一年生 校外学習
お醤油の発酵の始めは甘酒の香り 途中は味噌の香りです。生徒たちはそれぞれの匂いにうなずいています。
【コラム】 2013-05-02 10:45 up!
一年生 校外学習
これから工場のラインの見学開始です。
全体の流れの説明に続き、工場の中を進んで行きます。
【コラム】 2013-05-02 10:15 up!
一年生 校外学習
始めに お醤油のできるまで 味の秘密 歴史などを学習します。
原料の大豆が微生物の働きで、お醤油になっていく様子がよくわかります
【コラム】 2013-05-02 09:59 up!
一年生 校外学習
野田市にある 醤油工場に到着しました。
お醤油は昔から使われている調味料です。三年生で学習する教科日本語の日本文化でも、出てきます。
食育の入り口として日本の調味料から学習です
【コラム】 2013-05-02 09:48 up!
一年生 校外学習
バスに乗車して、これから出発です。
雨が上がり、晴れ間が見えて来ました。
校外学習のスローガンは
食について学び
元気に楽しく体を動かして
みんなで友情を深めよう。
千葉県の野田市に向かって出発します。
【コラム】 2013-05-02 07:57 up!
一年生 校外学習
2日 一年生が校外学習に出かけます。あいにくの曇り空ですが、生徒たちは元気いっぱい。
千葉県の工場見学とアスレチックでのグループ活動を予定しています。
まもなく出発です
【コラム】 2013-05-02 07:33 up!