷川岳の雪渓を眺めます。空気が、違います。
バスの中
ただいまバスレク準備中
川場移動教室17 日
いよいよ出発します
川場準備中
事前に、準備万端!
6月13日 6年1組 研究授業 理科
単元名「ものの燃えかたと空気」
「燃える前と後の空気は、変わっているか」を気体検知管を使って実験しました。 予想と実験結果をもとに考察することができました。 6月13日(木) 給食
(献立)
・五目あんかけそば ・牛乳 ・中華サラダ ・杏仁豆腐 (主な食材の産地) ・キャベツ(神奈川) ・きゅうり(茨城) ・小松菜(東京) ・玉ねぎ(香川) ・白菜(群馬) ・にんじん(千葉) ・たけのこ水煮(九州) ・しいたけ(干)九州 ・パインアップル(缶)インドネシア ・黄桃(缶)ギリシア ・みかん(缶)国産 ・豚肉(神奈川) ・鶏ガラ(冷)国産 ・豚骨(神奈川) ・むらさきいか(青森) ・むきえび(タイ) ・蒸し中華麺(原料)アメリカ・カナダ ・うずら卵(愛知・静岡) 6月12日(水) 給食
(献立)
・わかめとじゃこのごはん ・牛乳 ・魚の梅肉焼き ・くきわかめのきんぴら ・ほうれんそうののりあえ (主な食材の産地) ・ゴボウ(熊本) ・生姜(高知) ・もやし(栃木) ・さやいんげん(千葉) ・にんじん(千葉) ・ほうれん草(茨城) ・豚肉(神奈川) ・サワラ(韓国) ・ちりめんじゃこ(タイ) ・米(西日本産) ・茎わかめ(三陸) ・糸こんにゃく(群馬) ・ 6月11日(火) 給食
(献立)
・キーマカレー ナン ・牛乳 ・シーザースサラダ ・くだもの(冷凍みかん) (主な食材の産地) ・キャベツ(千葉) ・生姜(高知) ・にんにく(青森) ・セロリ(長野) ・玉ねぎ(香川) ・にんじん(千葉) ・ホールトマト(缶)イタリア ・冷凍みかん(長崎) ・りんご(青森) ・鶏ガラ(冷)国産 ・豚ひき肉(神奈川) ・ベーコン(国産無添加) ・ナン(原料)アメリカ・カナダ ・食パン(原料)アメリカ・カナダ ・クリームチーズ(原料)オーストラリア 6月10日(月) プール開き(5年)
5.6時間目に5年生がプール開きをしました。プールでの学習の約束をしました。5年生は、楽しく安全に、そして互いに学び合うことを目標に学習を進めていきます。子どもたちもそれぞれ目標をもって学習していきます。
6月10日(月) 給食
(献立)
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の味噌野菜焼き ・じゃがいもの甘辛煮 ・おひたし (主な食材の産地) ・小松菜 ・ジャガイモ(長崎) ・しめじ(長崎) ・玉ねぎ(香川) ・もやし(栃木) ・エリンギ(新潟) ・にんじん(千葉) ・鶏もも肉(宮崎) ・米(西日本産) 6月8日(土) 道徳授業地区公開講座
道徳の授業には、多くの保護者、地域の方に参観していただきました。また、講演会には、保護者、地域の方に残っていただき、教員を含め、50名以上となりました。講師の先生の「子どもに願いを伝えましょう」というお話の中で、ご自身の体験談も話していただきました。私自身、お話をお聴きし心が揺さぶられ、自らを振り返るよい機会となりました。
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