ようこそ、若林小学校ホームページへ。

6月11日(火)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ハッシュドポークライス 牛乳 アスパラガスのサラダ
主な食材の産地 米(北海道)たまねぎ(愛知)ジャガイモ(静岡)きゃべつ(千葉)アスパラガス(山形)りんご(青森)豚肩肉(青森)
*牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照してください。

【シリーズ】今日の1年生

画像1
若小では毎朝、校長先生に出欠確認の報告に行くことになっています。
しかし今朝は校長先生が出張だったため、代わりに副校長先生に報告していました。
1年生の子たちはいつも緊張しながら報告に来ていますが、とても上手に言えていますよ。

明日から学校公開週間が始まります

画像1
明日から1学期の学校公開週間が始まります。
それぞれの学級で若小らしい授業の様子をご覧いただくことができます。
皆様のご参観を心よりお待ちしております。

食育の広場は伸び盛り!

画像1
画像2
画像3
若小北側にあります学校菜園「食育の広場」では、
各学年が育てている作物たちがグングン成長しています。
1年生のアサガオは絶好調ですね!
5年生のバケツ稲も根が定着して成長がはじまりました。
梅の古木もたくさんの実をつけています。

長なわチャレンジ その2

画像1
画像2
画像3
みんな頑張っている中、やはり6年生のがんばりは別格でした。
さすがは6年生ですね!
みんなの目標になる6年生に大きな拍手が贈られまた。

長なわチャレンジ その1

画像1
画像2
画像3
体育朝会では長なわが行われました。
1年生から6年生まで、気持ちを一つにしてなわに跳びこみます。
校長先生は1年生を力いっぱい応援しています!

今朝は体育朝会です!

画像1
画像2
画像3
若小の一週間は朝会から始まります。
今朝は体育朝会でしたが、6年生代表児童の挨拶は元気に行われました。
校長先生のお話の後、児童会から緑の羽根募金の呼び掛けがありました。
みんなで協力します!

6月10日 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名 わかめとじゃこのごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ メロン
おもな食材の産地 米(北海道)さわら(韓国)じゃこ(タイ)しょうが(高知)
なす(埼玉)かぼちゃ(鹿児島)ピーマン(茨城)メロン(茨城)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

世田谷中学校運動会!その2

画像1画像2画像3
卒業生たちが繰り広げる競技に多くの声援が送られていました。
さすがは中学生ですね!
若小の子たちや保護者の皆様も多数、参観にみえていました。
今年も素晴らしい運動会でしたね!

世田谷中学校運動会!その1

画像1画像2画像3
同じ杜の学び舎の世田谷中学校で運動会が開催されました。
若小卒業生の皆さんが元気に活躍する様子を観ることができました。

【シリーズ】今日の1年生

画像1
画像2
休み時間の校庭に目をやると、可愛い1年生たちの黄色い帽子がすぐに見つかります。
男の子の間ではシュートゲームが流行っているようですね。
じゃんけんで順番を決めていました。
担任の先生は鉄棒をしている子の様子を見ていました。
先生にかっこいいところ、見せられたかな?

学校掲示版もぜひご覧ください

画像1
若小の正門前には掲示版が設置されています。
随時掲示内容も更新しています。
こちらもぜひご覧下さい!

金管バンド活動中!

画像1画像2画像3
若小金管バンドが今年も本格始動!
新たなメンバーを迎えてみんな熱心に練習していました。
今年も金管バンドの活躍にご期待ください。

晴れた日の校庭で

画像1
画像2
お天気予報では雨模様でしたが良い方に予報が変わり、
今日の若小でも校庭では子どもたちが元気いっぱいに遊んでいました。
学生ボランティアさんは子どもたちの一緒に遊んでくれています。
副校長先生は2年生に鉄棒を熱血指導中でした。

おいしかったね!ゆでたまご

画像1画像2画像3
5年生が家庭科の学習でゆでたまごを作りました。
今まで学習をしたことを生かして、手際良くゆでたまごができました。
みんな希望通りの硬さのゆでたまごができて大満足!

ALTの先生登場!

画像1
画像2
画像3
4、5、6年生の教室にALTの先生が登場しました。
今年はカナダから見えたJP先生です。
ネイティブな話術と明るい人柄で子供たちにも大人気です!

1、2年生の写真ができました!

画像1
画像2
写真屋さんから1、2年生の遠足の時の写真が届きました。
代々木公園で遠足を楽しむ子たちの様子がたくさん写っています。
学校公開期間に見ていただけるよう掲示されていますので、ご興味がおありの方はどうぞご覧ください。

6月7日(金)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ みかんゼリー
主な食材の産地 米(北海道)豚肉(青森)鶏もも肉(青森)しょうが(高知)にんにく(青森)たまねぎ(愛知)ニンジン(千葉)ピーマン(茨城)ねぎ(茨城)たけのこ(九州)豆腐(富山・滋賀)みかん缶(和歌山)生わかめ(徳島)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

【シリーズ】今日の1年生

画像1
1年生と6年生は本当に仲良しです。
今日の校庭でも1年生がずっと手を繋いで6年生を離しません。
相思相愛の1年生と6年生の皆さんでした。

元気!4年生のリズムなわとび

画像1
画像2
画像3
4年生が体育の時間にリズムなわとびをしていました。
暑い日差しの中、元気いっぱいの4年生。
学生ボランティアの先生も一緒になわとびをしていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18
(金)
つばさ学級在籍校訪問終
10/20
(日)
敬老の会(金管バンド出演)
10/21
(月)
児童朝会  避難訓練  学校協議会
10/22
(火)
連合運動会6年
10/23
(水)
水曜時程  クラブ活動
10/24
(木)
音楽朝会  学校保健委員会