10月23日の給食
【本日の献立】・牛乳 ・ゆかりごはん ・いりどり ・味噌汁
【主な食材の産地】・米(岡山)・しょうが(高知)・鶏肉(青森)・にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・れんこん(茨城)・たけのこ(九州)・さといも(愛媛)・さやいんげん(山梨)・だいこん(北海道)・こまつな(埼玉)・ねぎ(秋田) 3年生 社会科見学子どもたちは世田谷のことがますます好きになった1日だと思います。 3年生 社会科見学市場で働く車も教えていただきました。 3年生 社会科見学クイズに答えながら競りの仕組みを学んでいきます。 クイズの全問正解者には、プレゼントが! 3年生 社会科見学はじめに世田谷市場の役割について楽しいビデオを見ながら学びました。 3年生 社会科見学囲炉裏を囲んで係の方から昔の暮らしについてお話を聞きます。 落ち着いてしっかりお話が聞けています! 3年生 社会科見学まずは、さかやの二階で一服! 江戸時代の民家にタイムスリップします。 10月22日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・チキンライス ・麦と野菜のスープ ・さつまいも入りアップルパイ風 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・たまねぎ(北海道) ・鶏むね肉(岩手) ・にんじん(北海道) ・マッシュルーム(千葉) ・ピーマン(茨城) ・にんにく(青森) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・鶏もも肉(青森) ・もやし(栃木) ・キャベツ(群馬) ・さつまいも(千葉) ・りんご(長野) ・レモン(愛媛) 3年生 社会科見学いよいよ九品仏とご対面! 3つのお堂に3つずつ仏様がいます。 3年生は熱心にメモを取りながらお話に耳を傾けます。 3年生 社会科見学四苦八苦のお話をお坊様からうかがいます。 子どもたちには、ちょっと難しいかな? 3年生 社会科見学ここから先は、極楽浄土です。 お坊様が優しく教えてくれます。 3年生 社会科見学焔魔堂で閻魔さまとご対面! 怒ってるように見える子は、ちょっびり悪いことしちゃった子かな? 3年生 社会科見学初めてバスでの移動。バス酔いする子も多くいるようですが、しっかり育っている3年生の子どもたち、みんなで頑張ってくれることと思います。 10月21日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・中華どん ・豆腐ともやしのスープ ・みかん 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・たけのこ(九州) ・にんじん(北海道) ・いか(アメリカ) ・えび(タイ) ・ねぎ(青森) ・白菜(長野) ・チンゲンサイ(静岡) ・うずら卵(愛知、静岡) ・鶏肉(青森) ・もやし(栃木) ・みかん(愛媛) PTAバレーボール大会桜小は、初戦、見事なチームワークで経堂小を破り、数年ぶりの初戦突破を果たしました! 二回戦は、開催地桜丘小との対戦! 選手、ベンチ、応援が一丸となり、桜丘小に胸をかります! 桜木中学校 学芸発表会プログラムの最初は、合唱コンクールです。 どのクラスからも今日の日を目指し精一杯頑張って来た気持ちが伝わってきます。 小学校のとき、姿勢よく座っていることすら我慢できなかった子が、最後まで立派にやりとげる姿をみて、心から成長したなぁと感激します。 6年生 お仕事探検隊!充実の1日! 仕事についていっぱい考えた1日でした。 6年生 お仕事探検隊!3組! 6年生 お仕事探検隊!2組! 6年生 お仕事探検隊!1組! |
|