たてわり遠足は31日(木)に延期します。
10月25日(金)に予定されていた、砧公園へのたてわり遠足は、31日(木)に延期します。
なお、25日(金)は通常の授業を行いますが、給食がありませんので、 弁当を持たせてください。 10月24日 今日の給食「あんかけチャーハン、ブロッコリーサラダ、りんご、牛乳」です。 汁物に、とろとろのとろみをつけると、冷めにくくなります。今日のような肌寒い日には、ぴったりの献立でした。「あんかけチャーハン」は、卵チャーハンに野菜たっぷりのあんをかけます。「とろみ」は、ユニバーサルデザインフードにも使われるほど、のどごし良く、するするっと食べられます。あえて、ゆっくり噛んで食べましょうと伝えました。 *食材産地*** 生姜……………高知 長葱……………茨城 人参……………北海道 大根……………千葉 キャベツ………群馬 ブロッコリー…埼玉 りんご…………青森 筍………………九州 鶏卵……………青森 豚肉……………茨城 海老……………インドネシア 体力向上に向けてジャンプ力をつけようと、主事さん方にジャンピングサンバを作ってもらいました。跳びはねてタッチすると、カーンといい音が鳴る仕掛けになっています。また、鉄棒を頑張らせようと、逆上がり練習台を新調したり、足掛け回りがし易いようにと、鉄棒にくるりんマットを取り付けました。来月からは縄跳び月間も始まります。 連合運動会これまでの練習の成果を発揮して一生懸命臨みました。 たくさんの同じ6年生の姿を見て学ぶことが多かったことと思います。五分間の大縄跳びも目標回をクリアできて、クラスの結びつきがぐんと強くなったように見受けられました。保護者の皆様の応援も多くて、肌寒い日でしたが、心地よい温かさを感じました。 10月23日 今日の給食「秋の香りごはん、焼きししゃも、ほうれん草の乾物和え、すまし汁、牛乳」です。 みなさんは「秋の香り」と言ったら、何を思い浮かべますか?今日の給食では「栗・さつま芋・しめじ・しいたけ」と、秋が旬の食材を炊き込んだごはんで、秋を表現しました。日本には、素晴らしい四季があり、その時季に一番美味しくなる旬の食材があります。旬には栄養価も一番高くなるので、季節を感じながら、味わってほしいと思います。 *食材産地*** 栗……………愛媛 さつま芋……千葉 しめじ………長野 干しいたけ…九州 人参…………北海道 ほうれん草…栃木 もやし………栃木 長葱…………茨城 三つ葉………埼玉 鶏肉…………岩手 わかめ………岩手 ししゃも……ノルウェー じゃこ………タイ 昆布…………北海道 米……………新潟 給食試食会ランチルームには、栄養士の先生が毎日作ってくれる「給食メモ」がきれいに貼られています。子どもたちは、毎日の給食も楽しみですが、この給食メモもとても楽しみにしています。 読み聞かせがありました10月22日 今日の給食「ごはん、ジャンボ餃子、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 白菜は気温が下がってくると共に甘みが増して美味しくなります。何重にも葉を重ね、その葉の間に空気の層を作ることで、寒さから自らを守っています。ビタミンCが風邪予防に、カリウムが老廃物を排除するので高血圧予防に…と私たちの健康にも役立ちます。 *食材産地*** 生姜………高知 キャベツ…茨城 長葱………茨城 にら………茨城 にんにく…青森 白菜………長野 もやし……栃木 きゅうり…群馬 豚肉………茨城 米…………新潟 10月21日 今日の給食「秋刀魚ごはん、吉野汁、野菜の辛子醤油かけ、牛乳」です。 良いお天気で、気持ちの良い1週間の始まりです。今日の給食メモでは、あるスポーツ選手が、子どものころ好きなものばかりを食べていましたが「身体をつくるには食べものが大切」と気づいたというお話でした。特にお米はガソリンの役目があるので、もりもり食べて、身体をたくさん動かしましょう。 *食材産地*** 生姜……高知 人参……北海道 長葱……茨城 小松菜…埼玉 もやし…栃木 筍………九州 秋刀魚…北海道 鶏肉……岩手 米………新潟 巴の学び舎 桜木中学校学芸発表会一生懸命で前向きな生徒さん達を観て感動しました。さらに落ち着いている校風のなかで、優しく成長している卒業生の姿にも嬉しく感じました。 仲よし学級 連合運動会どの子も練習の成果を発揮して力強く頑張っていました。子ども達の素晴らしい笑顔が輝いていました。応援団の保護者の皆様やボップの先生方、卒業生の保護者の皆様等々、ありがとうございました。 ふれあい飯ごう炊さん会本校からも15人位の子ども達が参加して、巴の学び舎で一緒の桜木中学校のお兄さん、お姉さんから火の起こし方やカレー作りを教えてもらいました。とても美味しいカレーが出来上がり、たくさん食べました。 特別支援学級 連合運動会
18日、総合運動場体育館にて特別支援学級連合運動会が行われました。
どの子も一生懸命がんばりました。保護者の皆様をはじめ、BOPの先生、旧職員の先生、PTA役員のみなさまほか、たくさんの応援ありがとうございました。 演劇鑑賞教室10月18日 今日の給食「ごはん、むろあじバーグ、コーンポテト、おひたし、牛乳」です。 今日は1日早い「食育の日」でした。今月は八丈島の【むろあじ】を使ったあんかけハンバーグです。地産地消の観点から、同じ東京都の八丈島産の食材を使った新メニューシリーズの一つです。むろあじ2:豚挽肉1の割合ですので、食べやすく且つお魚の味も感じられます。 八丈島で捕れる「むろあじ」は特に美味しいと言われていて、島では「青むろ」と呼ばれています。島ではお刺身で食べますが、あしが早いため、くさややミンチに加工するものも多いようです。8月から12月が旬で、漁師さんたちが釣ってきた「むろあじ」を、港で婦人部さんたちが手作業で加工したミンチです。 *食材産地*** 生姜………高知 にんにく…青森 玉葱………北海道 えのき……長野 じゃが芋…北海道 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………北海道 むろあじ…八丈島 豚肉………茨城 鶏卵………青森 米…………新潟 10月17日 今日の給食「カレーうどん、野菜のゆかりかけ、スイートポテト、牛乳」です。 今日の給食メモは、いつも楽しみにしてくれている児童からのリクエストで「ゆかり」に関する「クイズ」にしました。「野菜のゆかりかけ」も「ゆかりごはん」もよく食べてくれますが、「ゆかり」が何からできているのかを再確認する問題です。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………北海道 長葱………青森 小松菜……埼玉 キャベツ…茨城 きゅうり…群馬 さつま芋…千葉 豚肉………茨城 鶏卵………青森 10月3週目 ランチルーム10月16日 今日の給食「ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、もやしのごま風味、牛乳」です。 今朝は強い風が吹いていましたが、お昼休みの今は、そんなことも忘れてしまうほど、子どもたちは、元気に校庭で遊んでいます。 「じゃが芋」のビタミンCはりんごの8倍もあり、でんぷんに包まれているので熱を加えても壊れにくいのが特徴です。調理主事さんがやわらかく美味しく煮てくれました。 *食材産地*** 生姜……………高知 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 玉葱……………北海道 さやいんげん…千葉 もやし…………栃木 にら……………栃木 豚肉……………茨城 米………………新潟 本日10月16日(水)のことについて
おはようございます。昨日のお知らせの通り、学校は通常通り開いております。ただ、雨がやんで太陽も顔を出し始めましたが、強風が吹いています。風がおさまってからの登校もしくは、飛ばないような帽子をかぶらせて登校させてくださいますようお願いします。
就学時健康診断がありました新1年生になるみなさんも、とても行儀よくすごすことができました。ご入学を楽しみにしています! |
|