東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

10月2日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、福神漬け、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。

 今日のカレールウは、鶏肉で作りました。鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ、良質のたんぱく質を多く含んでいるので、アスリートの栄養補給にもってこいの食材です。また、カロリーも低く、脂質が少ないので、生活習慣病の予防やダイエットなどの心強い味方です。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 玉葱………北海道
 セロリ……長野
 人参………北海道
 じゃが芋…北海道
 りんご……青森
 生姜………高知
 キャベツ…群馬
 きゅうり…長野
 鶏肉………岩手
 バター……北海道
 チーズ……オーストラリア
 米…………新潟

9月30日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豚肉とごぼうのごはん、吉野汁、ぶどう豆、牛乳」です。

 【ぶどう豆】は、果物のぶどうの粒のようにつやつやと、ふっくらと煮るところから名付けられました。黒豆で作るのが元祖ですが、今日は黄大豆で作りました。


*食材産地***

 牛蒡……青森
 人参……北海道
 長葱……秋田
 小松菜…埼玉
 竹の子…九州
 大豆……北海道
 昆布……岩手
 豚肉……茨城
 鶏肉……岩手
 米………新潟

9月27日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ゆでブロッコリー、みかん、牛乳」です。

 朝晩、ずいぶん涼しくなりました。体調を崩さないよう、衣服で調節をしたり、ビタミンB2、B6、Cなどの元気のでるビタミンを摂りましょう。


 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 人参……………北海道
 ブロッコリー…長野
 鶏肉……………岩手
 バター…………北海道
 チーズ…………オーストラリア
 みかん…………佐賀

単P研修会 子供と本との結びつき

画像1 画像1 画像2 画像2
本校PTA研修会では、 子供と本の出会いをプロデュース というテーマで広瀬恒子先生を講師にお招きしました。プロデュースは大人の様々な働きかけ如何によるものだと再認識しました。図書室一杯に集まり、有意義な一時でした。



3年生スーパー見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日11時から12時まで、3年生が社会科の学習のため、豪徳寺駅近くのスーパーTopを見学させていただきました。
店長さんも従業員の皆様も大変丁寧に説明や案内をして下さいました。子供たちからの様々な質問にも分かりやすく答えていただき、学習が深まりました。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
10/18
(金)
世田谷区立小学校特別支援学級連合運動会(仲よし)
個別指導の日
10/21
(月)
全校朝会
4時間授業
読書週間(始)
10/22
(火)
B時程
10/23
(水)
連合運動会(6年)
給食試食会
10/24
(木)
集会