10月22日(火) 給食
(献立)
・さんまごはん ・牛乳 ・吉野汁 ・和風サラダ (主な食材の産地) ・キャベツ(群馬) ・きゅうり(茨城) ・にんじん(北海道) ・小松菜(東京) ・しょうが(高知) ・大根(岩手) ・長ねぎ(青森) ・たけのこ(水煮)九州 ・鶏もも肉(山梨) ・生さんま(北海道) ・米(秋田) ・麦(国産) ・たけのこ(水煮)九州 ・生わかめ(韓国) ・油揚げ(原料)国産 10月21日(月) 給食
(献立)
・中華丼 ・牛乳 ・大豆とじゃこの甘辛あげ ・りんごゼリー (主な食材の産地) ・にんじん(北海道) ・にんにく(青森) ・生姜(高知) ・白菜(長野) ・チンゲン菜(茨城) ・もやし(栃木) ・きくらげ(中国) ・たけのこ(水煮)九州 ・しいたけ(干)九州 ・りんごジュース(青森) ・豚かた肉(千葉) ・鶏ガラ(冷)国産 ・ちりめんじゃこ(広島) ・むきエビ(冷)タイ ・むらさきイカ(冷)青森 ・米(秋田) ・うずら卵(愛知・静岡) ・大豆(北海道) 瀬田玉川神社祭礼
多くの瀬田小学校の子ども達が参加していました。子ども達の元気なかけ声と太鼓の音が瀬田の町に響きました。
10月18日(金) 給食
(献立)
・ごはん ・牛乳 ・むろあじバーグ ・コーンポテト ・おひたし (主な食材の産地) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・小松菜(埼玉) ・にんにく(青森) ・生姜(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・えのき茸(長野) ・とうもろこし(冷)北海道 ・豚ひき肉(千葉) ・むろあじミンチ(東京)八丈島 ・米(秋田) ・鶏卵(岩手) ・油揚げ(原料)国産 10月18日(金) 体育朝会(長縄跳び)
10月の体育朝会は、長縄跳びです。
6年生は連合運動会に向けて、休み時間も目標をもって自主的に練習しています。 10月15日(火) 給食
(献立)
・チリドック ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしのごま風味 (主な食材の産地) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・パセリ(長野) ・うらごしコーン(北海道) ・みかん(愛媛) ・ベーコン(国産無添加) ・鶏ガラ(冷)国産 鶏モモ肉(山梨) ・豚ひき肉(千葉) ・ウインナー(国産無添加) ・あさり(レトルト)熊本 ・コッペパン(原料)アメリカ・カナダ 10月15日(火) 連合運動会に向けて朝練習
朝練習が始まりました。6年生の子どもたちは、24日に行われる連合運動会に向けて朝練習をしています。出場する種目を中心に練習を重ね、自分のもてる力を発揮できるようにがんばっています。
10月11日(金) 60周年記念 お祝い膳
(献立)
・赤飯 ・牛乳 ・鶏肉の竜田揚げ ・野菜のごま味噌かけ ・すまし汁 ・パインケーキ (主な食材の産地) ・にんじん(北海道) ・小松菜(東京) ・みつば(埼玉) ・生姜(高知) ・長ねぎ(青森) ・もやし(栃木) ・レモン(広島) ・パインアップル(缶)インドネシア ・鶏もも肉(山梨) ・米(秋田) ・もち米(国産) ・生わかめ(韓国) ・ささげ(愛知) ・豆腐(原料)カナダ ・鶏卵(秋田) 10月10日(木) 給食
(献立)
・スパゲティきのこソース ・牛乳 ・じゃがいものハニーサラダ ・みかんゼリー (主な食材の産地) ・キャベツ(群馬) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・しめじ(長野) ・えのき(長野) ・パセリ(長野) ・生しいたけ(栃木) ・みかん(缶)国産 ・オレンジジュース(原料)ブラジル ・鶏もも肉(山梨) ・鶏ガラ(冷)国産 ・ベーコン(国産無添加) ・むきえび(冷)タイ ・ベビーホタテ(青森) ・スパゲティ(原料)アメリカ・カナダ ・はちみつ(アルゼンチン) 10月9日(水) 給食
(献立)
・ごはん ・ふりかけ ・牛乳 ・鶏肉と里芋のうま煮 ・もやしのカレーじょうゆかけ (主な食材の産地) ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・いんげん(青森) ・もやし(栃木) ・里芋(新潟) ・たけのこ(水煮)九州 ・鶏もも肉(山梨) ・米(秋田) ・うずら卵(愛知・静岡) 10月8日(火) 給食
(献立)
・シナモントースト ・牛乳 ・ビーンズシチュー ・野菜のイタリアンドレッシングかけ (主な食材の産地) ・キャベツ(群馬) ・きゅうり(茨城) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・パセリ(長崎) ・鶏もも肉(山梨) ・鶏ガラ(冷)国産 ・食パン(原料)アメリカ・カナダ ・白いんげん豆(北海道) 10月7日〈月) 給食
〈献立)
・ひじきごはん ・牛乳 ・魚の味噌マヨネーズ焼き ・かきたま汁 〈主な食材の産地) ・にんじん〈北海道) ・小松菜〈東京) ・ごぼう〈青森) ・長ねぎ〈青森) ・セロリ(長崎) ・マッシュルーム〈レトルト)国産 ・しいたけ(干)九州 ・鶏モモ肉(山梨) ・鮭(北海道) ・米(秋田) ・鶏卵(岩手) ・ひじき(愛媛) 10月4日〈金) 給食
〈献立)
・ピザトースト ・牛乳 ・ポトフ ・くだもの(りんご) 〈主な食材の産地) ・キャベツ〈群馬) ・にんじん〈北海道) ・じゃがいも〈北海道) ・ピーマン(茨城) ・にんにく〈青森) ・玉ねぎ〈北海道) ・もやし〈栃木) ・パセリ(長野) ・セロリ〈長崎) ・マッシュルーム〈レトルト)国産) ・りんご〈青森) ・鶏ガラ〈冷)国産 ・豚かた肉(千葉) ・ベーコン〈国産無添加) ・ウインナー〈国産無添加) ・食パン〈原料)アメリカ・カナダ 10月3日〈木) 給食
〈献立)
・麻婆豆腐焼きそば ・牛乳 ・ナムル ・なしのシュワシュワポンチ 〈主な食材の産地) ・にんじん〈北海道) ・小松菜〈東京) ・にんにく〈青森) ・生姜〈高知) ・もやし〈栃木) ・長ねぎ〈青森) ・しいたけ〈干)九州 ・なし〈栃木) ・みかん缶〈和歌山) ・パインアップル缶(インドネシア) ・鶏ガラ〈冷)国産 ・豚ひき肉〈千葉) ・蒸し中華麺〈原料)アメリカ・カナダ ・ザーサイ〈中国) ・白玉もち〈冷)原料(タイ) ・木綿豆腐〈原料)カナダ 10月3日〈木) 家庭教育学級〜輝く命もっと輝け〜
講演会では、交通事故で大切なご子息を亡くされた方に体験をお話しいただき、改めて命について一緒に考えることができました。
玉川警察署の方々、地域環境連絡協議会の方々にもご協力いただきました。 10月2日〈水) 給食
〈献立)
・チキンカレーライス ・牛乳 ・福神漬 ・こんにゃくサラダ (主な食材の産地) ・きゅうり〈茨城) ・にんじん〈北海道) ・じゃがいも〈北海道) ・にんにく(青森) ・生姜〈高知) ・玉ねぎ〈北海道) ・もやし〈栃木) ・セロリ〈長野) ・りんご〈青森) ・鶏ガラ〈冷)国産 ・鶏モモ肉〈山梨) ベーコン〈国産) ・米〈秋田) ・麦〈国産) ・福神漬〈国産) ・こんにゃく(群馬) PTA研修企画 「子どもはことばで育つ!」
「ありがとう」「ごめんなさい」を素直な気持ちでいえるようになってもらいたい。
そうした願いをもちながら、夏休み中、子どもとのコミュニケーションを増やしていただきました。 そして、PTA研修企画委員の方々が、各クラスごとにまとめ、学校公開中に各クラスの廊下に掲示しました。ありがとうございます。 これからも、家庭と学校が協力し、子どもたちの思いやりの心を育てていきたいと考えております。 |
|